Начну с самого положительного. За года работы подцепил 2 раза ротовирусную инфекцию. В этот раз еле смог дойти к мед.пункту. Если есть желание быстро умереть кушайте в столовой на 315 км, тарелки там гразяные как из жопы еда постоянно просроченная пересолена для того что бы люди не поняли по вкусу. Видимо скоро конец эльге а-восток всех убьёт раньше
Очень большое крупное месторождение всё бурно и активно развивается. Большие перспективы в работе, всё устраивает, всё отлично. Поэтому и оценка пятёрка.
Действительно градообразующие масштабы производства 💪
А посему посёлку быть✊
Ну и конечно же первозданная природа в сочетании горных цепей Станового хребта , привлекает к широкому развитию туризма👍 Тем более теперь с Авито доставкой куда веселее 🛫
Очень замечательное место,есть свои +и- но в целом,если вы не превередливы к условиям проживания( жит-быт) находится,в частности работать, здесь вполне можно!
Это как маленький город, где кипит своя, рабочая жизнь!!! Со своими районами. Общежития обустроены всем необходимым, душь, туалет, сушилка. Рядом места для курения. Столовые большие, есть магазины, парикмахерская, спортзал и даже кино показывают !!!!))) Есть свои группы , что облегчают найти всё необходимое !!!
Отличный вахтовый посёлок, есть всё необходимое, магазин, аптека, большая столовая, медицинский центр, спортзал, пачка, одним словом хороший посёлок со всеми удобствами
Доброго всем дня! Пришлось побывать мне на Элькинском угольном месторождении. Строящийся и одновременно действующий завод или даже точнее...цеха по переработке и обогащения угля.. Что я могу сказать... Конечно завод строится. Ну начну по порядку чтобы добраться от Тынды до Эльгинского месторождения, нужно проехать на вахтовке 300 км . Дороги просто ужас,все убиты, яма на яме, размытые горными реками. Ехать примерно от 10 до 12 часов. На самом Эльгинском месторождении..ничуть не лучше. Конечно везде грязь, пыль. Дороги очень плохие, чтобы добраться от вахтового городка до участка, нужно проехать примерно около 2 км и занимает это дорога примерно минут 10-15 минут. Мне там не понравилось что?...
проживают все специалисты, работники в общежитиях. Женское общежитие очень чистое комфортное. Единственное что во всех общежитиях слышимость просто нулевая или стены как будто из картона или даже точнее пластик, никакой шумоизоляции. Заглянула в мужское общежитие. Была удивлена и поражена 😧😧😧там такая грязь даже точнее номер скажу, общежития 3.
Есть магазины. Ассортимент в этих магазинах желает быть лучшего, чуть-чуть бы побольше разнообразие товара.
Будущее!!!
Это рабочие места. Для тех кто хочет работать и зарабатывать. Понятно, что климат достаточно суровый и условия проживания не 5 зведочный отель. Но все необходимое есть. Нормальные столовые, прачечная, общежития для проживания. Есть свой медицинский центр, магазины, парекмахерская и спорт зал. Есть свой аэропорт! На вахту теперь можно добраться воздушным траспортом. Самолет прилетает туда из Якутска, Нерюнгри и Новосибирска. Строжайший запрет на употребление алкоголя. ЭЛЬГА развивается семимильными шагами. Через несколько лет здесь будет город.
Приехал на работу машинистом ДЭС! Назначили на 1-й участок. За неделю работы к ДЭС так и не подошел… обозначили работу обслуживать и ремонтировать тепловые пушки 22 единицы плюс маленькие их вообще не счесть плюс генераторы на каждую бригаду для сварщиков на все это ведешь и несешь ответственность за диз. топливо. Бочки 200л катаешь вручную под заправку и обратно. Задачи тебе дает не механик, а нач участка, прораб и даже мастерюги. На некоторых фабриках лужи и грязь по колено дышать внутри нечем… (фото приложу) чтобы заселиться в вагон или общежитие возможно придется переночевать в коридоре на прием пищи очередь даже стоят на улице 70-100 чел. Дорога на обект и обратно тоже самое… да зарплата со слов работников без задержек ну стоит оно того или нет решать вам… да плюс ко всему этому дорога до места очень нелёгкая у меня самолёт 2 поезда и 10 часов на вахтовке.
Попа мира, ничего не достроено, посадка в поезд с земли нет перона. Но так как это вахтовый посёлок, то это нормальное положение дел. О людях никто не думает, только денег с месторождения побольше урвать.
Из плюсов только ЗП. Работать можно. Но быт на уровне поросятника, в столовой за неделю два отравления, посуда всегда грязная, еда мало того что отвратительная так и ещё частенько пропавшая. Каждую вахту проблемы с заселением, все с дороги уставшие а заселятся минимум часов через восемь. В общем работать можно а жить невыносимо.
Станция называется не пассажирская)но там ежедневно большой поток рабочих уезжают и приезжают)ладно летом на улице можно постоять подождать поезд)но зимой жесть!!!
Станцией это назвать вообще нельзя. Вылазиешь из вагона прям на насыпе вернее спыгиваеш. Пока ктонибудь из ИТР не сломает ногу никому не придёт в голову соорудить хоть какой нибуть перон👎👎👎
Мне понравилось расположение посёлка, я ездила туда по работать, к сожалению не до работала, побыла там дней 12, и уехала по семейным обстоятельствам!!!
Магазины работают не полный день в столовых часто как и в магазинах очереди дороги в нутри поселка постоянно грейдеруются люди постоянно работают очень красивые живописные места
Обычная непассажирская станция. Точнее точка высадки вахтовиков для дальнейшего следования на вахтовках к участкам. Из серии:на дальней станции сойду-трава по пояс.
Не совсем понятно,что имеется под "станция Эльга". На Эльги станции нет. Вагоны с вахтовиками ставят на запасной ,в вахты и уехали,а станции не видел ни разу !
Дороги плохо гредеруются,не оборудованы места для курения возле общежитий,их нет. Парковочных мест мало,дорожки для пешеходов отсутствуют,очередь в магазин большая,работает не полный день. Проезд до 315 км осуществляется на вахтовке,мест для сумок нет,люди едут в тесноте.
От станции Улак до Эльги ехать 300 км. по бездорожью. Дороги нет. От слова совсем. Каждые 50 метров подпрыгиваешь как не знай кто. Пока доедешь весь растресешься.
Рабочих 2000 человек, а столовая на 50 и чтобы поесть минимум 1-1,5 часа нужно в очереди отстоять.
Полный отстой!!! Выставляют состав под погрузку угля так, что перекрывают единственный переезд через ж/д путь. Стоишь час, а иногда и больше, в ожидании пока загрузят состав.