Уникальный памятник русской архитектуры XVII века в Ярославле, поражающий своей красотой и вниманием к деталям.
Фасад, украшенный красочными майоликовыми вставками и различными неповторяющимися резными кирпичными узорами.
Внутри церкви потрясающие фрески, которые сохранились со времён её постройки. Эти фрески погружают в мир религиозных образов и символов, наполняя все пространство особой духовной атмосферой.
Церковь Иоанна Предтечи – свидетельство истории и культуры Ярославля, создающее мощное впечатление на каждого, кто туда попадает, Но…
находится этот шедевр в Толчковской слободе, окружённый не самыми эстетичными постройками, среди которых — лакокрасочный завод. Такое соседство, нарушает атмосферу уединения, такое соседство недопустимо .
Кроме того, храм, который изображен на тысячерублёвой купюре, который олицетворяет не только Ярославль, но и богатое культурное наследие России, - не действует как религиозный объект, его двери открыты лишь для тех, кто хочет приобщиться к исторической и художественной ценности.
Так, задача современников сохранить для будущих поколений бесценное наследие памятников и предоставить им возможность ЖИТЬ в реалиях нашего времени.
Один из самых знаменитых памятников русской архитектуры XVII века Ярославской школы зодчества периода её наивысшего расцвета. Единственный пятнадцатиглавый 😮 храм в России, расположенный в южной части города, в посёлке Толчково на берегу Которосли.
История возникновения такого величественного сооружения типична для средних веков — небольшая деревянная церквушка на намоленном месте сгорела и на её месте поставили каменный храм
Новая выстроенная небольшая каменная церковь не удовлетворила высоких требований сильно разбогатевших в тому времени ремесленников Толчкова и они затеяли создать храм какого прежде никогда не было в Ярославле, и по размерам и по красоте внутреннего и внешнего убранства
Удивительная церковь, узорчатая снаружи и внутри, украшение Ярославля
НО
Этот необыкновенный храм стоит без реставрации и без охраны, у администрации города нет стремления сохранить свое сокровище!?
Храм чудесно расписан, нет на стенах места без росписи. Когда несколько лет назад мне посчастливилось побывать внутри, было ощущение, что попала в сказку. Особенная манера росписи, густые краски, все выполнено с душой, с любовью. Если будет возможность, обязательно загляните внутрь, пока это рукотворное чудо ещё живо