Как здорово, что во Пскове хорошие люди подсказали мне посетить этот небольшой, но очень значимый монастырь.
Это настоящее чудо, что за девять веков, несмотря на все войны, разрушения и наводнения, здесь сохранились авторские росписи по штукатурке, возрождённые и оставленные в первозданном состоянии трудами реставраторов. Под сводами Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря и, особенно в верхней части его стен, мы можем видеть, насколько талантливо были выполнены иконографические иллюстрации к Евангелию. Краски не потеряли своих оттенков, лики на фресках светлы и узнаваемы.
Посетить Спасо-Преображенский собор надо обязательно с экскурсией, чтобы достойно оценить весь изобразительный повествовательный сюжет росписей. Экскурсоводы здесь супер профессиональные, цена экскурсии 450 рублей за одного посетителя, есть целый перечень льгот.
Если вдуматься, то время создания этого не очень известного шедевра, почти совпадает с фресками легендарных и всеми посещаемых Помпей.
Пора наконец научиться ценить и оберегать наше достояние. И спасибо всем, кто сохраняет для нас и для потомков это великое наследие.
Был в раннем детстве (80ые), и вот в этом году: как всё таки преобразился город-не узнать. Чисто,красиво ,уютно, много мест где можно перекусить, да и просто посидеть, а какие храмы, это вообще отдельный разговор. Очень рекомендую.
Монастырь древний, Спасо-Преображенский собор на его территории возведен в XII веке. Расположен на левом бере гу реки Великой, напротив Покровской башни, набережной и фрагментов городских стен.
Монастырь действующий, в церкви Архидиакона Стефана проходят службы, в Братском корпусе живут монахи, храмы реставрируются.
Тихое место, ухоженная территория, яблоневый сад.