Безумно красивое место,ухоженная территория,летом,думаю,красота невероятная.С удовольствием посмотрели все экспозиции:тюрьму,кладовую с потрясающими реликвиями,иконы невероятной красоты,очень атмосферная выставка по работам Тарковского и Гуэрры.Собор потрясающий,фрески завораживают.На территории аптекарский огород.На входе кафе,не заходили,но народу было много.Туалет чистый,бесплатный,очень достойно. А еще на выходе женщина продает леденцы,петушки из детства,очень вкусные,цены значительно ниже,чем в торговых рядах.На следующий день перед отъездом специально заезжали,чтобы купить с собой побольше.
Это потрясающее место. Заходишь за монастырский стену и исчезают звуки и волнения. Тихо, красиво, спокойно. Можно просто погулять и отдохнуть душой. Есть территория, куда мирским проход запрещён, к этому нужно отнестись с пониманием. На территории есть небольшой пруд, около него лавочки, палатка с монастырской продукцией (квас, хлеб, выпечка...) и ручные утки, которые совершенно спокойно берут еду из рук.
Отличное место для новых впечатлений. Очень доброжелательный обслуживающий п ерсонал, все покажут и расскажут. Послушали замечательный хор, пение просто за пониманием человеческого слуха. Это пение нужно конечно слушать, только в этом святом месте! Колокольный перезвон, тоже завораживает.
Место историческое. В настоящее время это музейная территория. Интересен в благоустройстве. Но главное это конечно храм и место захоронения рода Пожарских и самого Дмитрия Донского. Есть и здание тюрьмы узниками которой были известные люди . в последствии пленные немецкие офицеры и сам Паулюс.хорошая экспозиция музея золотой кладовой, но почему нет льготы на билеты для пенсионеров.... Стоимость билетов дороговата
Прекрасный образец работы музея и одновременно сохранения храма- на территории действующий Преображе нский собор, красивейшая звонница с 17 колоколами- концерты в начале каждого часа. Много разноплановых экспозиций, посвящённых истории города, острогу, творчеству Тарковского, периоду Великой Отечественной. В летний сезон доступен архиерейский дворик - практически Ботанический сад. Обязательно к посещению.
Прекрасное место! Можно посетить сразу три достопримечательности города. В монастыре есть неск олько выставок, каждая очень впечатлила! Очень впечатлило пение в соборе и колокольный звон. Все, что тут есть, достойно внимания.
С большим удовольствием посетили выставки в монастыре, предст авленые экспонаты неизгладимое впечатления те оставили. Огромное спасибо вам строителям, в залах аутентичная атмосфера, вежливые сотрудники
Замечательное, легендарное и культовое место, наполненное историей и событий ностью. Очень красивый внутренний двор, много зелени и цветов (летом, разумеется). Можно походить по крепостным стенам, ударить в колокол или побывать в тюремном дворике. А после выпить прекрасного травяного сбитня
Это одно из любимых наших мест. Стараемся приезжать в Суздаль каждый год, мона стырь посещаем при каждой поездке. Здесь находится усыпальница князя Пожарского, одного из спасителей Москвы и России в 1612 году. А ещё возле монастыря отличное кафе "На Яру", где очень вкусно кормят.
Это не монастырь, а музей.
Очень большой, на него надо планировать много времени.
В главном соборе только иногда проводят службы. Расписывала собор знаменитая артель 17 в. под руководством Гурия Никитина.
Мне понравилась Золотая кладовая, а также Тюрьма, где очень интересная экспозиция.
К сожалению, было мало времени.
Цены на билеты считаю завышенными по сравнению с другими городами, слышала, что люди выбирают только входной билет и собор.
Считаю, что доступ к народному достоянию затруднен по причине высоких цен. А на экскурсии вообще высокие цены, не встречала такие нигде.
Сама была в последний четверг месяца, так как в этот день вход для пенсионеров во все музеи Владимиро-суздальского музея-заповедника бесплатный, иначе бы не хватило денег расплачиваться в каждом разделе музея и вообще считаю практику взимать плату за каждую отдельную экспозицию в музее неправильной.
Давно пора сделать вход в музеи бесплатным, как это сделано в Тюмени для всех. Нужно приучать людей к культуре, а не отбивать всякое желание посмотреть музей.
Гармоничное удивительное место! Хотя это уже и не действующий монастырь, а только музей, но атмосфера невероятная. Можно просто гулять и наслаждаться, а можно впитывать исторические события и факты, коими это место невероятно богато. Приезжайте, не пожалеете. Такие места нужно посещать!
Потрясающий монастырь для Суздаль, особенно, если видишь и посещаешь его впервые! Это действительно одна из главных достопримечательностей города. В храме пел мужской хор из четырёх монахов. Такого пения, да ещё в храме я никогда не слышал. Комок в горле и изумление на лице. На территории монастыря много чего интересного, но я бы отметил захоронение князя Пожарского, которому поставлены памятники в Москве на красной площади и в Нижнем Новгороде. Рекомендую
Очень понравилось гулять по территории в этом тихом прекрасном месте. Напомнило мне Тульский Кремль, но территория намного больше у монастыря. В одном месте и храм, и монастырь, и тюрьма, очень необычно. Красивейший Спасо-Преображенский собор в будние дни больше напомнил музей, чем храм, нет той атмосферы, присущей святому месту. Фрески на стенах поражают своей сохранностью, просто вау! На территории так же очень понравилась звонница и киворий - красивая русская архитектура. Место захоронения Дмитрия Пожарского тоже очень интересно выполнено в виде часовни. В конце апреля еще вовсю шла подготовка к открытию садов и аптекарского огорода. Представляю, как будет уютно, когда все это будет готово к показу.
Восторг. Так совпало что мы попали на пение хора и это было прекрасно! Лучшее воспоминание из Суздаля. Погуляли по стенам монастыря, погуляли по территории, даже зимой получили огромное удовольствие. Рекомендую обязательно ( особенно попасть на пение хора)
Очень приятное место. Тихо, ухоженная территория. Интересная часовня Дм. Пожарского, звонница, можно пройти по стене, богатые фрески. Для полного осмотра надо минимум полдня. Прекрасно поет хор монастыря.
Территория облагорожена, ухожена, есть три музея, в прямом смысле расположенных в белокаменных палатах, спокойная обстановка, умиротворяющий вид, колокольня радует звуками и мелодиями, старый собор красиво разрисован изнутри, есть небольшая лавка. Рядом с этим местом платная парковка, будьте внимательны. За пределами стоит памятник в небольшом сквере, лавки с сувенирами.
Этот музей надо обязательно посетить! Много экспозиций для просмотра. Мы много ездим по России, но здесь есть то, что мы нигде ни видели! Также удалось услышать в храме пения мужского хора. Это не передать словами!!! Очень красиво! Спасибо сотрудникам музея! Дальнейшего Вам процветания!!!
Красивая территория, интересный аптекарский огород. Мы были под закрытие, поэтому оценить всю экспозицию не м огу. Понравился главный собор, стоит зайти, невероятная красота. Рекомендую к посещению.
Место ТОП. Гораздо интереснее, масштабнее Кремля. Мы наслаждались прогулкой, пропитанной историей, красотой архитектуры, звоном колоколов.
Обязательно к посещению
В Суздале
Ирина Г.
Level 23 Local Expert
November 11, 2024
Спасо-Ефимиев монастырь в Суздале — это не только одна важный духовный центр, но и одновременно уникальное место для любителей искусства и архитектуры! 🕍 Его величественные стены хранят много тайн и легенд ещё начиная с XV века...
Фрески Гурия в Спасо-Преображенском соборе — это настоящий шедевр русского искусства. Они наполняют собор светом и цветом и создают атмосферу благоговения и покоя. Каждая деталь этих росписей проникнута глубоким смыслом, а мастерство исполнителя поражает, хочется смотреть и смотреть.... Особенно под сопровождение церковного хора это просто завораживает....
Посещение Спасо-Ефимиева монастыря и его собора — это путешествие вглубь русской истории и культуры....
Из интересного...на территории монастыря проводятся концерты колокольных звонов , в начале каждого часа с 10-00 до 17-00. С удовольствием послушали невероятной красоты колокольный звон !!! В монастыре проводятся эксклюзивные экскурсии с подъёмом на звонницу и возможностью позвонить в колокола, 2 раза в день (расписание и билеты в кассе ).
Я очень сожалела, что не взяли экскурсию с подъёмом на звонницу, мы как раз в 11-30 были уже на территории монастыря, но расписание у входа не заметили... Территория большая, много всего интересного, лучше брать экскурсию....
Вообщем есть повод вернуться, интересных экспозиций на территории много... Мы не всё ещё охватили...
Гуляя по городу набрели на это красивое место, территория очень ухоженная.
Рядом открывается шикарный вид на речку где на закате можно долго любоваться исконно русским пейзажем в лучах заходящего солнца.
Красотища неописуемая, это нужно видеть собственными глазами.
Монастырь находится в Суздале, где всё "дышит" стариной . Очень атмосферное место, где захватывает дух от соприкосновения с историей России. Отдельно хочется сказать о колокольном звоне. Каждый час концерт 🥰🥰🥰
Суперское место, там и пару музей яков есть на территории и тюрьма, и храм, священники поют песни, отличное место! А снаружи рекомендую посмотреть с водного трамвайчика, загуглите, 800₽ на взрослого
Ухоженная и красивая территория. Много экспозиций, которые будут интере сны людям разных возрастов. Можно окунуться в историю государства Российского, посетив экспозицию книги и икон.
Коротко о главном от живущего в Суздальском районе:
"Давно пора сделать вход в музеи бесплатным, как это сделано в Тюмени для всех".
Главное коротко о бурных событиях недавнего прошлого:
"Монастырь с богатой историей, который за время своего существования успел побывать и [монастырской] тюрьмой [ для «безумствующих колодников»] [в 1923—1939 годах в помещениях бывшей монастырской тюрьмы работал политизолятор (с 1935 года — тюрьма особого назначения)], и лагерем для военнопленных ["В 1940 году в монастыре содержались интернированные военнослужащие Чешского легиона польской армии во главе с Людвиком Свободой, которые были взяты под стражу после Польского похода РККА. В 1941 году после начала Великой Отечественной войны в монастыре был организован проверочно-фильтрационный лагерь, в котором солдаты и офицеры РККА проходили проверку после пребывания в плену и окружении противника. Через него прошли 8232 человека. 1 января 1943 года монастырь стал лагерем военнопленных, в котором содержали офицеров и генералов вермахта, итальянской, румынской, венгерской и испанской (Голубая дивизия) армий. В частности, здесь содержали фельдмаршала Фридриха Паулюса"], и даже трудовой колонией ["С 1946 по 1967 год на территории монастыря размещалась воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних преступников (сначала мальчиков, а после бунта 1947 года — девочек)"]".
В своё время в колонию для несовершеннолетних девочек приезжал самый популярный Человек в мире (как минимум, в СССР точно!), но что ему кричали девчонки я Вам не напишу...
Удивительное по своей красоте место. Были в середине октября - красивая природа. тишина и интересные музеи и экспозиции. Особенно поразил Спасо-Преображенский собор с фресками 17го века.
Тихо, умиротворенное место, попали на часовой перезвон колоколов. Душевно так внутри храма, как и во всем городе. Место где душа радуется и глаз. Нет этих высоток, башен, офисов. Голубое небо, солнце и колокольни....Храни Бог землю Русскую
Я много раз была в Суздале и почему-то ни разу не заезжала в этот чуде сный и красивейший монастырь. Какое было мое удивление, когда я попала на его территорию. Купив полный билет, можно посетить много локаций, от икон 15 в, коллекции стариной мебели и предметов быта до тюрьмы, да-да, когда-то на территории монастыря была тюрьма, а каждый час колокольный звон завораживает. Однозначно летом хочется еще раз посетить этот монастырь
Очень интересное место, с очень сильной энергетикой. Мы спутали его с Кремлем). Очень рекомендую посещение с экскурсоводом! Богатейшая коллекция книг, церковной утрвари. А история места это просто что-то! Кому духовно обогатиться, вам сюда!
Монастырь-музей. Место захоронения князя Пожарского. Мы просто погуляли по терр итории, в музеи не ходили. Всё красиво и опрятно. Зашли в храм, там есть сувенирная лавка небольшая.
прекрасное место. А мужской хор - просто елей на душу. Аптекарский огород на те рритории - просто чудо, там же можно выпить вкусный кофе в чудесном авторском кафе. Очень советую к посещению, если есть необходимость "побыть с собой наедине")
Очень классный монастырь. Обошли все музеи и зашли в лоскутную лавку, изделия просто шедевр.
Впечатлил звон колоколов, также можно послушать хор в соборе.
Музей- монастырь. Стены и башни интересно обойти вокруг, здесь были переделки и дополнения, но дух старины чувствуется,а красивый колокольный звон плывёт над Каменкой. Возле монастыря и на подъёме к нему завораживающие виды на берега реки, соседний Покровский монастырь. Долгие годы монастырь был тюрьмой, ещё при царях сюда ссылали староверов и вольнодумцев. Сталинские времена добавили узников, знаменитых и не очень. Кроме того, после Второй мировой войны здесь содержались пленные итальянцы. Об их судьбах рассказывала особая интересная выставка. Есть экспозиция старинных книг и икон, ювелирных изделий. Вход на территорию платный. Дальше можно просто гулять по Аптекарскому огороду среди целебных трав, а можно посетить разные музейные коллекции, которых много, надо рассчитать силы. Удачного посещения.
Комплекс - музей Спасо-Евфимиева монастыря внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСК О. Сегодня он входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Основан в 14 веке , Деревянные монастырские постройки сгорели в начале XVII веке во время польско-литовского нашествия, после чего монастырь стал обрастать новыми крепостными стенами с мощными оборонительными башнями, которые даже издали были видны над высоким берегом реки. К концу XVII века Спасо-Евфимиев монастырь входил в число пяти крупнейших монастырей России, здесь велось активное каменное строительство.
Рассказывать о монастыря неблагодарное дело. Надо посещать и смотреть получением духа русской древности, уважением к памяти предков...
Монастырь хорошо содержится, много посетителей, есть трапеза и ещё много чего есть. Надо приехать, посмотреть и получить духовное удовлетворение и эстетическое наслаждение. Мне так кажется... поэтому без фоток
Чудесный монастырь. Отличается от всех других, какие нам удалось посмотреть, путешествуя по Золотому коль цу. Обязательно берите экскурсии по экспозициям монастыря. Очень интересно. Прекрасная территория, очень красивая и ухоженная. Атмосфера чудесная.
Была там по обычному билету для посещения. Первые 20 минут увлекательно, потом утомительно. Тк это вам не парк р азвлечений. Советую обязательно брать именно экскурсию по всем объектам на территории. Тк украшения, книги, иконы и т.п. - всё сливается. Без рассказов и объяснений - это просто пробежаться, оглядеться и забыть. К сожалению в день моего посещения не было экскурсий, а заранее об индивидуальной не позаботилась. Тк не знала что не будет групповых. Ездила в будний день. Поэтому берите заранее гида. Пусть заплатите прилично, но действительно с пользой и большим интересом проведёте там время. В общем и целом понравилось)
Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале, ХIV века - одна из главных его достопримечательнос тей, историческое наследие ЮНЕСКО. Снаружи похож на крепость, внутри величественный Спасо-Преображенский собор с фресками Гурия Никитина XVIi века, рядом отдельно стоящая звонница и усыпальница Дмитрия Пожарского. Красивый, ухоженный монастырский сад, несколько интересных музеев на территории. Вход в монастырь платный, он является частью историко-культурного центра. Безусловно, стоит посетить!
Монастырь и музейный комплекс. Красивое и душевное место с богатой историей. Часть зданий относится к музею и надо покупать билет. В Преображенском соборе проходят службы. Есть магазин сувениров и церковная лавка, чистый теплый туалет и можно купить кофе/чай и вкусные десерты. Рядом есть платная парковка вдоль улицы. Музей по понедельникам закрыт.
Вход на территорию платный , единый 700₽ ( посещение всех залов и экспозиций), только территория 300₽. Каждый час колокольный звон. Территория красивая. При посещение Суздаля каждый раз приезжаем сюда.
Были с семьей 8,9 июня не в первый раз. Впечатления остались очень хорошие и от бо льшой ухоженной территории и от церквей и от шедевральной звонницы. Колокольный звон очень впечатляет, интересное собрание икон и редких древних книг. Кто располагает временем можно ходить и любоваться целый день. На территории приятное кафе вкусные пирожные и кофе. Рекомендую
Град во граде. Около 10 музеев внутри. Проходить можно легко полдня. Собор с мощам и Евфимия Суздальского, фресками Гурия Никитина последние годы действует. Здесь проходят воскресные Литургии, службы и крестные ходы на большие праздники.
На терририи захоронен национальный герой Дмитрий Пожарский.
Профессиональный хор Спасо-Евфимиева монастыря. Ухоженная территория, цветы, аптекарский огород.
Редкое место, где можно услышать живой звон каждый день, каждый час.
Типичный монастырь центральной России: уютная, ухоженная территория, умиротворение, фрески Гурия Никитина) Красиво. По всём экспозициям не прошли. Но сама территория понравилась. Каждый час играют колокола.
Производит потрясающее впечатление, огромная территория, большое количество различных по архитектуре и назначению зданий, общая атмосфера на грани между историческим музеем и религиозным центром
Загляните на выставки. Мы брали билет за 700 руб. на человека.
Выставки маленькие, но интересные. Посетите тюрьму, посмотрите на золотые сокровища, послушайте колокольный живой звон, который каждый час. Звонит настоящий звонарь. Сейчас на колокольнях часто установлены программы и управляет колоколами компьютер, а тут руки живого человека.
Здесь красиво и ухожено. Князь Пожарский тоже здесь.
Сколько раз бывал в Суздале,а вот в Спасо-Евфимиевом монастыре первый раз.
Если, волею судьбы окажетесь в Суздале, идите сразу сюда: огромная территория, красивые храмы и шикарная колокольня. На территории музеи, одним словом есть на что посмотреть. В полдень красивый перезвон колоколов целых шесть минут. Нам посчастливилось прослушать хор церковнослужителей.