Очень красивое место, благоустроенное . Спасибо большое людям которые следят за этим прекрасным местом. Полы в самой купели тёплые, вода чистая. Красивая люстра. И всё, всё красивое.
Честно сказать, купель потрясающая, нигде я ещё такой не видела. По легенде, возле ключа, питаясь его водой, рос огромный дуб в обхват нескольких человек. Дерево со временем стало полым внутри, и, как гласит легенда, в конце 17 века в его стволе обнаружили икону одного из самых почитаемых святых на Руси - Николая Чудотворца.
Весть о явлении разлетелась далеко, и к роднику потянулись люди не только из окрестных селений, но и из Вятской, Уфимской и других губерний. У источника появилось своё название - Святая Чаша. Из уст в уста передавались истории об исцелении больных, напившихся из неё, и родник с каждым годом посещали всё больше людей. Мамадышцы стали просить поставить часовню на данном месте. Часовню возвели в 1811 году, но не на месте обретения иконы, а в Мамадыше, возле Троицкого собора (ныне не существует). Саму икону отдали в Никольскую церковь Елабуги. И только раз в год привозили её на место обретения, к роднику. Этот день считался нерабочим для местных жителей. И было это 8 июля по старому стилю. Последний раз икону привозили к роднику в 1918 году (информация из архивных документов), а уже в 1919 г. икона исчезла, следы её затерялись. Считается, что её украли при взятии Колчаком г. Елабуги.
Но родник сохранился, продолжает радовать приезжих своей водой. В 2012 около родника построили и освятили часовню, оборудовали купальню, вода в купальне не зависимо от времени года имеет температуру +6 градусов.