Ходим туда с детьми, очень нравится. По воскресеньям с детьми занимаются, рисуют, поделки делают. После службы всех угощают чаем)) приятная и добрая атмосфера всегда!
плохой батюшка, грубый, его даже батюшкой нельзя назвать по большому счету, йа про о Виктора, а так все люди там хорошие, и кто в храм приходит и кто там работает, неплохие люди и иконочки там хорошие, добрые
Как действующий институт веры оценивать не имею морального права, а вот как архитектурный исторический памятник, как и весь комплекс Донского монастыря обязательно рекомендую посетить. Вообще, все небольшие крепости Москвы, названные монастырями, для простоты объяснения необъяснимого очень интересны. Конкретное здание, несмотря на то, что нижняя фасадная часть была откопала и реконструирована, что само по себе редкое исключение, например боярские палаты близ Кремля откопаны, а собор именуемый Василием Блаженным принципиально подперт грунтом и стенами, и большинство храмов остаются под землей несмотря на эксплуатационное восстановление "подземных" этажей, так вот, несмотря на то что нижняя часть здания очищена от грунта и восстановлена, неоригинальная и очень неправильная фасадная лестница ведет на "первый" этаж пол которого вымощен чугунными плитами. У историков вообще вопросов не возникает никогда, как и у современных строителей и реставраторов, возникают такие вопросы только у дураков, типа меня, зачем мостить полы дорогим всегда, а на заявленные годы постройки сверхдорогими плитами, еще и очень тяжелыми и еще и не первый этаж по грунту, а сводчатое перекрытие первого на сегодняшний день этажа. "Так строили", вопреки логике, здравому смыслу, финансовому благоразумию, вопреки всему, делали чугунный пол и бесконечно высокие своды. Да еще и монахи, да еще и в своем монастыре... В общем, пока это все еще можно увидеть, надо идти и смотреть.
Свет и милосердие, несмотря на очень печальное советское про шлое
["Церковь, превращенная в крематорий, теперь снова церковь.
Удивительные метаморфозы XX века.
Церковь стоит на новом Донском кладбище, где могилы соседствуют с колумбарием (урны стоят и внутри церкви), на кладбище "не востребованный" прах расстрелянных здесь захоронен в общих могилах.
Историческое место"]...
У храма непростая судьба. Многие знают что было в советские годы внутри. Но! Бог поругаем не бывает и спустя 90 с лишним лет он снова распахнул двери верующим. Ходим с с амого начала на воскресные Литургии,праздники, бывает и стараемся помочь по силам по хозяйству. Отец Виктор с матушкой Ириной очень любят храм, в храме всегда уютно и тепло на душе. Многая лета им, и ещё мастерице-художнице Наталье, матушкам свечницам и конечно всем прихожанам этого замечательного храма в историческом настоящем московском районе Шаболовка🙏
Наш любимый Храм! Есть отдельная детская комната, где уже много лет художница Наталья занимается с детками и делают разные поделки во время службы, чтобы дети не мешали взрослым молиться. Очень отзывчивые батюшки.
Были у уважаемого и горячо любимого о. Василия на Богослужении на 23 февраля.
Тихое благодатное место...
Народу много не бывает особо, можно без спешки и без напряжения исповедаться, причаститься.
Рекомендую для регулярного посещения 🙏
Очень приятная церковь. Находится на территории Донского кладбища. Отец Викто р дважды проводил для нас поминовения - сороковины и годовщину смерти моей мамы. Как выяснилось, найти храм, который будет проводить индивидуальное поминовение не очень просто. На территории кладбища, по которой идешь к церкви есть магазин искусственных цветов - очень хороший выбор и качество цветов, есть магазин живых цветов.
Большая территория. Не обязательно заходить в храмы, можно просто погулять, насвтиться намоленным воздухом.
В данный период идёт реставрация нескольких построек. Если ехать ради фотосессии или просто посмотреть на старые постройки, то лучше дождаться окончания строительных работ.
Страшное место. Бывший крематорий, где по ночам уничтожали тела репрессированных, расстрелянных привозил грузовик. Хоть здание и перестроили в храм, но общие очертания того самого жуткого здания сохранились. И аура там какая-то тяжёлая, всё напоминает об ужасах сталинского режима. Каждый раз, когда навещаю близких, похороненных на Донском кладбище, прохожу мимо этого строения, и каждый раз мне становится мягко говоря, не по себе. Во всяком случае, у меня язык не поворачивается назвать это церковью. Считаю, что этот кошмар надо снести , срыть всё до основания, и построить, наконец на этом месте нормальную церковь, не изуродованную безумными большевистскими идеями по внедрению кремации в РСФСР, и не хранящую столь чудовищное прошлое.
В церкви я не хожу лет с 7 , но сделать монастырь с церковью и кладбищем на одной территории, Как-то и звучит не хорошо!
Просто живых и сразу на кладбище не отходя от кассы?
Святое место! Очень часто к нам приходят прихожани с этого с вятого места на бесплатные консультации по жилью. Желаем успехов и здоровья всем прихожанам и настоятелю!
Церковь, превращенная в крематорий, теперь снова церковь. Удиви тельные метаморфозы XX века. Церковь стоит на новом Донском кладбище, где могилы соседствуют с кулумбарием(урны стоят и внутри церкви), на кладбище"не востребованный" прах расстрелянных здесь захоронен в общих могилах. Историческое место.
Интересно, когда Яндекс обновит эту прекрасную фотографию (ракурс, освещение). Давным-давно Малый собор Донского монастыря перекрашен в белый цвет. (При предыдущем наместнике, возможно - возвращен исторический вид, однако выпадает из общей цветовой гаммы всего комплекса Донского монастыря). в любом случае фото не соответствует сегодняшней реальности.
Уютный, маленький храм. Какой то домашний и родной. В нижнем храме Анны Кашинской чудотворная икона. Спросите матушек из свечной лавки, они подскажут, как её найти.
Уникальный храм. В этом храме в советское время располагался первый московский крематорий. В нижнем храме, в алтаре располагалась печь, кабинеты врачей. Здесь сожгли Берию, Маяковского. Сюда водили школьников смотреть, как горят тела мёртвых в доказательство атеизма! Вместо икон в старых стенах - мощи большевиков.