На мой взгляд лучшая прогулочная тропа стартует от высоты Мюллера. Смотровая действительно отлично сделана и оборудована.
Прогулялись вниз к пляжу через лес, на обратном пути трех Кабанов.
Одно из самых красивых мест на Куршской косе. По мере подъема от парковки к смотровой площадке по пологому склону увидите, как постепенно меняется растительность в зависимости от условий её обитания, познакомитесь с богатой разновидностью лишайника, возможно, встретите не только белок и зайцев, но и лис с кабанами.
Со смотровой площадки открывается вид на одно из самых широких мест косы, с озером Чайка и поселком Рыбачий. В ясную погоду отсюда видно почти половину косы - от её начала у г.Зеленоградска до высоты Эфа, от которой рукой подать до границы с Литвой.
Дюна Крутая, на которой и расположена смотровая площадка, была засажена деревьями еще в 1882 году. Процесс ее озеленения уже не мог быть отложен, т.к. дюна (одна из самых высоких на Куршской косе) под напором ветров довольно быстро перемещалась на восток, угрожая собой существованию озера и поселка.
Высота - красиво звучит, а по факту только с вышки, ты видишь перспективу выше деревьев. Работники парка сделали деревянные дорожки, по которым удобно идти в любую погоду. Сама вышка "час пик" тур потока не выдерживает - надо увеличивать. Желающих созерцать и фотографироваться много. А ещё бы закольцевать подход к вышке от стоянки, чтобы разделить потоки и не толкаться на тропе.
Высота для косы место привлекательное.
Даже в хорошую погоду шикарных видов на море не ждите, видно из-за леса только тонкую полоску воды. Зат о можно посмотреть на Кушскую косу сверху. Совет: на вышку ведут две дороги, выбирайте ту, что с правой руки. Там плавный набор высоты, красивый лес и финальный отрезок по мосткам сделают ваш поход максимально необременительным, левая дорога оборудована довольно крутой деревянной лестницей, для пожилых, маленьких детей не очень удобна, хотя на середине даже есть скамейки для отдыха. Советую по ней возвращаться назад (закольцевать маршрут).
Зачетное место, идти близко от дороги и вид отличный и на море и на Рыбачий посёлок, на залив и на озеро. Особенно порадовала обратная тропа через лес, ближе к морю
Вышка сама по себе бесполезная. Вида с неё особо никакого нет. Но маршрут до неё очень насыщен сказочным лесом с замшелыми красивыми деревьями. Встретили по пути дятла и следы кабанчиков.
Очень атмосферное место . Подъем большую часть пути идёт н е по настилу, а просто по дороге в горку , встречаются информационные щиты о местной флоре и фауне .
Последняя часть пути идёт по настилу , сама вышка похожа на большую веранду с крышей , мкоторой открываются отличные виды . На вышке развешаны стенды с информацией о Куршской косе.
На обратном пути можно свернуть направо и спуститься по длинной лестнице со скамейками для отдыха на промежуточных площадках .
Оч ень понравились как прекрасные виды с вышки, так и пешая дорога к ней. Наряду с деревянной дорожкой пока еще есть возможность пройтись и по естественной природной тропе. Это большой плюс на самом деле, т.к. пока еще возможно ощутить единение с удивительной природой. Для сравнения, в «танцующем лесу» на Косе за пределы пластиковой дорожки, ограниченной перилами, зайти уже невозможно. Природе - польза, а человек, как в загоне.
Все кто посетит Калининград, обязательно нужно посетить это место. Я люблю гулять на природе, поэтому я была в восторге, несмотря на непогоду. И вообще, там стоооолько мест чудесных!!! Всем советую там побывать!
Очень нравится это место. Вид с вышки потрясающий. Вроде и маршрут короткий и виды не такие, как на Эфе. Но почему-то именно высота Мюллера притягивает, и каждый раз, когда бываю на Косе, обязательно еду сюда.
Ну мне данное место не то что не понравилось , а не очень понятен смысл кроме мемориального камня Мюллеру. Эта остановка и поход по тропе к памятнику не особо заслуживают внимания. Хотя на косе не так и много точек и достопримечательностей.
Прекрасный вид на море, можно разглядеть обсерваторию, кругом сосны, песок, небольшой ветерок обдува ет. Что ещё нужно для того, чтобы голова отдохнула от суеты.
Открывается потрясающе красивый вид с вышки, хвойный лес чередуется с лиственным. Виден залив и Рыба чий поселок. По дороге к вышке рассматривали растительность, покрывающую Куршскую косу. Открыли для себя много видов сосен, лишайников, мхов и разных трав. Познавательно! А какой воздух!
Покатдойдешь можно с ума сойти, где то на ступеньках. Хехе. Но зато дойдя до самого верха вам откроется удивительный вид. Красота, стоит посетить. Дух, конечно, захватывает.
По пути изумительные природные виды, часть дороги естественно природная далее дорожки, вид со с мотровой восхитительный, есть парковка но не большая туалет на парковке, также можно выпить кофе, перекусить, с другой стороны озеро Чайка
Непродолжительный, несложный и очень приятный маршрут. Начинается от автобусной остановки. Лучше сначала свернуть направо - пологий подъем. С вышки - красивая панорама. На обратной дороге лучше свернуть на лестницы - есть скамеечки, можно присесть и полюбоваться на окружающий лес, прекрасное место для релакса.
Место конечно интересное, но тратить целый день на посещение косы, по моему мнению бессмысленно, есть много других мест которые можно посетить в Калининграде и области!
Очень красивый обзор. Нам повезло, была ясная погода. Перспектива косы, залива и моря великолепные. Добираться несложно, можно с экскурсией, но мы самостоятельно. И ни капли не пожалели. Во времени были неограниченны. Все посмотрели, отдохнули, подышал чистым воздухом. Однозначно рекомендую
Яндекс , я вот не понимаю , какой отзыв ты хочешь услышать ? Ну поднялся км по ступенькам , не Ба йкал , не смотровая «Лужники», не Париж . По мне - высосано из пальца , а не экскурсия . Есть аналогичная , названия не помню , наверное «Падение Бормана». Лучше уж в «танцующий лес» если разрешат грибы собирать , а так - ерундень полная . Классная экскурсия - с орнитологом, она по пути , туда однозначно ДА! Это единственное, что запомнится на всю жизнь . А все эти высоты и пригорки - вот честно , не о чем , просто если только время убить и спортом позаниматься ,
Отличное место, явно стоит посетить при поездке по Куршской косе. Пож алуй единственное место где можно увидеть сразу 2 берега. Не посещает знать что туда ведут две дорожки : одна длинен но пологая - поднимались по ней. Вторая короче но резкий спуск по ступеням лестницы - с коляской будет неудобно
Шикарный вид с высоты Мюллера. Обязательно захватите монеты по 10р, чтобы посмотреть окресности в бинокль, который установлен на площадке. Добраться вверх не сложно, тропа оборудована деревянным настилом.
Для одного раза полезно посмотреть. Впечатление испортил очень скользкий деревянный настил. И то, что бинокль платный. Если нет монеты - ничего не увидеть.