В 150 км от Архангельска, на небольшом полуострове Михайловского озера, в устье реки Сии находится мужской монастырь, основанный преподобным Антонием в 1520 году. По главному храму он носит имя Свято-Троицкого.
Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь на протяжении нескольких столетий был одним из самых значимых центров духовной, культурной и хозяйственной жизни Поморья. В монастыре хранились Евангелие 1339–1340 годов (так называемое Сийское) и Житие Антония Сийского 1648 года; Всего же в библиотеке и архиве монастыря содержалось более 20 тысяч книг. В монастыре действовали иконописная и граверная мастерские. Здесь был создан выдающийся памятник древнерусской культуры — Сийский иконописный подлинник с 500 изображениями и миниатюрами. В 1923 году монастырь был закрыт. В его строениях размещались дом отдыха и социальные объекты. Многие здания были разрушены. В 1992 году, после возвращения монастыря Русской православной церкви, началось его возрождение. Ныне монастырь является действующим; вновь создана библиотека, восстановлена иконописная мастерская. Главная святыня монастыря — мощи его основателя, преподобного Антония, погребённые под Троицким собором.
Очень нравится посещать этот самобытный монастырь. Обычно в нём немноголюдно и можно побыть наедине со своими мыслями. Стоит в живописном месте. Правда сейчас реставрируется, часть храма стоит в лесах, но это не мешает обзору.
Удивительно блаженное и спокойное место. Священников очень не много, поддерживают монастырь своими силами. Монастырь долгое время был в запустении и на базе него был дом отдыха. Важна поддержка каждого для восстановления обители. Мир всем причастным.