Прекрасное место для обязательного посещения: ансамбль дворца, внутренний антураж и коллекция музея не оставит равнодушными самых взыскательных туристов. Мини-Эрмитаж!!! Обязательно возьмите экскурсию или аудиогид, если вы не большой знаток предметов искусства. Вам с большой любовью к своей истории расскажут о каждом зале и его сокровищах. Смотрители залов очень приятные, культурные и компетентные, осведомленные сотрудники. Большое желание вернуться в мае, и прогуляться по Летнему саду и Оранжерее дворцового ансамбля!
Наверное, самая знаковая достопримечательность Твери. Во всяком случае, самая многолюдная. Путевой дворец хорошо отреставрирован, парк маленький, но приятный. Чрезвычайно разнообразная коллекция икон, живописи, фарфора и кузецовского (конаковского) фаянса. Есть немного стекла завода Красный май. Впечатлил зал с гербами городов Тверской губернии. Только не поняли, зачем развешивать картины в коридорах. Рассмотреть их нет никакой возможности, обязательно кому-нибудь помешаешь.
Картинная галерея находится в Императорском путевом дворце на территории бывшего Кремля, а сам дворец построен на месте сгоревшего архиерейского дома, для отдыха императрицы Екатерины Второй. В разное время, дополняя друг друга, его строили М.Ф. Казаков и К.И. Росси.
Путевой дворец сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. В 1946 году началась его реставрация. Сегодня дворец полностью приведен в порядок, и в его стенах находится картинная галерея, одна из старейших.
Парадная лестница, анфиладная планировка залов, сменяющих друг друга и то поражающих простотой, без всякой лепнины в той части, где была расположена домовая церковь во имя святой великомученицы Екатерины, то завораживающих новыми красками и блестящими барельефами, и восстановленными мельчайшими деталями Гербового и Белого залов, Голубой гостиной, все это создает прекрасную атмосферу для вкушения прекрасного. А посмотреть есть на что.
Здесь выставлена замечательная коллекция картин художников XV-XVIII веков и можно долго любоваться работами Венецианова, Айвазовского, Маковского, Куинджи, Саврасова, Левитана, Шишкина, Коровина, Сурикова, Поленова и других известных художников. Поразили старцы на иконе «Походная церковь «Небесная сень»». 1588–1590 гг.
Кроме картин и икон, в галерее есть отличная коллекция западноевропейского фарфора, в том числе уникальные произведения Мейсенской фарфоровой мануфактуры в Германии.
Дворцовый сад тоже приведен в порядок – расставлены лавочки, чистое и ухоженное пространство, есть вольер с белками. Очень популярное место, особенно для свадебных процессий. Действительно, невеста в белом очень красиво смотрится на фоне ярких бело-желто-зеленых красок Путевого дворца, сияние которых подчеркивает голубое до боли в глазах небо.