Для путешественников очень интересное место! К этому мосту очень легко проехать. От деревни Ярынья, что стоит на трассе М-10, всего 10 км до бывшей железной дороги. Рельсы уже сняли, видимо на металлолом сдали "предприниматели"😁. И по шпалам идти пешком около километра. Стоит запастись аэрозолью от мошкары.Чудесный мост каменный мост. Такое впечатление, что выхвачена частичка из шотландского моста из "Гарри Поттера" ! Есть смотровая площадка.
Если путешествуете в Великий Новгород по трассе М-10, найдите время свернуть в сторону деревни Колокола. Там вы своими глазами сможете увидеть скрытое от посторонних каменное чудо – трехарочный железнодорожный мост 1914-1916 годов постройки, уникальное архитектурное наследие прошлого.
Сооружение находится на Малой железной дороге Валдай – Крестцы. Эта дорога была частью проекта Нарва–Новгород–Бронницы–Валдай, который строился во время Первой Мировой войны, в том числе из стратегических соображений. Проект так и не был целиком реализован, и переправа давно не действует.
Камни, из которых построены опоры моста, вытесанные и тщательно обработанные, доставлялись к месту строительства, и затем собирались в нужном порядке вручную. Каждый камень был пронумерован, чтобы строители не перепутали очередность укладки. Благодаря уникальному материалу, который скреплял всю конструкцию, впечатляющий мост через реку Ярынья стоит и поныне.
Мост через реку Ярынья, построенный в начале XX века, является одним из немногих в России образцов каменных железнодорожных мостов. Высота конструкции составляет 18 метров, что равно высоте 6-7 этажного здания. Протяженность моста 75-76 метров.
Добраться до достопримечательности легко, достаточно следовать указателям до деревни Колокола. Около указателя 1 км надо оставить машину и по частично уже разобранным путям пройти пешком в одиночестве, в окружении говорящего шепота листвы. Признаюсь, в какой-то момент стало не по себе, казалось сейчас по исчезающим путям промчится на парах гудящий поезд из прошлого. Конечно, ничего подобного не произошло, более того, я, за время полуторачасовой прогулки туда-обратно, абсолютно никого, кроме птиц, не встретила. Сбоку от моста обустроена смотровая площадка, и с нее открывается один из тех завораживающих видов, которые запоминаются надолго.
Очень советую включить в свой маршрут путешествия.
Дорога до самого моста вполне себе ничего.Хорошо,что было мало снега.Тропи нка была протоптана.Много следов зверей.Надо обязательно приехать еще и летом.Тогда можно будет спуститься к самой воде,без опасений.Очень понравилось обустроенное место отдыха и обзорная площадка.Бак для мусора,скамеечки.Спасибо.