Решили поехать в Серпухов на выходной- прогуляться.
Отличный городок для в ыходного дня, очень красивая Площадь и Ленин и Гостиный двор. Чистенько. Культурно.
От Кремля правда мало что осталось.
Но все очень достойно, наверху Троицкая церковь. Панорама открывается. От Кремля только стена. А так На Красной горке очень видово.
Очень понравилась эта локация, замечательная смотровая с прекраснейшей па нарамой города. Серпухов, как на ладони! Если уж зимой красиво, то уверен, ранней весной, когда все покроется зеленой дымкой молодой листвы сюда точно стоит вернуться. Ну и конечно же бесконечные соборы, зрамы и церквушки Серпухова, все открыто взору, и особенно когда ты в первый раз в городе - максимально легко построить маршрут по всем его достопримечательностям. Даже карта не нужна!
Серпухов самостоятельно посещали специально с экскурсионной программой. И Кремль был в планах! Сердце города! Смотровая площадка. Есть свободная бесплатная парковка. Красивый вид. Вокруг несколько прекраснейших храмов. Чистота. Исторически значимое место для города. Стоит посетить это место!
Побывал в Серпухове на Соборной горе. Прекрасный вид на несколько храмов Успенскую, Ильинскую и Троицкую церкви, собор Николы Белого. Само место пропитано историей. От сюда идет начало самого города Серпухов. От самого Кремля остались лишь два элемента крепостной стены, некоторые источники утверждают о том, что стену в 1934 году разбирали для использования в строительстве Московского метрополитена. На территории Кремля увековечена память погибших в годы Великой Отечественной войны серпуховичей, установлен мемориал состоящий из братской могилы обрамленной гранитным поясом с нанесением данных павших бойцов и вечный огонь, горящий у макета памятника «Воин освободитель» Евгения Вучечича (подарок самого скульптора). Территория самого Кремля и близ лежащих окрестностей облагорожена, возле реки Нара разбит сквер, вымощенный брусчаткой, установлены удобные скамейки, памятник рыбаку. Нет проблем с паркованием автомобиля. Видно как местные власти с любовью сохраняют историческое наследие своей земли. При посещении Серпухова рекомендую к посещению данную локацию!
Кремль не особо большой, но учитывая его историческую ценность посети ть стоит. Находится он на возвышенности и вид на город красивый. Территория вокруг Кремля ухожена и колокола не могут не заинтересовать👍 Даже в такую дождливую погоду время было потрачено не зря)
Собственно кремля там и не увидите, так как окончательно был разобран в 30е годы на социалистические стройки, а жаль. Судя по картинам был весьма впечатляющей крепостью. Остаток стены длиной метров 15 выглядит нелепо среди задворок дачно деревенских домов заселивших теперь территорию кремля. Церковь постоянно на реставрации, под замочком. Если оказались в Серпухове, то 15 минут посвятить этому месту вполне нужно, взглянуть с холма на долину Нары и на три храма у его подножия. А дальше отправляйтесь на улицы с сохранившимися купеческими домами и по уцелевшим фабрикам, вот там действительно интересные строения вас ожидают.
Локация которую посетить стоит только лишь из удовольствия подняться на смотровую площадку и полюбоваться красотами колоколен монастырей и храмов окрест. От самого кремля сохранился лишь один храм не лучшей сохранности/реставрации, да два маленьких фрагмента былой белокаменной стены порядком обветшавших, в одном месте, под стеклом утопленным в землю, можно увидеть фрагмент алтарной части храма стоявшего на этом месте. Вот вобщем то и все. Ну и больше трёх звёзд локация вряд-ли заслуживает
Был здесь первый раз в 1999 - были заросли крапивы и деревня. Сейчас стало красиво - смотровая , стена Кремля, деревня правда осталась =экзотика. Когда сюда дотянут прекрасную набережную из парка - будет полный шедевр
Серпухов меня просто покорил, после Вереи это второе любимое место. Он очень коммуникабелен и доброжелателен к туристам, что хочется обойти и посмотреть всё. Если вы на машине, то у вас не будет вечной головной боли где припарковаться: повсюду, можно колесить от одного места к другому и не волноваться, а только найти силы всё обойти. Но начинать осмотр надо, конечно от Кремля (Красная горка, Кремль условно, остался от него только кусок стены и Троицкий собор). Дойдя до смотровой площадки полюбоваться панорамой и сфотографироваться на фоне красивейших трех храмов. Можно и пройтись до них, затем Высоцкий мужской и Владычный женский монастыри, недалеко от мужского монастыря находится художественный музей, который стОит посетить. Не всё успела посмотреть, придется еще вернуться😍
Кремль был первой точкой маршрута. В храме есть икона троеручица, не часто встретишь её. Людей не много, территория ухоженная. Рядом смотровая площадка, а вокруг нет стен. Только 2 старых фрагмента.
Рядом конный клуб.
От кремля пошли в начало улицы Калужской и полностью прошли её пешком. Рекомендую эту прогулку.
Надо реставрировать храм, делать росписи внутри и благоустраивать территорию. Пока на фоне великолепных местных монастырей тускло. Но место святое + мемориал. Прийти помолиться, поставить свечку и поклониться воинам.
потрясающий вид с высоты на округу, очень красиво 🌞❤️😀 к сожалению, мы заранее не посмотрели путеводитель и пытались найти именно кремль, хотя бы стены...🤔🙏
На картинке красиво, по факту-разруха. Вообще город грустный-хозяина нет. Даже на улочках вокр уг кремля много брошенных, полуразрушенных домов. Пытаются сделать скверики, парки, но это не спасает ситуацию.
Скучновато, но для галочки съездить рекомендую, сохранност и старых времен почти нет.
Рекомендую посетить музей хлеба.
Хорошая смотровая площадка на горе.
Территория кремля настолько лишена излишеств, что союз художников "Русская Провинция" приезжали писать пейзажи.
....
P.S. спасибо за ковер из огоньков осенью!!! Я приезжаю вечерами пить кофе туда.
Серпуховский кремль был уникальным сооружением. Построен в 1374 году Владимиром Храбрым, деревянным. В 1556 во времена Ивана Грозного стал каменным из белого известняка. Повидавший разных врагов и устоявший перед ними,кремль оказался беззащитен перед людской халатностью. Кремль разрушался, хотя был объявлен памятником. А в 1934 году вообще стены крепости разобрали на камни для строительства московского метрополитена. Памятник разрушили, но данный камень для метростройки не подошёл. Вот такая судьба кремля героическая и трагическая.
Так что кремля - нет, есть Соборная гора,валы и Троицкий собор. Виды на исторический центр города впечатляют. Макет кремля можно увидеть в музее и на картине Николая Бурдыкина. Обязательно посетите Серпухов, это очень красивый и интересный город, кстати,в июле День города.
История - это не учительница,а надзирательница : она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков. Василий Ключевский.
Находится на возвышенности, вал превращен в дорогу вокруг.
Недалеко есть местные рестораны, гостиницы.
Исторический центр в пределах пешей доступности, летом можно пройтись, посмотреть достопримечательности.
Местность холмистая, но красиво: и сам вид, панорама и Кремль.
Частица истории в центре города придаёт атмосферу уюта, связанности с историческим прошлым, преемственности поколений - предмет гордости.
Сохранилось два зримых фрагмента Кремля 1556 года. Со смотровой площадки открывается панорами на три церкви Посада и бывшую Старобазарную площадь. Лестница на смотровую простая деревянная.
Кремля как такового нет, но место возвышенное, вид интересный. Храм пока без реставрации, но чисте нький. Рядом с кремлевской горой есть ещё три церкви. Одна из них действующая - Ильинская, очень впечатляющая. Побываете, посмотрите.
Как такового его нет. Есть кусочек стены и все. Несколько храмов, в процессе реставрации.
Вечный ого нь и монумент павшим героям.
Вид со смотровой площадки в основном на промку.
Были в Серпухове с семьёй, Кремль одно из центральных мест которые посетили. Мне было интересно глянуть на старую стену, внутри территории братская могила и вечный огонь. Детям понравилась смотровая площадка, с нее видно не только город но и чуть чуть старую фабрику. В целом одно из обязательных для посещения мест для тех кто заехал на экскурсию. Внизу ближе к речке есть пара неплохих ресторанов где можно вкусно пообедать
Серпуховский кремль место знаковое, наполненное историей, находится на холме, откуда открывается красивый вид. На кремлёвской площади чувствется связь времен, церкви эпохи Екатерины 2 и могила воинов великой отечественной войны. Но состояние всего этого на двойку. Церкви необходимо реставрировать, за мемориалом ухаживать. Была зимой, снега в самом центральном месте города по колено, лёд такой, что можно упасть. Место замечательное, но не чувствуется хозяйской руки, которая навела бы порядок.
Колоритный город, очень понравился, есть где погулять, полюбоваться красотой местной архитектуры. Обязательно приеду ещё. Сам Кремль удивил. Милый городок Серпухов
Смотровая площадка и ступени очи щены от снега абы как... Детям и пенсионерам будет трудно и скользко подниматься.
Возле памятника Воину-освободителю почищено, а вот фамилии на братской могиле не очищены от снега. Так же как и фундамент Никольской церкви... Засыпан купол снегом. Пришлось разгребать чтоб посмотреть что там.. Странно что и надпись находится внизу под куполом. Почему рядом не поставить стенд для ознакомления? К остаткам стены тоже не подойти. Унылое впечатление сложилось. А ведь это ИСТОРИЯ.
Летом вернёмся обязательно.
Красивое историческое место,Кремль очень выгодно ра сположен ,на высоком холме,в исторической ч асти города много церквей,в хорошую погоду прогуляться по городу очень приятно!
Кремля нет,осталась часть стены длинною метров 10. Вид со смотровой потря сающий. Лучше посещать в ясную погоду. Все в процессе восстановления. Пока медленно.
Место интересное, но от кремля фактически ничего не осталось. А те два к усочка стены, которые сохранились, в очень плохом состоянии. Интересные храмы, но тоже требуют серьёзной реставрации. Фактически место спасает наличие смотровой площадки с хорошими видами (правда не во все стороны).
Место несомненно историческое, но от кремля один холм и два огрызка стены. Жаль что п очти ничего не сохранилось. Но можно сделать как в Нижнем, заново отстроить, И тогда был бы Кремль.
Монастыри в округе гораздо интереснее посетить
Конечно от Кремля осталась часть стены и фундамент бывшей церкви, но фантазия русского человека всегда дорисует ту мощь и красоту сооружений которую воздвигли на этом месте русские люди! На этом месте чувствуешь свою причастность к прошедшим векам и немножко гордишься тем, что здесь возможно жили и творили историю люди, которые близки тебе по духу, и может по крови.
В этом городе красиво только это место. Из достопримечательностей есть еще несколько церквей и храмов, нек оторые из них в наш приезд были на ремонте. И все, смотреть больше нечего. Пешком очень проблематично передвигаться от одной достопримечательности до другой, тк все находится друг от друга в удалении. Есть старая часть города, с домиками в 2-3 этажа, вот там приятно погулять. Кафе много, но цены как в Москве. Еле нашли кафе, где можно более менее бюджетно поесть.
Серпуховский кремль расположен в живописном месте г.Серпухов- Красная гора. Надо действительно подняться в гору. Но вашему взору предстанет лишь разрушенный фрагмент стены кремля, и все. Но место все равно красивое. Здесь расположилась деревянная смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на город, на реку Нару. Также здесь находится мемориал погибшим в годы ВОВ и вечный огонь. Место красивое и живописное.
Интересное место. Находится на возвышенности. С площадки открывается красивый ви д на город. Само место очень интересное и обелиск и тут же кремль рядом и храмы кругом.
Чувствуется, что место очень любимо жителями Серпухова, братская могила, памятник Воину освободителю, как в Берлине, раскопки старых храмов и часть стены Кремля, она к сожалению в плохом состоянии
Коротко о главном для Гражданина РФ, который уже стопудово определился за кого он будет голосовать (или не будет...) в 2030 году или раньше:
"... начинать осмотр надо, конечно от Кремля (Красная горка, Кремль условно, остался от него только кусок стены и Троицкий собор).
Дойдя до смотровой площадки полюбоваться панорамой и сфотографироваться на фоне красивейших трех храмов.
Можно и пройтись до них, затем Высоцкий мужской и Владычный женский монастыри, недалеко от мужского монастыря находится художественный музей, который стОит посетить".
Главное коротко для любителей напоминаний не менее двух раз подряд:
"Серпуховский кремль это громкое название того, чего нет"...
А «на нет и суда нет» ("Слово «суд» в выражении имеет значение мнение, суждение.
Автор Толкового словаря Сергей Ожегов объясняет эту фразу следующим образом — если нет (чего-нибудь), ничего не поделаешь, приходится примириться.
В Толковом словаре Ушакова сказано, что пословица говорится, когда «хотят подчеркнуть отсутствие претензий со своей стороны в случае отсутствия чего-нибудь или отказа в чем-нибудь"").
Восхититеный город! Прекрасная композиция холмов и сам Кремль! Идеально погулять по городу, летом в идеале! Есть прекрасные места для отдыха и поесть вкусно!
Место хорошее, но требуется реставрация всего комплекса. Был там 5 лет назад, ничего не изменилось. Также в собор на горе попасть невозможно. И требуется хоть какая-нибудь постоянно действующая туристическая инфраструктура типа сувенирной лавки. Вообще было бы идеально восстановить сам Кремль по сохранившимся фотографиям. Эх, мечты. Но Серпухов все-равно очень красивый и интересный городок.
Очень живописное место. Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на городские храмы, реку, набережную. У подножия вала есть интересные скульптуры стрельцов. Жаль, что стены Кремля разобрали и от них остался лишь небольшой фрагмент
От самого кремля толком ничего не осталось - парочку фрагментов крепостной стены, братская могила и церковь. Но с этой горы, на которой когда-то был кремль, открывается невероятно красивый вид на церкви, огромный завод и речку. Для прогулки более