Иконостас из фарфора. На стенах редкий сюжет-красноармейцы со штыками.
Именно здесь жил и был похоронен Никита Демидов. Он происходил из мастеров-оружейников, владел оружейной фабрикой и «вододействующим» чугуноплавильным заводом в Туле. Жизнь Никиты Демидова изменила встреча с царём Петром I. Царь лично находился в Туле и со словами «такие крепкие ребята мне нужны в армии», призвать его в армию. Никита упал в ноги царю и стал плакаться, что он у матери единственный сын. На самом деле было ещё три сына и дочь. Тогда в качестве отсрочки от армии Еикита в течение года должен был из-за отъять триста ружей по иностранному образцу. Что и было сделано. Пётр сделал его поставщиком оружия для войска во время Северной войны. В 1702 году Демидову были отданы казенные Верхотурские железные заводы, устроенные на реке Нейве на Урале ещё при Алексее Михайловиче, с обязательством уплатить казне за устройство заводов железом в течение 5 лет и с правом покупать для заводов крепостных людей. С 1718 года он стал единственным поставщиком железа, якорей и пушек для русского флота, в результате чего обрёл в лице главы Адмиралтейства Фёдора Апраксина влиятельного покровителя.
Внешне не привлекающие внимание здание храма, если только своей стариной, внутр и поражает своей красотой. Внутри храм расписан иконами, очень красиво, иконостас похож на фарфоровый.на верху на минибашенке храма он обрамлён изображениями икон. Расположение в шаговой доступности от музея оружия.
Приезжали на экскурсию в древнейший город-Тулу! Музей оружия, одна из достопримечательностей, которую приехали смотреть ! И вот, поблизости увидела Храм! Понимая, что он древний и намоченный, зашла заказать сорокоуст за служащего СВО, на что мне ответила женщина из лавки, что это платная услуга! Я уточнила, что воин сейчас задействован, но она повторила, что у них в Храме эта услуга платная!!! Странно, во всех православных храмах сорокоуст бесплатный для защитников, которые на СВО! По этой причине не довольна храмом, и вся красота меркнет, после таких сотрудников!!! Ложка дёгтя в бочке мёда!
Храм построен Демидовыми, сейчас это действующая церковь. Внутри очень красиво, иконостас из фарфора и расписан сусальным золотом. На стенах и потолках красивые фрески. В храме есть чудо: стекло с образом Матроны. Лик Матроны чудесным образом отпечатался на стекле, и уже много лет с ним ничего не произошло. В храме можно написать записки и поставить свечку.
Рядом находится музей оружия.
Храм основан в 1730году,наследующий год будет 295!Красиво и величествен но!Но требуется реставрация.На фоне Музея оружия храм выглядит обветшалым и неухоженным и эта разница бросается в глаза!Надо реставрировать!Это наше наследие!
Замечательный храм, отреставрированный в греческом стиле - то есть в оформлении внутреннего у бранства храма превалируют голубые и белые оттенки. Очень светлый, воздушный. Если поговорить с настоятелем, отцом Виктором или с его сыном, отцом Алексеем, можно узнать много интересного и об истории и об архитектуре храма. А ещё в храме хранится стекло,которое долго находилось перед иконой Матроны Московской, и икона вся, с самыми мелкими деталями как бы отпечаталась на этом стекле. Может быть, слово " отпечаталась" не точное, но я не знаю даже, как правильно сказать. Кому интересно, съездите, посмотрите. Зрелище впечатляющее
Древний храм расположен в удобном месте, рядом музей оружия интересно, как для туляков так и для гостей города советую.
5
Виталий Лукьянцев
Level 8 Local Expert
August 25, 2024
Очень завораживающее место.
Даже внешний вид церкви, который требует восстановления, тоже имеет особый вид.
Шла служба, но нам разрешили включить свет и посмотреть оттиск на стекле от иконы Матроны-это является чудом для всех: и для служителей, и для посетителей. Ребенку разрешили погасить лампады.
Очень спокойно для души.
Этот храм с детства знаю. Помню да же микро - рынок был возле него. Хорошо, что убрали его. А теперь такая красота, да ещё и музей рядом! Очень красиво! Горжусь своим городом!
5
Shavlama
Level 8 Local Expert
September 30, 2024
Крестили меня там в 2012 году. Настоятель храма отец Виктор, крестил меня и моих братьев. С колокольни открывается вид на всю Тулу
очень красивые фрески на потолке, рассказывающие о новомучениках. есть большой чан со святой водой, и даже бутылками под нее для тех, кто в них нуждается. набрали с женой в такую бутылку святой воды и пили три дня. Слава Богу
Самый красивый храм Тулы. Единственный в ЦФО с тремя фарфоровыми иконостасами. Есть иконы с частица ми мощей св.Николая, Спиридона Тримифунтского, Димитрия Солунского, Андрея Первозванного и др., а также стекло с иконы блж.Матроны с частицей ее мощей, на которое чудесным образом перешло ее изображение.
Хорошое, намоленное место. Интересный случай с иконой Матроны московс кой. По внутреннему устройству похож на Клементьевский храм Москвы на Третьяковской.
Красивая правильная архитектура. Находится на обозримом месте.
Внутри яркие росписи в голубых тонах, сочетаются с бело-золоченым оформлением. Вход со стороны колокольни.
Необыкновенный храм с сильной энергетик ой, красивейшим иконостасом и удивительным чудом. Удивляют церковнослужители, которые не прогоняют туристов, а наоборот подсказывают и направляют. Спасибо!
Это действительно Храм!!! Приходишь на службу и обретаешь благодать!
4
A
Anonymous review
April 16, 2020
Есть выражение: "Восставший из руин", это как раз можно сказать об этом Храме. Многие батюшек служили в нём, но только с приходом о. Виктора(Матвеева) началось возрождение Храма. И если говорят о каком-либо человеке, что у него - "золотые руки", то это выражение вполне подходит к нему. Ибо своими руками он первоначально сделал резной иконостас и резьбой украсил два предела. При его служении колокольня обрела "голос" - отлили 7 колоколов. Обнёс оградой территорию Храма, высадил много деревьев. Впрочем, всего не описать. Лучше зайти и самому посмотреть на внутреннею красоту; роспись, оградки на солеях. Другими слова, о. Виктор через эти работы показал красоту и бескорыстность своей души, чего не скажешь о городских властях(отделе культурного наследия, под чьей "охраной" находится Храм), которые в течении 15 лет не проявляют никакого интереса к реставрации Храма.
12
1
Санта Светлана
Level 21 Local Expert
February 12, 2022
По отзывы туляков зареченская- самая благоприятная обстановка.Для прихожан. Зарецкая. Церквь находится в знаменитом месте. Между оружейным заводом и памятником Демидову
...это мой дом , а отделу культурного наследия
и реставраторам пора бы и проснуться ! Все , что возродилось , то только усилиями настоятеля храма Виктора Матвеева и прихожан . Живи долго Батюшка !!!.