Удивительное место! Вокруг - чудесный лес, скалы Два брата - природа прекрасна и немного таинственна. Очень атмосферное место! Сам дольмен - большой! Больше, чем я ожидала! Все экскурсоводы рассказывают о его происхождении разное)) видимо, потому что так никто до конца и не понял, что это такое. Поэтому можно положиться на собственные ощущения!))
Добраться из Лазаревское можно на местном автобусе/такси/своём авто (есть парковка), направление в сторону центрального Сочи, Отличное место, особенно если прийти до 8 утра, народу никого, можно спокойно побыть в тишине наедине с природой, посмотреть, почувствовать, послушать. Если позже, то открывается касса и это уже платное посещение Национального Сочинского парка + толпы организованных экскурсий, не считая индивидуалов.
Необходима хорошая спортивная обувь с протектором, шлёпанцы и босоножки могут подвести.
Кроме самого дольмена, за ним расположен сероводородный источник, целительный, правда, что лечит неизвестно 🤔, но набрать в бутылку воду можно и даже выпить😂. Всё дольмены находятся на точках разломов, можно сказать, что они индикаторы этих точек, где возможна глубинная связь с Землей.
Помимо дольмена и источника, чуть дальше, через 250-300 метров, есть два больших камня- «Два брата» и маленький ручей между ними и красивая легенда о любви, смерти, и чести…
Больше там смотреть нечего, сами тропинки/мостики скользкие по утрам и после дождя, нужно быть аккуратным, так как ежегодно, несмотря на все предупреждения, народ там калечится, и самоубивается🙈, понадеясь на русское «авось».
Стоит взглянуть на уникальный Волконский дольмен-монолит (на реке Годлик), который расположен около трассы Лазаревское – Сочи. Проехав посёлок Солоники, примерно через 2 км справа от дороги вы увидите стоянку для машин. Дорога уходит в лес, в сторону моря и приводит через 300 метров к дольмену. Рядом находится минеральный слабосероводородный источник. Если пройти по тропинке за дольменом, можно увидеть живописную скалу «Два брата». Если рядом окажется группа туристов с гидом, вы сможете услышать адыгскую легенду о нём. К сожалению, в последнее время некоторые туристы принесли сюда нехороший обычай: повязывать на деревьях вокруг дольмена лоскутки ткани и полиэтилена. Это не только портит вид, но и губит деревья. Пожалуйста, не делайте этого и останавливайте других. Ведь здесь бывает в сезон до 300 человек в день. Представьте, во что превратится природа вокруг, если все заразятся таким увлечением.
Однозначный топ к посещению!!
О самом дольмене почитаете в интернете
Приезжая сюда, вы посещаете сразу несколько экскурсий ( по меркам местных)). Но по факту так:
Сам дольмен, его история и энергетика. Женщина, что рядом торгует всякими штуками, кратко расскажет об объекте.
Родник с серной водой. Пить можно. Набрал баклаху, поставил на дольмен зарядиться. Пока гуляли по ущелью водичка набрала энергии.
Тк живая вода долго не хранится- нужно употребить в течение суток, а лучше светового дня.
Ущелье и река вдоль. Шикарные фото на память.
Два брата- два камня исполинских размеров. Расположены выше по маршруту. Легенду почитаете на табличке. Оч классные фото с моста , если расположиться прямо под камушками в ущелье.
Далее не ходил, была дочка двух лет на руках. Молодая пара шла выше, вернулись и рассказали, что можно еще немного пройти выше.
Когда уходили, время было около полудня, пришло несколько женщин и девушка, стали прямо в ущелье, стали петь на армянском или на местном наречии, в общем не разобрал.
Акустика поразительная, чистые голоса и песнь, похожая на молитву, произвели дополнительное впечатление.
В целом клевое место! Прохладно в самую жару, история и энергетика, да и просто живописное место.
Очень живописное место, нам повезло с погодой. Впечатлило что в январе уже цветут подснежники. Всем рекомендуем побывать на месте строения созданного и ныне существующиего. Хочу только предупредить об многочисленных ступенях. Туда вниз и обратно наверх. Перепад высот не для людей с ограниченными физическими возможностями к сожалению. Несмотря на многочисленные лавочки по пути. Природа нетронутоя (почти) человеком хочется сказать чтоб относились бережно и с пониманием. Проход платный но оно стоит того, к тому же за лесницами, освещением и вообще конечно надо кому-то следить и ухаживать.
Вход, как в любой нацпарк 200₽, но особо смотреть не чего кроме дольмена и скал два брата, кстати если приехать рано утром, то может оказаться, что платить не кому, так как касса начинает работать с 9. На весь осмотр, не больше получаса хватит,. Есть небольшая парковка, дорожки все обустроены лесенками, если проехать дальше по трассе за поселком есть небольшие два водопада Красотка и Чудо Красотка, вроде тоже вход платный, но на момент посещения на кассе никого не было, так же как и посетителей тоже, гуляла одна.
Вдохновляющее место. Волшебное. Приятно, что здесь все облагорожено и содержится в чистоте. Да, вход платный 200₽, и это здорово. Сразу видно, что людям не безразлично. И я готова платить, лишь бы кто-то ухаживал за подобными местами. Тогда весь Сочи будет прекрасен.
Замечательная достопримечательность! Мы дошли пешком из санатория "Чемитоквадже", правда в облачную погоду, так как в жару подниматься по дороге тяжело, на территории самого парка много реликтовых деревьев, интересное переплетение корней, сам дольмен поражает своей величиной и загадочностью, возможностью прикоснуться к камням с 4-5 тысячелетней историей! Рядом есть сероводородный источник, а пройдя по деревянным мосткам, можно посмотреть на огромные камни "Два брата", овеянных красивой легендой и сфотографироваться, загадать желание. Вокруг такая чистота и покой, очень хорошо, что это является территорией Национального парка. С нами был 7-летний ребёнок, он легко преодолел весь маршрут, даже на обед в столовую успели, на прогулку ушло несколько часов. Рекомендую всем!