Были в музее 26.10. Музей очень интересный, много экспонатов. Получилось попасть на экскурсию (они по записи, запись по телефону, лучше за несколько дней бронировать время) . Экскурсовод рассказал много исторических фактов про историю паровозов, и показал внутри несколько вагонов. На территории есть выставка ретро автомобилей. После экскурсии сами гуляли полтора часа.
Без экскурсовода есть возможность попасть в кабину 2х паровозов. Персонал доброжелательный. На территории чисто, есть небольшое кафе. Много экспонатов царской России и СССР. Интересно узнать про ставни на окнах паравозов (у экскурсовода забыли спросить).
Место для прогулки, лучше семейного посещения! Не совсем большая коллекция, но есть интересные экспонаты! Можно сфотографироваться, побывать в атмосфере прошлых лет! Возможен просмотр в экскурсионном порядке, при это можно посетить отдельные экспонаты не для общего просмотра, цена дополнительная! Имеется туалет на территории, также можно перекусить как на территории музея, так и возле него на входе! Конечно время не щадит экспонаты, некоторые по состоянию плохо выглядят, но можно более качественно выполнять реставрационные работы! Приятного посещения.
В музее представлена большая коллекция современных и исторических паравозов/электричек/вагонов. Самый старый экспонат датирован 19 веком, но, в основном, всё 20го. Есть возможность побывать внутри части экспонатов.
Таблички не очень подробные, без экскурсии смотреть не так интересно. Мы включили на фон лекцию об истории железных дорог России, хорошо сочеталось)
Ходить нужно много, чтобы всё обойти и посмотреть уходит часа 2-3.
Также можно пройти на выставку ретро-автомобилей.
Билет платный, 350, насколько я помню.
На территории есть туалет и небольшое кафе-магазин.
Добираться можно на электричке (интервалы примерно час), такси, автобусе.
Погулять интересно, рекомендую) Главное чтобы погода хорошая была
Музей РЖД весьма интересный, удобно гулять вдоль экспонатов, есть ваг оны в которых доступен вход, тоже очень информативно! Цена билета 200р. считаю данную локацию посетить стоит! Останутся довольны и взрослые и дети.
Коротко о главном для пенсионеров великой страны:
"Будь я ребёнком был бы вообще на седьмом небе от счастья"!
Главное коротко:
"Экспозиция понравилась.
Добраться можно на общественном транспорте.
Рядом останавливаются электрички, что существенно сокращает время в пути.
Билет покупали в кассе.
Персонал доброжелательный, дали рекомендации по осмотру экспонатов.
Можно заказать экскурсию.
В некоторые вагоны можно заходить.
Также можно ощутить себя в роли машиниста".
Ах, как хочется порулить
["Один говорил: Наша жизнь — это поезд.
Другой говорил: перрон.
Один утверждал: На пути нашем чисто,
Другой возражал: Не до жиру.
Один говорил, мол, мы — машинисты,
Другой говорил: пассажиры.
Один говорил: Нам свобода — награда:
Мы поезд, куда надо ведём.
Другой говорил: Задаваться не надо.
Как сядем в него, так и сойдём.
А первый кричал: Нам открыта дорога
На много, на много лет.
Второй отвечал: Не так уж и много —
Всё дело в цене на билет.
А первый кричал: Куда хотим, туда едем
И можем, если надо, свернуть.
Второй отвечал, что поезд проедет
Лишь там, где проложен путь.
И оба сошли где-то под Таганрогом
Среди бескрайних полей.
И каждый пошёл своею дорогой,
А поезд пошёл своей"]...
Место памяти нашей истории, посмотреть и прочувствавость как жили и работали наши предки, выполняя работу на этих монструозных и замысловатых машинах скаэдым шагом развития улучшая нашу жизнь. ☝️👍🤗 В этом музеи находится один рекордстмен☝️ тепловоз ПЭТ 70 - он установил рекорд по скорости среди тепловозов в 1991 г. 270км/ч, он до сех пор не побит. 😎
Отличный музей по железнодорожной тематике, много экспонатов и приятное описание. Лучше конечно в тё плое время года посещать экспозицию
Непонятно зачем сделали ещё дополнительно выставку машин, стоят без навеса ржавеют, некоторые типа ретро-машины ещё у многих в самой Новосибирской области в деревнях. Выглядит печально. Для примера посмотрите в интернете, как организованы настоящие музеи ретро-машин и в каких условиях
Туалет на территории есть, бесплатный
Понравился музей, был ещё д ень солнечный. Есть где погулять на что посмотреть уже позже узнал историю некоторых экспонатов. На фотографии ТЭП 80, но не тот на котором поставили рекорд к сожалению. Всего их 2 шт было. Есть по мимо ЖД техники небольшой авто музей, но он был закрыт в тот день. Ещё жаль что в большую часть экспонатов не попасть они закрыты
Посещали музей осенью 2023. Остались довольными. Цены вполне демократичные (взрослый -200р.) Минусы конечно имеются: некоторые экспонаты требуют приведения в порядок, а в некоторые попасть можно только с экскурсией. Но этот недостаток понять можно, народец у нас такой, без надзора развандалят всë, что хрупче чугунной гири. Экспонатов очень много, одних паровозов больше десятка и все разные, а ещё тепловозы, электровозы, старинные вагоны, спецтехника. Плюсом к жд технике ещё небольшая коллекция ретроавтомобилей и спецтехники. Будь я ребёнком был бы вообще на седьмом небе от счастья. Имейте в виду жд экспонаты крупные и соответственно расположены они на очень большой территории т.е. ходить придëтся много!
Были на экскурсии в июле 2024.
Очень рекомендую съездить в этот музей.
Обязательно возьмите экскурсо вода, стоит не дорого 350 руб, но именно экскурсовод расскажет и покажет закрытые экспонаты: медицинский вагон с операционной, вагон кухня, очень жуткий вагон-тюрма, вагон-храм и вагоны 1,2 класса в которых ездили господа до революции.
Узнаете откуда пошло название "вагонка"вагон-храм.
Для взрослых и детей очень интересная коллекция ретро машин.
Очень рекомендую!!!
Не раз бывал в этом музее, даже ещё в самом начале, когда вход был свободный. Сейчас 100р как пенсионеру. Практически бесплатно.
Отличная экспозиция. Но вот комплектация экспонатов, и особенно паровозов, смущает. На всех паровозах отсутствуют важнейшие детали механизмов привода машины - шатуны, тяги переключения золотников и т.д. Паровозы выглядят разукомплектованными и полуразобранными.
На большом количестве табличек к вагонам и локомотивам написано "Подшипники качения" или "Подшипники скольжения", хотя на экспонате за табличкой наоборот. Это не единичная ошибка, таких экспонатов довольно много.
Но в целом, конечно, музей великолепен. Зайдя на его территорию, я ни разу не выходил оттуда раньше, чем часа через два.
Хороший музей, чисто, ухоженно, если будете обязательно берите экскурсию, они там не дорогие можно попасть в закрытые вагоны и расспросить экскурсовода о тепловозах "судного дня" (он в теме)). Обяза телен для посещения фанатам жд. Из минусов хотелось бы проходя по музею видеть уж совсем современные экземпляры типо "сапсана". Ну и буклетик какой нибудь с маршрутом и в какие экспонаты можно зайти не помешал бы.
Сибирская железная дорога- дорога жизни. Прекрасный музей и прекрасный человек рассказал щедро и об экспонатах и о городе. Зюбан Александр Анатольевич 🤝 благодарю.
Новосибирск 💞
Есть довольно уникальные экземпляры довоенных и военных времён. Есть, что посмотреть! Рекомендую!
Из минус ов, пожалуй, довольно жалкое состояние многих экспонатов, невозможность попасть внутрь скоростной электрички ЭР200, даже с экскурсоводом(кстати, в некоторые вагоны можно пройти только с экскурсией)
Из плюсов, это, конечно же, стоимость билета, рублей 200 и экскурсия для группы до 10 человек около 350
Ребёнок большой поклонник ЖД транспорта! Посещали для души!))) приехали из Омска.
Музей нам очень понравился! Много красиво познавательно!
Хотелось бы экскурсовода, но с ребёнком не совсем удобно.
Спасибо тому кто создал это чудо!!!
Великая вещь! Особенно по размерам. Там не только паровозы, а еще и авто. Авт о не уступает паровозам. Неприятна селекция посетителей по деньгам. Не везде пускают. Перед посещением хорошо бы старшему узнать название типов вагонов и как работает паровоз. Иначе не торкнет куча железа не оформленого в музей
Были сегодня в музее очень понравилось особенно детям. Взрослый билет 200 рублей дети до 6 лет бесплатно и 250 мы доплатили за открытие вагонов, здорово было бы конечно послушать экскурсовода но дети маленькие не стали брать. Что то конечно уже требует руки надеюсь отреставрируют и приведут в порядок, очень много техники которую ни когда не видила и даже не знала что такая существует. Рекомендую к посещению большая территория много экспонатов цена адекватная. Хотелось бы отдельно поблагодарить женщину на кассе такая милая и приятная, всё рассказала, объяснила и предложила спасибо большое.
Зимой парк ретро автомобилей не работает. Были в 26 марта. В некоторые вагоны и паровозы можно войти., в некоторые войти только с экскурсией. Не ухаживают за техникой.