Место, известное всем туристам. Атмосферно и красиво, особенно в новогодние праздники.
Но в настоящее время внутрь старых павильонов заходить нельзя, только снаружи можно полюбоваться, т.к. реставрационные работы так и не были завершены полноценно🤷🏼♀️
Движение пассажирских поездов Петербург - Петергоф открылось аж в 1857 г. Тех, кто впервые приезжал и приезжает до сих пор в Петергоф, поражало и поражает грандиозное здание железнодорожного вокзала выполненное в псевдоготическим стиле архитектором Н.Л. Бенуа, большее похожее на дворец, чем на вокзал.
Рядом Александровский парк, где очень приятно прогуляться в любое время года.
Если вы ищете место, где история переплетается с современностью, а красота архитектуры вызывает восхищение, то вам непременно стоит посетить вокзал станции «Новый Петергоф». Это не просто железнодорожная станция, а настоящий портал в прошлое, который позволит вам окунуться в атмосферу XIX века и почувствовать себя частью чего-то великого.
История вокзала начинается в 1854 году, когда владелец Петергофской железной дороги, крупный российский финансист и промышленник барон А.Л. фон Штиглиц, решил построить не просто станцию, а настоящее произведение искусства. Для реализации своего замысла он привлёк талантливого архитектора Н.Л. Бенуа, который создал уникальный проект, сочетающий в себе элементы готической архитектуры и современные технологии того времени.
Вокзал станции «Новый Петергоф» стал одним из первых в России, построенных с использованием металлических конструкций. 20-метровый пролёт внутреннего пространства с платформами был перекрыт системой металлических трубчатых ферм, что стало настоящим прорывом в строительстве железнодорожных станций. Фасады вокзала были выполнены в духе готической архитектуры и вызывали ассоциации со средневековым замком или собором.
Стены вокзала были покрыты мягкой, лёгкого рисунка резьбой, а боковой фасад прорезан высокими стрельчатыми окнами. Особое внимание архитектор уделил деталям, поручив создание каменных резных элементов скульптору Г. Денеису, единственному петербургскому мастеру, работавшему «в готическом вкусе».
Современники признавали, что вокзальное здание в Новом Петергофе – одно из «самых красивых зданий вообще и красивейшее между всеми русскими этого рода». Однако экономические соображения привели к некоторому упрощению первоначального проекта. Уже в 1893 году, через много лет после завершения строительства, пресса отмечала, что «Петергофский вокзал остался незаконченным» – над башенками нет задуманных чугунных шпилей.
Сегодня вокзал станции «Новый Петергоф» продолжает радовать глаз своей красотой и величием.
Моё мнение-это один из самых красивых вокзалов страны. Все, конечно, не видел, но, по роду деятельности, очень многие посещал. Особенно он прекрасен в Новогодне-Рождественской подсветке и иллюминации. Обязательно посетите это место, когда тут находится поезд Деда мороза, с настоящим паровозом, причем из в этот раз было два! Это настоящее волшебство!
Красивый вокзал, вежливые сотрудники.Туалеты чистые, бесплатные(зимой), теплые ,туалетные принадлежности в наличии . Поезда до Питера с промежутком 30-40 минут . Все понравилось. Правда перекус только выпечка и сладкое )
Я в восторге от нашего вокзала, да мне только я. Приятно видеть восхищённые взгляды туристов от этого архитектурного шедевра. Ждём окончания реставрации всего комплекса с нетерпением. Не раз была свидетелем киносъемок художественных фильмов на территории площади. Светлая память барону Штиглицу за это творение. Не стала снимать звёзды, но очень хотела обратить внимание администрации Петродворцового района на уборку прилежащей территории, особенно в летний период,когда много гостей из других городов, неужели нельзя поставить дополнительно урны и своевременно их опустошать. Утром иду на работу и вижу неприглядную картину, урны не в состоянии вместить весь мусор, поэтому кучи лежат вокруг. Ведь вокзал встречает первым гостей и какое впечатление,??? просто стыдно за администрацию, люди платят сумасшедшие деньги , чтобы приехать к нам и полюбоваться нашим городом, да ещё немало оставляют на покупку билетов в парки и музеи, а администрация не может обеспечить урнами. Люди таскают упаковки от мороженого и воды в руках, а потом бросают где попало.
ПАМЯТНИК XIX века...
Жемчужины неоготического стиля
Украшают повсеместно Петергоф.
Узнаются в башнях
Иль навершением шпиля.
...Вид таинственно суров.
Центральная башня вокзал венчает.
Восьмигранный павильон.
Многих своим видом удивляет
Воплощённый образ и крытый перрон...
Барон Штиглиц- распорядитель железных дорог,
Учредитель начавшейся стройки,
В проект внёс упрощения подлог.
Экономичность.
Целесообразность стройки...
Крытый перрон был не пристройка,
Единой конструкцией стал эксклюзив...
В 1857 завершилась трёхлетняя стройка,
Собою вокзал в тупике явив...
Пресса вещала:
"Вокзал не достроен!..."
"Нет навершений из чугуна".
- За что ему титул вельможий присвоен?...
...Расходная часть здесь была учтена.
Очень красивый вокзал. Провожали с этого вокзала поезд Деда Мороза: действ о получилось впечатляющим и сказочным во многом благодаря колоритной архитектуре и подсветке здания вокзала и чудесному оформлению привокзальной территории.
Конечно это парадный вокзал) где в стародавние времена люди посещали для общения в большей мере и себя показать и посмотреть на поезд и прибывающих важных персон)).А сегодня возле старого здания пристроены 2 современных функциональных небольших павильона с кассами, автоматами по продаже билетов, кофе, вкусняшек в дорогу, все упрощено без излишеств. Два потому что направления - на Питер и от Питера . Посадка с разных сторон от путей. Туалеты отдельно модули, очень удобные, просторные и с улицы видно сразу свободно( зеленые светящиеся направляющие ) или красные соответственно. А на платформе стоят фонари с цветочками той пора)) и ажурные навесы от дождя и лавочки посидеть. Парковка есть на обеих сторонах. А в парк поехать чтобы, нужно выйдя из электричке перейти через дорогу и слева остановка. Хотя за полчаса можно пешком прогуляться до царских ворот или вообще на самокате докатиться, если вам они достанутся)))
Культовое место,огромная многолетняя история этого вокзала! Чего соил зал ожидания! С готическими сводами и мебелью в стиле Сталинского ампира! Колонча Верхняя башня,была занята пожарным расчётом 12/337-44! Которые наблюдали за порядком в Петродворце! А Аптека Царская на углу ,была единственой в регионе имея редкие рецептурные препараты! Аптекарь который позже уехал в Польшу ,закопал клад! Из 500 золотых монет на территории Аптеки в подвале! Есть даже свидетельство на бумаге! Только не проникнуть к сожалению ! Рекомендую к посещению!
Очень красивое историческое здание, построенное по проекту архитектору Н.Л. Бенуа на д еньги барона Штиглица.
Особенно невероятно волшебная атмосфера зимой , когда здание вокзала украшают и приезжает поезд Деда Мороза ❤️
Были в январе, на новогодних каникулах, смотрели передвидную резиденции Д еда Мороза. Новогодний экспресс стоял два дня на станции Новый Петергоф. Потрясающий вокзал, красоты необыкновенно, новогодний экспресс-выше всяких похвал. Дети в восторге!
Исторический объект, красоты неописуемой он же Станция Новый Петергоф. Католический замок да и только. Неподалеку от Старого Петергофа, все исторические объекты в пешей доступности, при желании можно воспользоваться общественным транспортом или такси.
Выглядит снаружи очень красиво !
Внутри немного тесновато, но радует количество скамеек 😁
Дорога к вокзалу оставляет желать лучшего… Из за ремонтных работ на дороге идти приходится либо по грязи, либо через леса поля
Один из старинных вокзалов, который стоит обязательно посетить. Чисто. Хорошая реставрация. Особенно красив украшенный к Новогодним, Рождественский праздникам.
Прекрасный вокзал, очень комфортный, доброжелательный и внимательный персонал и особая благодарность за содержание туалетов, всегда идеальная чистота. Большое спасибо
Близость к центру города. Добирались на комфортной электричке туда и обратно. Билеты не привязаны ко времени, что очень удобно. Не надо никуда спешить, а спокойно наслаждаться пейзажами и красотой архитектуры. Были 21 ноября, вход в парки в это время-бесплатный. Приехали за час до открытия музеев. Насладились тишиной и отсутствием туристов. Кормили белок и птиц. Парк прекрасен в любому время года. Очень повезло с погодой. Было солнечно.
Посетили Большой дворец с прекрасным экскурсоводом!
Очень красиво украшен в новогодние праздники, сказочно и празднично. Поезд Деда Мороза, каток, фудкор, очень понравилось. Сам вокзал в подсветке очень красивый, подчёркнута архитектура здания.
Очень красивый вокзал, каждый день мимо него проезжаю. Так повезло что живу рядом с такой красотой. Советую посетить зимой, потрясающая подсветка. Жалко что нельзя его посещать и посмотреть что внутри.
7 января 2024 посетили поезд Деда Мороза. В Санкт-Петербург поезд прибыл 5-го вечером. Стоянка поезда была в Ново м Петергофе 6 и 7 января.
На станции было организовано
пространство отличных праздничных развлечений, в первую очередь, для детей.
Концертные выступления были на высоком уровне профессионального исполнения и живого звука.
Я здесь живу, меня всё устраивает: парки, пруды, природа, воздух, нет каменных джунглей, суеты, диких людей, есть где прогуляться, покататься на велосипедах !!!
Красивейший вокзал Санкт-Петербурга. Очень атмосферный. В новогодние праздники всегда украшен просто замечательно.
В этом году порадовал каток, оформленный под замок.
Где может быть такой красивый вокзал, только в самом красивом месте стр аны , в Петергофе.
Нравится, когда к новогодним праздникам оформляют само здание гирляндами, и рядом с вокзалом устанавливают шикарную ель . Глядя на такую картину, иногда кажется, что ты попал в сказку!
Был первый раз на встрече с поездом Деда Мороза. Красивый вокзал, вежливые сотрудники, чистые несмотря на погодные условия туалеты. Красиво украшен. Необычный проезд поездов через здание вокзала
Очень красивый вокзал, особенно красиво вращают его на новогодние праздники. Сюда приезжает Дедушка Мороз и его поезд стоит здесь целых два дня уже несколько лет.
Рядом есть автобусные остановки, можно добраться до центра Петергофа. Большие платформы. Рядом есть где припарковать автомобиль.
Здание вокзала просто великолепное. Был на празднике. Провожали Деда Мороза назад домой в Великий Устюг. Дочка спросила,- папа, а где санки с оленями? Украшено все очень красиво, особенно все это красиво вечером. Самим вокзалом не пользовался. Есть кафе, пускают даже с колясками. Пусть вход и не удобный, но зайти погреться и перекусить можно. ( оплата наличными или перевод ).
Великолепное здание вокзала Александра Бенуа. В любое время года радует своей гармонией с окружающей природой. Очень необычный вокзал, жаль только последнее время внутрь не пускают
Великолепное здание поражало своей красотой с детства,. Парк Александрия, некоторые здания которого выполнены в подобном готическом стиле, ещё не был широко известен.
А теперь понятно, что вокзал выполнен в стиле, который так нравился царю, дача которого была в Петергофе.
Так получилось, что этот вокзал один из самых стильных, наряду с витебским вокзалом, который наиболее популярен у любителей фотосессий
Лучший вокзал,что я видел!особенно в зимнее время года!подцветка ,про сто космос!я очень рад,что живу в Петергофе и наслаждаюсь красотой замечательного города!
Одна из красивейших станций жд которую я видила. Особенно приятно любоваться ей когда приближается Новый год. Станцию украшают ращличными фонарями, включают когда совсем стемнее и ты словно попадаешь в сказку. Обязательно приезжайте посмотреть)
Маленький, уютный вокзал. Второй раз были в новогодние праздники, оба раза понравились украшения. Очень много детей. Кафешек мало для такого количества людей. В будни меня там не было, ничего сказать не могу.
Хочу высказать свое возмущение по поводу уборки снега,отсутствие стока воды, отсутствие асфальта на привокзальной площади со стороны Суворовского городка( платформа в сторону Балтийского вокзала ),нет возможность проехать без препятствий через дополнительные ж/ пути ни детской коляской, ни велосипедом, имеются конечно парковки для велосипедов, но летом их не хватает! Сегодня пришлось - плыть с улиточной скоростью, опасаясь за свои ноги и руки( очень скользко и стоит вода), стекает с платформы для котка( кому он нужен за такие большие деньги),снег не убирается вовсе, все месиво то тает, то замерзает, песок не используется вовсе. Красота должна быть не только на фасаде и памятник Штирлицу( хотя и он бедолага пострадал прошлой зимой). Освещение отсутствует до самых красных 2 х этажных домов по улице. Дорогу новую по Бондоровской строят уже год, чего только не было за этот год( глина,ямы, закрытие дороги, отсутствие фонарей). Вот такое у меня впечатление сейчас от этого Красивого жд вокзала и территории прилегающей, но жутко не ухоженной!
Красивый вокзал! Была приятно удивлена!
Очень приветливые сотрудники!
Нужно было подождать ласточку,подсказали,что для детей есть отличная детская площадка!
Время ожидания пролетело незаметно!
Величественное сооружение. Особенно интересно наблюдать, как поезда проносится сквозь него, это выглядит довольно необычно.
Всем советую посетить Петергоф и его окрестности.
Приехали посмотреть поезд Деда Мороза, но опоздали.
Нисколько не пожалели,что приехали.
Были пораже ны красотой вокзала.
Покатались на коньках, съели по вкусному френ-догу.
Рекомендую всем отправляться за новогодним настроением!
Если хотите посетить Петергоф самостоятельно, то советую направиться из Питера на электропоезде. Очень удобно, экономно и быстро! А после приезда попадаете на вокзал Нижний Петергоф. Небольшой, но чистый и уютный. Кстати,сразу не замечаешь,но здание вокзала тоже старинное и красивое,когда будете возвращаться со стороны обязательно посмотрите на него.А от вокзала можете вызвать такси сами или у входа много таксистов, которые по приемлемой цене довезут вас до касс Петергофа
Очень красиво. Особенно в новогодние дни, а главное вечера. Но и толпы народа. Попали случайно на поезд деда мороза, хотели только вокзал посмотреть. А там еще и поезд. Все красиво. Припарковаться сложновато
Вокзал обычный. Очень вежливые кассиры. Мы опаздывали и бялись потратить много времени на вникание в подробности что и где. Кассир все подсказала. До какой станции ехать. Где пересадка. Сколько времени на это уйдет. Вообщем везде успели.
Приятный, чистый ,красивый и памятник Штиглицу там есть..Рядом скверик с остановкой автобусов и через дорогу тенистый зелёный парк ,через него пешочком до фонтанов минут 30.
Впечатлил туалет вокзальный на выходе из перехода своей чистотой,пением птичек внутри и бесплатный к тому же.
Историческое здание немного отремонтировано, все равно вид печальный. Совре менные сооружения не интересны к тому же зал ожидания почти отсутствует, только вход и выход. На территории нет кафе, чтобы перекусить в ожидании поезда, есть автомат с кофе. Словом не уютно.
Очаровательное здание, на территории есть детская площадка, вежливые работники вокзала. Из минусов :плохое асфальтовое покрытие, мало лавочек в кассовой зоне, не работает автомат с напитками
Отличный вокзал, естественно много людей, т.к. рядом главная достопримечательность Санкт-петербург, самый главный плюс- удобные поезда, в жару работают кондиционеры, очень комфортно
Супер красивый железно-дорожный вокзал, зимой его подсвечивают и получа ется красота. Жаль, что внутри ничего нет. Помещения пустуют , а можно было сделать культурное пространство, кафе и т.д.