Один из любимых Храмов Москвы. Древняя история. С Храмом много связано своего. Мощи Пересвета и Осляби Радонежских под спудом. Также мощи других Святых. Батюшки - отдельный поклон, много дали мне в духовном плане.
Просто удивительно, что эта древняя церковь начала XVI века вообще сохранилась. В советское время она оказалась на территории промышленного предприятия «Динамо», и использовалась как производственное помещение, колокольня была снесена. Восстанавливалась в течение многих лет. И теперь со всех сторон окружена она строениями бизнес-квартала, расположенного в бывших цехах завода, который не выдержал испытание временем и был закрыт в 2009 году. Вот оно как сложилось. Очень интересный, душевный храм, посреди большого шумного города. На месте уничтоженного чугунного надгробия двух монахов-воинов святых Александра Пересвета и Андрея Ослябя сейчас установлен деревянный кенотаф с сенью. Место историческое, постарайтесь посетить. Небольшая, очень ухоженная территория. Есть кафе с аквариумом и с хорошей выпечкой. Как дань веку информационных технологий установлен терминал эквайринга.
Удивительный храм, история которого начинается с конца 14века и тесно переплетена с Преподобным Сергием Радонежским. Храм востановлен в 90х годах. Приход очень дружный, есть хор, Воскресная школа для детей и взрослых. Сокровенный островок духовности и истории культуры посреди территории торговых и бизнесцентров.
Прекрасный Храм. Один из самых древних в Москве. Недплеко от метро Атозаводская. Любим с семьей молится в этом Храме. Очень часто сюда приходят на экскурсию.
Красивый Храм в хорошем состоянии после реставрации, много старинных икон, на территории приятно отдохнуть есть лавочки и мини прудик с фонтаном,
такой оазис спокойствия и благости
на территории практически на территории Бизнес-центра Симоновский, Храм практически зажат среди корпусов БЦ. В Храме возможна оплата переводом, НО лучше иметь наличные, бабушка, продающая свечки,крайне негативно настроена против переводов и настоятельно поучает, что в храм нужно брать с собой наличные деньги, т.к.безналичные переводы идут не на нужды храма, а кому то другому( думаю это не правда), и вообще "Она не может сегодня даже на зарплату себе собрать!!!" Именно этот момент немного испортил общее впечатление.
Были в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове с экскурсией в "день гида" в Москве 18 февраля.Экскурсию проводил священник этого храма.Его рассказ о храме ,иконах и Святых угодниках был теплым ,познавательным и интересным! Здесь находятся под спудом святые мощи Святых Александра Пересвета и Андрея Осляби и копия посоха инока Пересвета.( огромный посох, монахи были богатыри русские!) Еще в этом Храме находится чудесная икона Трех святых- Сергия Радонежского,Кирилла Белозерского,Феодора Симоновского ,позднее святителя Ростовского- который нас сюда и привел,с Божьей помощью.(чтобы увидеть эту икону пришлось спросить у священника) Еще меня поразила икона Толгской Божьей Матери в приделе Николая Чудотворца.Да в храме три придела.В храме много старинных икон ,думаю каждый человек найдет для себя в этом храме ту икону которой помолится от всего сердца! СПАСИБО ЗА ВАШУ ЗАБОТУ О НАС!!! ДА еще очень уютное кафе,свежая выпечка и душевный коллектив!(Спасибо всем служащим здесь)Спаси вас Господи!
Изумительный уголок для души посреди большого шумного города, тихий приватный зелёный дворик с прудиком и даже белкой, крестили там дочку, батюшка хороший) Любимое место, если нужно обдумать что-то...
Церковь Рождества Богородицы в Старом Симонове,
одна из древнейших и самая легендарная церковь Москвы,
связанная с именами преподобного Сергия Радонежского, Димитрия Донского и героев Куликовской битвы.
Именно с нее начал свою историю великий Симонов монастырь, уничтоженный после революции.
А в наше время она была первым московским храмом, возвращенным Церкви. Первоначально Симонов монастырь был основан в честь Рождества Богородицы и назывался Рождественским. Главным монастырским храмом являлась деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Но в 1379 году монастырская обитель была перенесена в другое место, примерно на пол-километра севернее, где останки монастырской обители и ныне находятся.
Однако более 300 лет вокруг бывшей монастырской церкви Рождества Пресвятой Богородицы хоронили братию из перенесенного Симонова монастыря.
А данная местность после перенесения монастыря стала называться — Старое Симоново.
Нынешний каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове выстроен в 1510 году. В XVIII веке около церкви были обнаружены захоронения героев Куликовской битвы.
В 1928 году церковь была закрыта.
В 1932 году снесена колокольня,
чугунное надгробие героев Куликовской битвы пошло на металлолом.
Впоследствии, при расширении завода «Динамо», церковь оказалась на территории предприятия.
Доступ к храму был закрыт.
В 1989 году церковь была передана верующим.
Храм был повторно освящён 16 сентября 1989 года.
Старинный храм в старинном месте, небольшой но очень уютный. Красивые росписи, потол ка и стен. В этом храме находитс захоронение участников Куликовской битвы Александра Пересвета и Андрея Осляби. Есть трапезная можно попить чай, и погулять по территории храма.
Просто необыкновенное место . Совершенно случайно оказалась в тех местах. Считаю, что значит пришло время там побывать. Историческое место , где хранится память о предках , начиная с воинов , погибших на Куликовом поле... Стояла и думала о том, чтобы закончилась война... Сколько же жизней загублено, сколько войн пережила Святая Русь!
Прекрасно . Могилы Пересвета и Осляби , монахов-героев Куликовской битвы . Торжественно и красиво . Вдумчивое Богослужение , понятны все слова .
А также феерическая трапезная .
Потрясающий древний храм!!!! Святые мощи монахов-схимников Пересвета и Осляби! Интересная история созд ания храма и монастыря племянником Сергия Радонежского иконописцем монахом Феодором! Обязательно побывайте!!!!
ПРАВДА О СХВАТКЕ ПЕРЕСВЕТА И ЧЕЛУБЕЯ..⚔️🏹🗡️
ТО, ЧТО не НАПИСАНО в ЖИТИЯХ..🤔
Епископ Митрофан (Баданин).Недавно на собеседовании у Святейшего Патриарха я обратил внимание на картину, висящую в его приемной. Это был подлинник картины Павла Рыженко «Победа Пересвета». На полотне изображена знаменитая схватка непобедимого татаро-монгольского богатыря Челубея и нашего Александра Пересвета — монаха, который по особому благословению преподобного Сергия Радонежского вышел со своим собратом Андреем Ослябей на бой на Куликовом поле.
Великая мудрость и прозорливость замечательного русского святого, преподобного Сергия, проявилась в самой сути этой схватки. Это была битва сил света и сил тьмы. И это вовсе не образное выражение, а самое существо событий, произошедших 8 сентября 1380 года.
Когда мы стояли перед этой картиной, один из игуменов Троице-Сергиевой лавры рассказал нам такую историю. В лавре есть монах, который во времена своей юности, как и многие тогда, был увлечен восточными духовными традициями и боевыми искусствами. Когда началась перестройка, он с друзьями решил поехать в Тибет, дабы поступить в какой-нибудь буддийский монастырь. С 1984 года, когда монастыри Тибета открыли для доступа, правда, по ограниченным квотам, туда стало приезжать множество иностранцев. И надо прямо сказать, что к чужеземцам отношение в монастырях было крайне скверное: все-таки это тибетская национальная духовность. Наш будущий монах и его друзья были разочарованы: они так стремились к этому возвышенному учению, к этому братству, духовным подвигам, мантрам и молитвам. Такое отношение продолжалось до тех пор, пока тибетцы не узнали, что перед ними русские. Они стали переговариваться между собой, и в разговоре прозвучало слово «Пересвет». Стали выяснять, и оказалось, что имя этого русского монаха записано в особой святой книге, где фиксируются их важнейшие духов¬ные события. Победа Пересвета занесена туда как событие, которое выпало из привычного хода вещей.
Оказывается, Челубей был не просто опытным воином и богатырем — это был тибетский монах, прошедший подготовку не только в системе боевых искусств Тибета, но и освоивший древнейшую практику боевой магии — Бон-по. В результате он достиг вершин этого посвящения и обрел статус «бессмертного». Словосочетание «Бон-по» можно перевести как «школа боевой магической речи», то есть искусство борьбы, в котором эффективность приемов боя беспредельно возрастает за счет привлечения путем магических заклинаний силы могучих сущностей потустороннего мира — демонов (бесов). В результате человек впускает в себя «силу зверя», или, проще говоря, превращается в единое с демоном существо, некий симбиоз человека и беса, становясь бесноватым. Платой за такую услугу является бессмертная душа человека, которая и после смерти не сможет освободиться от этих жутких посмертных объятий сил тьмы.
Считалось, что такой монах-воин практически непобедим. Количество таких, избранных духами, воинов-тибетцев всегда было крайне невелико, они считались особым явлением в духовной практике Тибета. Поэтому-то Челубей и был выставлен на единоборство с Пересветом — чтобы еще до начала сражения духовно сломить русских.
На известной картине В. М. Васнецова оба воина изображены в доспехах, что искажает глубинный смысл происходившего. Павел Рыженко написал этот сюжет вернее: Пересвет на схватку вышел без доспехов — в облачении русского монаха великой схимы и с копьем в руке. Поэтому он и сам получил тяжелую рану от Челубея. Но «бессмертного» он убил. Это вызвало полное замешательство татарского войска: на их глазах произошло то, чего в принципе не может быть. Нарушился привычный ход вещей и пошатнулись незыблемые законы языческого мира.
И по сей день служители духов тьмы, мастера восточных единоборств, хранят память о том, что есть некие «русские», у которых есть свой Бог, сила которого неодолима. И этот русский Бог выше всех их богов, и воины этого Бога — непобедимы.
Епископ Митрофан (Баданин)
Была в этом храме, это жемчужина православия, место упокоения святых воинов-монахов Пересвета и Ос ляби.
Настоятель храма проводит экскурсии, в этом храме нужно побывать всем, кто считает себя русским. р. Божия Галина.
Очень красивый древний храм ! Здесь покоятся мощи двух православных монахов воинов - Пересвета и О сляби . Вот где самое место помолиться о наших погибших бойцах и победе нашей армии !
Древний храм, основанный в 1370 году преподобным Феодором Симоновским, племянником Сергия Радонежског о. Есть чудотворные иконы. Намоленное место. В храме захоронены защитники Руси -
Андрей Ослябя и Александр Пересвет, участники Куликовской битвы. Храм хорошо отреставрирован. Рекомендую
В нашей стране, вряд ли кто не знает, что такое - Куликовская битва (знаковое событие для нашей страны), а так же о начале этой битвы - поединке Пересвета с Кочубеем. Меньше людей знают, что Пересвет был монах и был он не один отправлен в рать Дмитрия Московского (в дальнейшем - Донского). На эту битву Старец Сергий Радонежский отправил двух монахов: Пересвета и Ослябя (есть версия, что Ослябя умер позже, от полученных ран). Оба они проявили себя со славой в этой битве. Но мало кто знает, что эти монахи-воины, погребены в Москве. И ещё меньше знают где. А вот, где - недалеко от метро Автозаводская, на территории подворья храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, рядом с самим храмом стоят два саркофага, а в самом храме, деревянное надгробие (раньше было чугунное, но в ранние годы советской власти его переплавили). До 1987 г. к храму было не пройти - была территория завода «Динамо», после реставрации восстановили работу храма. С 1989г. стало возможным посещать его. Давно собирался побывать здесь, поклониться героям нашей земли.
Небольшая, уютная, благоустроенная территория. Кроме храма, целый корпус с церковной лавкой, воскресной школой, трапезной. На входе в храм 3 разновысокие ступени, есть перила и удобный пандус. Порог в храме до 10 см высотой. Потрясающее убранство храма. Росписи на сводах и стенах. атмосфера покоя и благодати. Это нужно видеть, что бы почувствовать.
Старинный храм, святыня России, в ней находятся останки Пересвета и Осляби - кажется невероятно, почти былинные Герои Куликовской битвы, но есть возможность приобщиться - ЧУДО! Сам храм, конечно, не впечатлит внешним и внутренним убранством, но он не для этого.
Замечательный храм и прекрасные служители!Есть воскресная школа и школа д ля будующих крестных.Очень интересная внутри даже для простого посещения.Советую посетить..
Очень уютный храм. Прекрасный розарий вокруг. Настоящий оазис покоя посреди толчеи бизнес центров. Не знаю есть ли постоянные прихожане, но когда захожу почти всегда можно побыть наедине со своими мыслями.
Люди добрые,всем рекомендую посетите этот чудный Храм Пресвятой Богородицы,Намоленное место благодатное,вну три храма становится тепло и спокойно на душе поклонившись иконам и святым мощам обходишь территорию всё чисто уютно ухоженная территооия,можно вкусно пообедать,хочу заметить люди ,что работают сдесь все очень приветливые и добродушные видно как они любят этот храм и по доброму относятся к людям,хочется сюда приходить ,это место святое и мне по душе ощутила такую благодать,очень рекомендую.Приходите и почувствуете сами всё это 🙏
Ой ребятушки) это так интересно сочитается)
Храм приятный, атмосфера ммммм просто покой и уют в в сердце делового квартала. Плюс место с богатой историей!!! ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ ПОСЕТИТЬ!!! Рядом есть крестильный храм! Очень удобно!!!
Красивый старинный храм. Раньше был окружен промзоной, сейчас - корпусам гигантского торгового центра.
Этот храм, да три башни и стена - немногое из того, что осталось от некогда величественного Симонова Монастыря.
7
Нина Б.
Level 10 Local Expert
December 14, 2023
Красивый храм, бережно сохраняется, много святынь, которым можно поклониться, древние, чудотворные иконы, в прекрасном состоянии. Внимательные , грамотные и очень отзывчивые священнослужители, всегда уделят внимание и ответят на вопросы. Спокойный, адекватный персонал, не делают замечаний по поводу платков и брюк у женщин, но всегда подскажут и ответят на вопросы.
Замечательный Храм! Ходим уже очень давно. Огромное спасибо, батюшкам Храма за наставления, неоценимые советы и помощь на пути к Богу. Службы всегда очень величественные, возвышенные и трогают душу. Храни Вас Господь!
В рамках посещения экскурсии по архитектурному наследию Симонова монастыря были в этом храме. В это же время в этой церкви проводился обряд таинства венчания, что несколько ограничило наши возможности по р=перемещению внутри Храма. Рядом расположена столовая-трапезная, где можно недорого и вкусно перекусить.
Всё-таки в старых церквях есть какой-то особый дух,старые намоленные иконы,мощи.Люблю икону Серафима Саровского,её недавно отреставрировали.Ну и как не вспомнить Ослябу и Пересвета,не забывайте святых воинов.
Среди бывшего завода, и современного торгового центра стоит небольшая церковь в которой хранятся мощи Великого воина Пересвета и Осляби, которые победили Челубея , а благословил их на бой Сергий Радонежский ! Однозначно надо побывать на этом месте всем кому интересна история нашей страны 🙏
Очень старая и намоленная церковь. Находится в живописном месте около Моск вы реки и в непосредственной близости с несколькими бизнес центрами. Если верить табличкам, её посещал и Иван Грозный и последние представители семейства Романовых.
Вот и я сегодня посетила храм. Возвращалась после собеседования и зашла попросить помощи в поиске рабо ты. Храм мне очень понравился. Иконы - произведение искусства. Такая теплота от них, на удивление удалось всецело сосредоточиться при обращении. Вроде, все хорошо: чисто, аккуратно, мирно, светло, а вот работники храма холодные. Правда, когда я вошла, одна бабушка убирала храм, улыбнулась. Мне было приятно)
Здесь похоронены воины Куликовской битвы. В том числе Пересвет (Александр) и Ослябя (Андрей), которых благословил на битву Сергий Радонежский.
Обидно и горестно, сколько было разорено после революции! Надо хранить память о наших предках...
Прекрасное место, красивая церковь, чудесные росписи в палехском стиле. Старинные чудотворные иконы. Место благодати Божьей. И персонал очень приветливый, приятно там бывать. На территории хорошая трапезная, можно покушать, чаю выпить с пирожками, все вкусное, недорого. И метро Автозаводская рядом.
Неделю назад открыла для себя такое ценное историческое место. Как хорошо, что это святое место сохранили и сейчас проводятся реставрационные работы. Смотришь и думаешь - какая Великая История проходила в этих стенах? Что претерпели эти стены, но устояли. Обязательно найдите время, чтобы побывать здесь. Но предварительно, советую почитать об этой церкви, так эта экскурсия получится гораздо интереснее.
Старинный и очень красивый Храм. Рекомендую изучить историю Храма.
В нё м приятно молиться. Душевный приход и замечательные батюшки. При Храме есть потрясающая Воскресная школа (взрослая и детская). Есть трапезная, в которой очень вкусно можно поесть. В самом помещении очень красиво!
Просто восторг. Посетили храм в Дмитриевскую родительскую субботу. Подали записочки за упокой , поставили свечи. Поклонились мощам Александра Пересвета и Андрея Ослябля. Всем советую
Очень люблю этот храм и территорию вокруг него, великолепные розы , лавочки в тени деревьев , есть уют ное и недорогое кафе. После службы можно посидеть или в Кафе или на лавочке, да и просто прогуляться в жаркий день в тени деревьев. Также красиво там и зимой , да и влюблён время года!!!