Были в музее, гид очень интересно и познавательно всё рассказывала были просто в восторге. Потом пошли в магазин купили много пряников,очень вежливые сотрудницы, очень радушные. Цены на изделия очень адекватные , продукция вся свежая, вкусная , очень вкусная.
Огромная благодарность, что не смотря не на что держите качество на высоте.
Очень рекомендую к посещению.
Хороший музей, хоть и маленький, интересные встречаются экземпляры пряников, но лучше посещать музей с экскурсией. Рядом есть магазин. В магазине выбор шикарный! Можно купить пряники на вес или резные поштучно, всегда вкусные и свежие. При посещении Тулы заглядываю в этот магазинчик, чтобы привезти вкусные сувениры.
Плюсы:
- большой ассортимент;
- всегда свежие пряники;
- самые вкусные пряники у этого производителя на мой вкус (в Туле много разных производителей);
- есть дегустационный зал;
Минусы:
- буквально три парковочных места;
- часто бывают экскурсионные группы, очередь из-за них;
- цены( ну сейчас везде и на всё(((
Небольшой уютный музей от старинной пряничной фабрики. Экскурсовод нам попалась замечательная, обо всём увлекательно рассказала, отдельное внимание даже уделила ребенку.
В стоимость экскурсии ещё вошла дегустация пряников с чаепитием, что было для нас очень к месту.
Отличный Тульский магазин! Пряники продают по весу, маленькие, а подарочные большие по штучно! Все как всегда свежее и вкусное! Выбор есть большой. Купили пряники себе, и знакомым, повезли в Москву. Продавцы очень вежливые! Спасибо большое!
Маленький музей, состоящий из двух залов, где представлены пряники разных размеров и разных временных эпох. Рядом расположен магазинчик, где можно приобрести пряники фабричного изготовления. Выбор пряников разнообразный от классических со сгущенкой, до оригинальных с орехами.
Несмотря на небольшие размеры музея (2 выставочных зала) интересно подаются экспозиции, есть возможность попробовать пряники, но нужно быть в составе группы, также есть магазин, где можно купить продукцию (пряники) разных размеров, форм и ценовой категории. Рекомендую
Сам музей совсем не большой, две небольшие ( для музея) комнаты с разнообразными пряниками. От совсем маленького до огромного размером со стол🙃. Тематика у пряников очень разная. Говорят экспозицию обновили недавно, а до этого были пряники в возрасте более 20 лет😳. Немного ее хватает разнообразия, например, стоит большой стол со стульями, но на них нельзя садиться 🤷♀️, а детям очень хочется, можно бы добавить этапы приготовления самих пряников в виде экспозиции с интересными рецептами( есть видео ролик по экрану, но его почти никто не смотрит) и прикольно бы дарить хотя бы малышам какой нибудь мини пряник. Рядом, конечно, есть фирменный магазин, но и цены там тоже фирменные. Цена музей 100. С парковкой проблема . Посетить для разнообразия стоит.
Посещали мастер-класс с детьми, пекли каждый по своему прянику. Получилось у всех красиво и очень вкусно. Классный магазин при музее, много вкусняшек продается, в том числе и конфеты.
В музей к сожалению не попали, ассортимент магазина небольшой, но н аверное большой и не нужен. Приобрели здесь три тульских пряника "экстра" с разной начинкой, на сливочном масле со сроком годности 45 дней. Пряники вкусные, но звезду снял за то, что один из пряников подсунули с не очень свежим сроком и он соответственно оказался не таким мягким и нежным как другие два. В общем, пряники советую, но проверяйте сроки.
Всем добрый вечер. Были в музее 8 февраля 2025г. Входной билет 100 рублей, мы решили взять экскурсию с чаепитием и дегустацией пряников на 6 человек. Вышло по 533 рубля с человека. Очень понравилось. Экскурсовод рассказывала очень интересно и про фабрику пряников и немного про музеи города. К чаю были пряники с четырьмя разными начинками, конфеты суфле и шоколадная медалька. Всё очень вкусно. В магазине очень широкий ассортимент на любой вкус и кошелёк . Необычные пряники серии экстра :гречишный и миндальный, а из маленьких визитный вкусный с цукатами.
Отличное место для посещения выходного дня! Интересные и вкусные мастер-классы по приготовлению пряников. Колоритный интерьер! И главное аромат! этого места, аромат свежевыпеченных пряников!!!
Замечательные экспонаты с очень интересной историей. Грамотные, вежливые экскурсоводы.
Рядом можно приобрести свежие и вкусные пряники. Вся продукция свежая и вкусная.
Интересный музей, приветли вый персонал. Интересно рассказывают историю пряника и причастных к нему людей. Рекомендую. Тут же магазин пряников. Пробовали впоследствии разные пряники разных производителей мой фаворит это "старая Тула", причем именно визитные которые.
были здесь из Белгорода на выходных.музей хоть и очень небольшой, но дово льно интересный, можно неплохо провести время. билет стоит, хоть и недорогие, всего по 100 р.но жалко, что нет льготы для инвалидов.
Пряники не вкусные! Очень мало начинки, быстро черствеют, само тесто не вкусное! Покупали пряники "экстра",себе и на сувениры- каждый пряник по цене хорошего торта. Когда решили отведать,один из купленных - это был - Имбирный, начинку там еле нашли.... Никакого имбиря нет и в помине! Даже неудобно, неловко за производителей этих пряников- за такие немалые деньги хоть начинки положили бы побольше!
Всегда свежие пряники:
с разными начинками, сувенирные, фигурные, на юбилей, день ро ждения, в форме сердца для любимого человека -наши Тульские- самые лучшие пряники во всем мире!!!
В магазине есть чайный зал, где можно отведать лакомство.
В ассортименте магазина также имеются кондитерские изделия:
шоколадные конфеты, карамель, шоколад и много других вкусняшек!))
Горжусь нашим пряничным промыслом!
Да здравствует Тульский пряник!
Музей это всего 2 комнаты, экспонаты - пряники и старые приспособлени я для их приготовления. Плюс - увлеченный персонал, который с душой расскажет. Лучше брать экскурсию с чаепитием. Рядом магазин. Пряники 🔥.
Отличный магазин при музее Тульского пряника. Приобрел несколько пряников с разными вкусами. Приемлемые цены. Очень свежие и вкусные. Есть в подарочной упаковке.
В июне 2024 г. посетили музей тульского пряника (без экскурсовода) и немного были удивлены, увид еть музей в таком сравнительно небольшом помещении, ожидали чего-то большего, масштабного, ведь главная ассоциация с Тулой - это Тульский пряник! Конечно есть интересные экспонаты, огромных размеров пряники и разные росписи, но все же не хватило атмосферности. Но, помимо этого музея мы посетили мастер-класс по изготовлению пряников, он находится по другому адресу, вот здесь действительно интересно и занимательно! Чудесный аромат выпечки, чаепитие! В любом случае, музей тульского пряника рекомендую к посещению, а также мастер - класс!
К сожалению посетить и полноценно оценить работу музея не получилось, т.к. был понедельник. На мастер класс также большой ажиотаж. Рекомендуем вам подумать об увеличении времени работы, для того чтобы все желающие могли побывать у вас. Ваш музей пользуется популярностью! Многие приезжают из других городов и сидет в ожидании несколько дней не все могут себе позволить. Цены на пряники в магазине приемлемые. Будьте внимательнее цены указанны за кг., а не за 1 шт. Мы сначала не поняли.
Спасибо экскурсоводам впечатления прекрасные от истории наших прянико в, от возможностей фабрики раньше и в тепершнее время! Всем советую включит в план экскурсий плюсом можно записаться на производство и сделать пряник своими руками!!!
Вот они - настоящие изготовители правильного тульского пряника, все остальные неправильные и не тульские)
Интересная экскурсия, познавательно. Множество экспонатов, посвященных пряничному делу
Посетили мастер класс по изготовлению пряников, все очень понравилось, зани мательно, все рассказывают, показывают и и помогаю, как результат забираешь свежие собственноручно сделанные прянички домой
Однозначно стоит брать экскурсию, просто так это две маленькие комнатки, где стоят пряники и пара старых мелочей, все подписано, но ничего не понятно. Хоть бы предлагали экскурсию или предупреждали, что просто так смотреть толку нет. На кассе две женщины были увлечены беседой, деньги взяли, предупредили, что гардеробом воспользоваться нельзя (дело было в ноябре 2024). В другой раз приеду с детьми и будем брать экскурсию, тогда надеюсь изменю оценку и отзыв.
Интересный музей!
На экскурсию нужно записываться заранее по телефону. Мы не знали
Об этом нам сказали девушки на входе.
2 комнаты, очень интересные экспозиции пряников. Удивляет, что некоторым экспонатам много лет
Есть удивительные, типа пряник Haval 😄
Пряники с ошибками 😄
Нам с мужем очень понравилось!
Благодарим музей и радушных девушек, которые нас встречали при входе
Всего Вам хорошего и процветания!
Хороший магазин. Приехал в командировку, посоветовали этот магазин. Накупил разных пряников, ещё и музей посмотрел. Раздал родственникам пряники. И всем понравились. Не приторные, вкусные.
Отличный местер-класс по изготовлению пряника. Подойдет как детям, так и вз рослым, ввиду увлекательности процесса. Во время выпекания было чаепитие с продукцией Фабрики. По вкусу на фабрике старая Тула совершенно иные пряники чем те которые мы все видели на полках магазина( в положительную сторону, на фабрике в разы вкуснее).
Интересный магазин! С левой стороны можно попасть в музей Пряника. Правда там организация экскурсий только группами, но милые бабушки пропустят и сможете пристроиться за организованными группами и послушать. Правда чае питие уже точно для организованных туров. В магазине выбор шикарный!
Интересный музей об истории создания знаменитого тульского пряника, с экспонатами в двух залах, сопровождени ем экскурсовода и чаепитием. Обязательно к посещению в Туле!
Клёвый музей! Очень антуражненько и совсем не дорого! Безумно впечатлил огромны й пряник при входе и фото известных людей, которые были тут. Необычно и интересно!
Посетив музей-кондитерскую "Тульский пряник", я погрузился в атмосферу великой истории и наследия этого неповторимого лакомства. Это место, где каждая пряничная фигурка, каждый ароматный пряник - это кусочек культурного и кулинарного наследия Тульского края, который был создан веками назад и до сих пор радует гостей и тульчан своим неповторимым вкусом и видом.
История музея-кондитерской "Тульский пряник" уходит корнями в далекое прошлое, еще в XV век, когда тульские мастера начали создавать удивительные пряники с узорами и изображениями, ставшие знаменитыми по всей России. Производство тульских пряников было настолько популярно, что пряничные мастерские стали обязательным элементом городского пейзажа и символом тульской ремесленной культуры.
Сегодня музей-кондитерская "Тульский пряник" стоит на страже традиций и искусства приготовления пряников, продолжая радовать гостей своим широким ассортиментом и разнообразием вкусов. Здесь можно узнать об истории тульского пряника, его традициях и обычаях, а также принять участие в интересных мастер-классах и событиях, которые погружают в мир сладких вкусов и креатива.
Посещение музея-кондитерской "Тульский пряник" - это настоящее путешествие по истории и культуре, которое погружает в атмосферу тульского ремесла и вдохновляет на творчество и творческое самовыражение. Этот уникальный музей оставляет яркие впечатления и помогает ценить историю и наследие родного края, пробуждая в каждом посетителе чувство гордости и уважения к культурным традициям.
Тулу надо посетить, очень хороший город, довольнатак и чистый, гостиницы на высшем уровне орентированные на гостей, оружейную палату надо посетить каждому Россиянину
Рекомендую брать с экскурсией . Вам много всего интересного расскажут про историю пряников . Большая экспозиция . А в конце вас ждет чаепитие с дегустацией продукции
Замечательный магазин. Хотелось бы отметить работу продавца, женщина рассказала нам про преимущества своей продукции, про состав пряников, что они изготовлены на сливочном масле, без всякой пальмы, это для нас главное. Конечно привезли домой и очень остались довольны продукцией. Жаль, что её нет на вб.
Восторг от посещения музея пряника и мастер классы по изготовлению собственного пряника, вышел из п ечи прямо горячий!!! Попили чайку с пряниками и накупили домой прямо с фабрики!!!
Не могу сказать, что моя оценка объективна.
Две большие комнаты, пряники для разных организаций.
Во второй комн ате большой стол со стульями и табличкой «сидеть нельзя» (или как-то так).
Раз уж стоит стол, используйте его.
Запускайте по несколько человек мини экскурсии.
Цена за билет 100 рублей не жалко.
А выхлопа в знаниях ноль.
Поработайте над тем, чтобы это было интерактивно, занимательно, залипательно.
Такая классная история.
Ребёнок хотел посмотреть, - посмотрели. Реально, смотреть особо не на что. Две комнаты, в которые набились две экскурсии с подростками из разных углов страны. Подросткам по фигу пряники и музей, поэтому они сидят на полу, на ступеньках, подойти к экспонатам невозможно. Самый неинтересный музей в городе. Две звезды только за то, что есть возможность найти парковку относительно не далеко.
Экскурсии ни о чем. Никакой интересной информации экскурсовод не дает, только перечисляет все события в честь которых пряники изготовлены, хотя и так видно все на витринах. Ни интерактива ни захватывающей истории. Трата времени и денег!!! В коломенском музее пастилы настоящее погружение в историю происходит и запоминается, а здесь дети измаялись ... Не советую к посещению
Ну вобщем-то музей пряников.Посмотреть и понять, как пряничная промышленность подстраивается под запросы рынка достаточно. Есть интересные и красивые экземпляры.
Очень маленький музей на целый город. Просто две комнаты. Такое заслуживает большег о внимания среди жителей и тем более гостей столицы. Пряники необычные, по форме необычные. Вкус - на любителя. Кто любит и почитает пряники.
Музей небольшой, даже очередь на улицу выходит. Есть разные виды пряников, формы из которых они делаются, по каким поводам какие пекут. Есть небольшая коллекция самрваров с их названиями и годами. Рядом магазин, где можно купить редкие экземпляры. Но учтите, что цены там для туристов, по городу есть такие точки продажи, где цены приятнее.
Отличное место. Большую парковку можно найти в соседнем дворе. Выбор пряников большой, начиная от маленьких, заканчивая огромными цветными. Выбор вкусов тоже достаточный. По граммажу выгоднее покупать маленькие, так же, как и пробовать новые вкусы. Большие хорошо подходят в качестве подарков.
Очень интересный мастер класс. Давно хотела попробовать и решилась. Мария, просто чудо, много чего интересного рассказала и показала. Рассчитано на любой возраст. Всем было интересно. Были даже иностранцы. Все в восторге. Очень вкусные угощения. А те пряники, которые мы сами делали, это вообще восторг! Вкуснее пряников не пробовали. Спасибо за интересно проведённое время
Пряники в Туле, конечно, везде. Но в музей зайти стоит. Особенно с детьми. И сфотографировать рядом с пядитесятикилограмовым пряником. А потом рядом в магазинчике и пряники купить.