Потрясающее место… ощущения что оказался в средневековой Франции. Случайно узнала об этом монастыре, и оно не только не разочаровало, а оставило восторг и грусть ( это про многострадальную историю монастыря ). Много раз его уничтожали, но он снова возрождался… а в 1930 году всё - таки была стёрта с лица земли большая его часть 😰… осталось несколько башен и один храм . Внутри потрясающие иконы, где - то видны старые фрески… часть территории закрыта.. . Очень хочется верить, что монастырь реставрируют, нельзя потерять такую историческ ую красоту…
Необычное для столицы место в котором остановилось время. От древнего монастыря осталась стена с тремя башнями, несколько построек и церковь. Монастырь, основанный в XIV веке и не раз защищавший своими крепкими стенами город от вражеских нападений, был практически полностью разрушен в 30-е годы прошлого века. Собор и церкви были уничтожены, на их месте был построен дворец культуры ЗИЛ. Но и то что осталось впечатляет.
Огромные башни, самые высокие из Московских. Очень жаль, что уничтожен собор. Трапезная, которая сохранилась и сама похожа на собор, была в два раза ниже его.
Несмотря на то, что на Автозаводской бывала многократно, в Симонов монастырь попала впервые и приехала целенаправленно.
Впечатлили архитектура, масштабность и понимание того, что это лишь малая часть былого величия и размаха.
В храме - благостно.
В наш исторический монастырь водят экскурсии - в основе рассказов всех гидо в лежит история про Куликово поле, про историю и жизнь, а также основание монастыря. Под этими стенами было остановлено наступление Болотникова, убит крымский Хан из рода Гиреев в Храме Рождества лежит прах Пересвета (героя Куликовской битвы), убившего ибетского монаха Челубея.
Звон нашего монастыря снился Ивану Грозному и многое другое. Тут можно увидеть знаменитостей, отмаливающих свои грехи......
Необыкновенно интересное историческое место. По воскресеньям в 12 проводятся эк скурсии. Мы были в восторге! Спасибо большое гиду - Елене Юрьевне!
3
Михаил
Level 30 Local Expert
March 21, 2024
Немного интересных фактов про это место:
- В пруду, который находился недалеко от монастыря, Николай Карамзин утопил свою Лизу. По легенде, этот пруд был вырыт Сергием Радонежским и до 18 века назывался святым. После революции водоем из-за загрязненности засыпали и построили на нем корпус завода. Сейчас на его месте ТЦ «Автозаводский».
- 21 янв. 1930 г. (в годовщину Ленина) взрывом уничтожена часть зданий (5 из 6 храмов, 2 из 5 башен, колокольня, некрополь и все стены, кроме южной). Цель - строительство ДК ЗИЛ (он там и сейчас) и завода электрооборудования "Динамо"( на месте которого сейчас "Симонов плаза").
- В советское время монастырские здания занимал промышленный комбинат общества «Рыболов-спортсмен» — здесь делали крючки и прочие рыболовные снасти.
- в монастыре жили такие известные люди как святой Кирилл Белозерский, святой Иона, митрополит Московский и всея Руси, преподобный Максим Грек.
- Солевая башня (ближе к дороге), в отличие от остальных, покрыта древней черепицей (остальные с новой 2000-х).
- Башня Дуло (ближе к реке) - названа в честь татарского предводителя, убитого с башни стрелой. Возведена Федором Конем (который построил Белый город и Смоленский Кремль).
- Трапезная Симонова монастыря с Тихвинско-Успенским храмом (1680) - редчайший памятник маньеризма в отечественной архитектуре.
- Колокольня, возведённая в 1835-1839 гг. К.Тоном (который построил храм Христа С.) была на 9 метров выше (90 м, 100 м.с крестом) колокольни Ивана Великого в Кремле (81 м.) и являлась самой высокой точкой Москвы (пока ее не снесли большевики).
- После того, как взорвали Успенский собор,на его месте стали строить ДК ЗИЛ, и всю землю из котлована сгружали к трапезной. Теперь вход в трапезную (ныне Тихвинская церковь) находится на уровне второго этажа,а бывшие двери ниже и теперь там полуподвал. Пришлось делать новое крыльцо.
- Директор ДК рассказывал,что в ДК ЗИЛ всё-таки осталась алтарная часть Успенского храма,архитекторы замаскировали её, но всё-таки она есть.
Жаль что мало так осталось от былого величия. Бедная Лиза как литературный герой и звестного писателя именно здесь нашла свой покой. Даже то что осталось вводит в трепет и глубокие размышления о нашей истории.
Один их 7 монастырей на юге Москвы, образующих полукольцо для защиты от набегов в средние века. Один из самых древних монастырей Москвы, но из-за того, что сохранился он меньше остальных, не очень известен. Если заранее не знаешь что он там есть, то с дороги можно и не понять этого. Печальный факт. Поэтому сам первый раз попал в 2022 году и ехал целенаправленно, чтобы исследовать его и ознакомиться с историей. Понравились необычные башни, но не ко всем можно было близко подобраться. В общем, познакомиться с монастырем однозначно стоит, но обязательно в контексте истории.
Знаковое место Москвы. Действующий храм, территория монастыря обычно закрыта дл я посещения, но там постоянно формируются прогулки с экскурсоводом. Я была на такой экскурсии, получила много новой информации об этом монастыре. А то , кроме , названия " Соляная башня", я мало что знала про это место, хоть и живу рядом более двадцати лет.
Совсем недавно побывал в этом месте. Я очень рад что идет реставрация. Такие места нужн о сохранять. Храм очень светлый и просторный. Дышится легко. Только теплые воспоминания. Рядом хорошо оборудованная площадка для прогулок и отдыха с детьми.
История Монастыря соотносится с каждой страницей истории Москвы и России в целом, особенно ярко про являясь в самые трагические периоды войн и катаклизмов. Сохранение исторической памяти является сохранением этноса в целом и сознания нации, этим дорог для нас Монастырь. Мысленно абстрагируясь от окружающих новостроек, пытаюсь воссоздать панорамно в сознании величественный вид монастыря и прилегающих окрестностей, до мурашек).
Старейший московский монастырь с тяжелейшей историей и богатейшим наследием. Так же рядом находится ДК ЗИЛ. Место не туристическое и максимально не тронутое для центра города.
Пошла в обед прогуляться около храма, зашла на территорию , как оказалось монастыря, хотя особо не понятно, как они разделяют эти территории и было открыто. мужчина, какой то рабочий, приказал уйти, объясняя тем, что лежат стройматериалы, как будто я бы взяла и потащила их на себе, если бы собралась взять. Считаю недопустимым такое отношение к людям, в любом монастыре можно гулять по территории. Мы живем в свободной стране, на Божьей земле
Грандиозные остатки памятников культуры. Очень жаль, что государство до сих пор не занялось реставрацией фундаментального памятника старины. Были здесь с семьей на экскурсии.
Это, конечно, очень красивые, величественные и мощные соор ужения. Украшают местность, видны издалека, так что, не заблудишься, сориентируешься. Там есть мастерские (или были) по иконам, мозаике и басме.
Даже то малое, что осталось от некогда одного из красивейших монастырей с богато й историей, впечатляет своей грандиозностью. Слава Богу, постепенно восстанавливается
Очень люблю это место. Очень жаль, что ремонт не идёт и реставрация уже который год стоит. Стенам не выдержать уже. Все начинает сыпаться. Там храм открыт для глухонемых. На территории прям веет историей старинного монастыря, как будто они оставили там часть себя.
Слава Богу до сих пор не разрушенные остатки былого великолепия монастыря! Надею сь когда-нибудь дойдут руки у успешных инвесторов восстановить хоть в каком-то виде эту изюминку Москвы!
Интересное место, но заброшено. Видно, что какие то работы ведутся, но и следов разрушений предостаточно. Если бы все восстановить… очень необычная архитектура и история.