Очень особенно населенный храм, напитан благодатью духа святаго, очень красивое монашеское пение, служащие сестры и священники, справа канон покаяния и крест, также исповедь. Слева же находятся мощи преподобного батюшки Серафима. Советую к ним прикладываться в течении будних дней или уже после 12ч в воскресенье, когда народу поменьше
Люблю это место. Здесь находятся мощи Серафима Соровского. Приезжаю сюда каждый год, чтоб отвлечься от суеты и наполнится благодатью. Приехав в Дивеево один раз, всегда будете возвращаться сюда. Будете скучать по этому месту. Особенно летом здесь такая красота все цветёт и благоухает. Это просто Рай.
Главный храм Серафимо-Дивеевского монастыря строился 27 лет (с 1848 по 1875 год) по откровению Серафима Саровского свыше о строительстве на этом месте величественного собора.
Освящен собор во славу Живоначальной и Животворящей Троицы, над главным входом размещена мозаичная икона «Троица».
Роспись собора поражает одновременной легкостью и величием, глаз радуют сверкающие золотом иконостасы с живописными иконами, красота внутренней отделки и убранства собора вызывает восхищение Божественной славой.
Великие святыни Свято-Троицкого собора - мощи Серафима Саровского в раке, украшенной литыми иконами (левый придел), плащаница Пресвятой Богородицы (правый придел) и икона Божией Матери «Умиление». Также в соборе находятся чудотворная икона Божией Матери Владимирской и икона преподобного Серафима Саровского.
В соборе принимают только наличные, оплата картами или переводами невозможна.
Нам очень повезло оказаться в Серафимо-Дивеевском монастыре на Пасху, и пройти в хвосте Крестного хода вокруг собора - незабываемые радостные и торжественные впечатления!