По легенде, первая деревянная Рождественская церковь на этом месте была построена еще в 11 веке. В последующее время, здесь сменяли друг друга деревянные храмы также посвященные Рождеству Христову. В 1691 году "мирским иждивением и Государевыми щедротами ( царя Петра Алексеевича) при бытности в той Слободе государевых вотчин дворцового прикащика Якова Ладогина" был построен каменный храм. Имеются данные, что церковь посещала дочь Петра и будущая императрица Елизавета.
В 1829 году при содействии купца и владельца красильной мануфактуры Федора Николаевича Баранова была построена каменная колокольня . Расширялся и переделывался храм в 1847 году на средства его сына купца 1-й гильдии и старосты Ивана Федоровича Баранова.
В 20-годы 20 века собор был закрыт, в 1929 году снесли купол и колокольню. На долгое время здесь обосновались александровские музыкальные учреждения: оперный театр, клуб и дом народного творчества.
Храм был возвращен верующим в 1990 году, полностью восстановлен к 2013 году. Сейчас это кафедральный собор местной епархии. Очень красивый храм в русско-византийском и классическом стиле, стоит несколько наособицу, на открытом пространстве, через что выглядит особенно выразительно.