Очень красивый храм, архитектоурно чем то напоминает храм Василия Блаженного на Красной площади,только без росписи,но и белым он выглядит очень торжественным из -за архитектурных изысков.Храм не большой,внутри ещё на расписан,но много икон, которые занимают все стены,есть старинные иконы,прям целая стена старинных икон в одном таком большом кивоте под стеклом,главная святыня храма -это крест,где видны подтёки,значит было мироточение,и видно как народ благоговейно относится к этой святыне,просто заходят поклониться и приложиться.Обратила внимание на гжельские паникадило,очень красивые. Как всегда очень красивые служба была,хор пел мужскими голосами.такая атмосфера спокойствия, душевной тишины и в то же время восторга,незабываемый храм.Сам храм находиться в шаговой доступности к метро,что удобно добираться,есть ларек с выпечкой, продукцию ,которой любят не только прихожане,не дорогие свечки,но лучше приходить с наличными или Qкодом можно расплатиться.Всем советую.
Коротко о главном - потрясающе-феерическая архитектура [последний шатровый храм на Руси-Матушке (1652 год)], мудро умиротворяющая атмосфера.
А рядом Ленком...
Прекрасный памятник искусства🤩
Особенно актуален храм дл я сдающих ЕГЭ по истории - в одном задании есть вероятность, что попадётся церковь Рождества богородицы в Путинках😉
Внутрь не посчастливилось зайти, но впечатления даже от внешнего осмотра просто великолепные⭐️
Обязательно порадуйте себя видом данного храма и по возможности осмотрите изнутри😉
Храм старый, последний шатровый в Москве, с богатой историей. Очень красивая архитектура, уютный, намол енный. Была на Рождество после службы: атмосфера храма располагает помолиться, подумать, проникнуться его духом.
Очень красивый храм. Уникальная архитектура. Хорошо что он с1991 снова отдан церкви. Как то даже оскорби тельна мысль,что храм использовался цирком для дрессуры собачек и обезьянок.
Мой любимый храм. Очень красиво. Самый лучший храм в мире. Рождество 7 января. Приходите в этот храм 6 января служба начало в 22:30 хорошая служба будет.
Какая она красивая!!!!! Настоящая жемчужина посреди большого город а!!! А внутри тишина и покой! Зайдите хотя бы на минутку, и отдохните там всей душой!
Один из немногих храмов, где я увидела икону Богородицы "Призри на смирение". У нас в храмах я такой иконы не встречала.
Одна из самых любимых церквей, здесь тихо и уютно, можно посидеть помолиться, народу р едко много, несмотря на то что храм находится в самом центре москвы, буквально в соседнем здании с ленкомом. Кстати именно этот храм поддерживал Марк Захаров.
Красивый, старинный храм (17 век) в центре Москвы, один из последних шатровых храмов России. Немногочисленная, но очень доброжелательная паства и духовенство. Благодатное место.
Наши традиции,наша вера. Просьба,обратить внимание на то,что нашу жизнь меняют без нашего ведома-шавермы, на каждом шагу плов и курильные салоны, плохое качество всех работ и услуг,которые оказывает Азия у нас дома. Приучают нас тихо к этим традициям..
Очень красивая церковь. Внутри немного расписки, но атмосфера очень хорошая, мне понравилось. Есть старинные иконы, ощущение от посещения прекрасные, всем советую.
Церковь Рождества Богородицы в Путинках – последний шатровый храм на Руси (1652 год).
Конструктивно он представляет собой четверик, который венчают три шатра. К основному объему примыкает придел Неопалимой купины также с шатровым завершением, трапезная и высокая двухъярусная колокольня.
Через год после окончания строительства храма в Путинках вышел запрет Патриарха Никона на постройку шатровых храмов.
Очень приятные службы, без суеты, с любовью к Богу и ближним, уютная атмосфера, доброжелательное духовенство, клир.
Есть своя страница в YouTube, на которой регулярно/ежедневно выкладываются записи трансляции богослужения. Вот именно через интернет имею заочное знакомство и представление об этом замечательном месте и людях, лично не был.
Я любитель храмов, церквей,монастырей. Но если хочется помолиться и собрать ся с мыслями,то не получится. Много народу . Поставить свечку,записку подать,постоять службу,то очень красиво
Был в этом храме несколько раз но не на службе, а забирал огарки свечей из кот орых для наших бойцов готовят окопные свечи.
храм древний. архитектура интересная в историческом месте.
🔥🔥🔥Пожар 1648го года уничтожает деревянную церковь на малой Дмитровке, где находился путевой дворец для послов направляющихся в Кремль, отсюда и появились в название путинки. Через начинается строительство шатрового храма, который имеет свою уникальность - после завершения строительства в 1652 году и освещения патриарх Никон запрещает строительство по всей России шатровых и отдает предпочтение пяти-купольным церквям. Далее были различные надстройки и реставрации, но наступила советская эпоха и в 1935 году звучит крайняя служба перед закрытием на огромный срок, влоть до 1990 года. В церковь заезжает дирекция Цирка на сцене и отныне здесь дрессируют собак, обезьян и прочих животных. Но Союз закончил свое существование и соответственно в истории этого места начинается новая глава, которую сейчас может увидеть каждый желающий недалеко от станции метро Пушкинская, Чеховская или Тверская.
Хорошая старая церковь. Исторически интересна. Но на службах не был (у дома ближе), так что почуствовать что-то не смог, когда заходил. А в Сокольниках в одной церкви, хотя и просто зашёл, почувствовал как душа отдыхает.
Храм Рождества Богородицы
в Путинках был построен в 1652 году.
Это изящна я церковь в архитектурном стиле русского узорочья.
Ввысь устремлены три узких шатра и двухъярусная колокольня. Над сводами расположились несколькими рядами кокошники, выполненные по форме традиционного русского женского головного убора. Так же кокошниками украшены резные наличники окон, присутствуют так называемые петушиные гребешки, витые каменные столбики.
После того как храм был построен, Патриарх Никон принял решение больше не возводить на Руси шатровые храмы, так что он стал последним храмом в этом стиле в Москве.
Однозначно стоит посмотреть!
30
Евгений
Level 30 Local Expert
March 9
Очень красивый небольшой храм про соседству с Ленкомом. Прямо настоящая скрытая жемчужина в двух шагах от Тверской улицы
В самой церкви не был ни разу проходил мимо, часто слышно колокольный звон не раз наблюдал служителей церкви с детьми проходили мимо парка с колокольным перезвоном вроде крестного хода.
Как нибудь обязат ельно зайду.
Слава Богу, что сохранились до нашего времени эти благодатные храмы, в которые можно зайти, поставить свечу и тихо помолиться Спасителю, Пресвятой Богородице и любимому святому, поблагодарить Творца за всё, что имеем в земной жизни.
Служба в храме тихая и спокойная, батюшка замечательный!
Прекрасный Храм! Очень уютный, старинный, с историей. Последний шатровый храм . Вежливый персонал. Очень радушный. На службе там пока не была, но хотелось бы съездить.
Любимая церковь в стиле Русского узорочья. Такая лёгкая и воздушная, словно подвенечное платье невесты. Для меня здесь настоящая атмосфера уединения и единения с Богом. Это невозможно передать словами, только прочувствовать.
Одно из любимых мест в центре.
Тихая церковь. С древней историей.
Прекрасный батюшка, который всем всегда рад. Кафе на входе, которое накормит и согреет
Я, честно говоря, не особо религиозен, но Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках просто поразила меня своей красотой. Я впервые в жизни увидел такое мастерство архитекторов и художников.
В церковной пекарне продали пирожок с плесенью. Причём очень явной. По всему пирожку. Это кошмар, я не видела этого и съела пол пирожка. Вы нормальные вообще, я же отравится могу. Ещё одно дело не заметить маленькое пятнышко, а тут с середины пирожка одна плесень. Буду жаловаться в Роспотребнадзор, извините.
Я человек не воцерковленный, но с точки зрения истории и архитектуры-точно достойное место. Обязательное для изучения, в центре, но без туристов. Открыто для посещения верующих и любознательных.