Находится на самом берегу, возле кафе.
В самой Териберке в принципе делать нечего, очень маленький поселок, в котором только кафе и гостиницы.
Вид на Баренцево море очень красивый, надо сходить на водопады и пляж драконьи яйца, можно пройти пешком минут 25 или на санях за 2000 с человека.
Останки Левиафана
Один из самых узнаваемых арт-объектов, пожалуй, не только в Мурманской области, но и во всей стране. Наверное, сейчас единицы скажут, что не понимают, о чём речь. Ещё меньше не слышали про Териберку.
А многие ли из вас смотрели нашумевший фильм «Левиафан»? Я и сама почти 10 лет отнекивалась от его просмотра. Ну не люблю я такой жанр, хоть ты тресни. Однозначно вызывает бурю эмоций. А впечатления после просмотра неоднозначные, не только у меня.
На берегу Северного Ледовитого океана, а если быть географически точным — Баренцева моря, лежит скелет морского гиганта, царя морей. Это жанровая скульптура, появившаяся здесь во время съёмок фильма в 2014 году. А почему Левиафан? Название не случайно, режиссёрская трактовка отсылает к библейскому персонажу. А в картине дана достаточно жёсткая и реалистичная характеристика некоторых государственных служащих. И скелет стал символом этого фильма, как многоголовый морской змей, созданный Богом наряду с другими морскими чудовищами, обладающий невероятной силой и размерами и предназначенный Богом к уничтожению в конце времён.
Правда, изначально он лежал в другом месте, там, где и проходили съёмки. Но через полгода кому-то пришла идея утилизировать объект: с глаз долой, как говорится. А всё дело в том, что погода на Севере не балует: влага и дождь изрядно подпортили реквизит. Он просто начал гнить. Так бы и канул в лету, но благодаря неравнодушному человеку, киностудия подарила ему этот объект, который удалось отреставрировать. А после скелет кита установили около песчаного пляжа в старой части Териберки.
Размер скелета максимально приближен к оригинальным размерам кита: длина около 28 метров, а вес — несколько тонн. Сама конструкция выполнена из гипса и металла, с многослойным эмалевым покрытием. Но настоящий скелет в Териберке всё же есть, но сейчас речь не о нём...