Стоит взглянуть на уникальный Волконский дольмен-монолит (на реке Годлик), который расположен около трассы Лазаревское – Сочи. Проехав посёлок Солоники, примерно через 2 км справа от дороги вы увидите стоянку для машин. Дорога уходит в лес, в сторону моря и приводит через 300 метров к дольмену. Рядом находится минеральный слабосероводородный источник. Если пройти по тропинке за дольменом, можно увидеть живописную скалу «Два брата». Если рядом окажется группа туристов с гидом, вы сможете услышать адыгскую легенду о нём. К сожалению, в последнее время некоторые туристы принесли сюда нехороший обычай: повязывать на деревьях вокруг дольмена лоскутки ткани и полиэтилена. Это не только портит вид, но и губит деревья. Пожалуйста, не делайте этого и останавливайте других. Ведь здесь бывает в сезон до 300 человек в день. Представьте, во что превратится природа вокруг, если все заразятся таким увлечением.
Удивительное место! Вокруг - чудесный лес, скалы Два брата - природа прекрасна и немного таинственна. Очень атмосферное место! Сам дольмен - большой! Больше, чем я ожидала! Все экскурсоводы рассказывают о его происхождении разное)) видимо, потому что так никто до конца и не понял, что это такое. Поэтому можно положиться на собственные ощущения!))
Однозначный топ к посещению!!
О самом дольмене почитаете в интернете
Приезжая сюда, вы посещаете сразу несколько экскурсий ( по меркам местных)). Но по факту так:
Сам дольмен, его история и энергетика. Женщина, что рядом торгует всякими штуками, кратко расскажет об объекте.
Родник с серной водой. Пить можно. Набрал баклаху, поставил на дольмен зарядиться. Пока гуляли по ущелью водичка набрала энергии.
Тк живая вода долго не хранится- нужно употребить в течение суток, а лучше светового дня.
Ущелье и река вдоль. Шикарные фото на память.
Два брата- два камня исполинских размеров. Расположены выше по маршруту. Легенду почитаете на табличке. Оч классные фото с моста , если расположиться прямо под камушками в ущелье.
Далее не ходил, была дочка двух лет на руках. Молодая пара шла выше, вернулись и рассказали, что можно еще немного пройти выше.
Когда уходили, время было около полудня, пришло несколько женщин и девушка, стали прямо в ущелье, стали петь на армянском или на местном наречии, в общем не разобрал.
Акустика поразительная, чистые голоса и песнь, похожая на молитву, произвели дополнительное впечатление.
В целом клевое место! Прохладно в самую жару, история и энергетика, да и просто живописное место.