На момент 13.04.2025 деревянная усадьба консервируется. Удалось погулять по парку, довольно обширному, но в сравнении с Московскими довольно неухоженными. Общее впечатление портит и дорога, которая идёт параллельно половине парка, создающая много шума для уединенного уголка. Яркое впечатлениее оставила церковь расположенная по другую сторону дмитровского шоссе. Церковь,коттрая с основания не прекращала служб НИКОГДА. В ней были скрыты мощи Сергия Радонежского в период с 1918 по 1964 год. Проект церкви приписывают Баженову, да, да тому самому Баженову, который проектировал зимний дворец Екатерины 2 в Царицыно. Это то самое место, которое стоит посетить рядом с Долгими прудами в Долгопрудном.
Вместе с Музеем Москвы можно попасть на экскурсию на территорию усадьбы, которую проводит потрясающая экскурсовод, она же глава управы района Северный Потапенко Екатерина Васильевна. Она расскажет и о планах на реконструкцию, и о субботниках на территории усадьбы, и про историю места.
Главный дом сохранился неплохо, дом Германа с башенкой в грустном состоянии, перед главной усадьбой очаровательный погреб. Рядом в разном состоянии реставрации скотный двор, клуб для крестьян, конюшня и другие хозяйственные постройки. На другой стороне Дмитровки Храм Владимирской иконы Божьей Матери 18 века архитектора Баженова. Очень необычная архитектура.
Пы.Сы, действительно принадлежала Пушкиным в 17 веке, но в начале 20 века дом был полностью перестроен.
С нетерпением жду реставрации и желаю, чтобы её осуществили как можно быстрее. Место очень спокойное и приятное.
Рожки да ножки от усадьбы остались, хотя по сравнению с другими этот объект считай еще в хорошем состоянии. Хорошо еще господский дом уцелел снаружи. Там еще была видимо колокольня или церковь рядом, только видимо купол упал и ее законсервировали*. Нахапали всего, национизировали, а заботится зачем, этого еще не хватает.
* "видимо", потому что точно не знаю, нет информации
Вот так у нас культурное наследие и исчезает. И остаются безликие коробки.