Очень понравился парк, все чисто, ухожено, красиво, уютно. Мы были в ноябре, было много деревьев, усыпанных цитрусовыми, в основном мандаринами, нам жителям Урала это кажется настоящим чудом. Работники очень добрые, приветливые, ответственные, продолжают дело основателя парка, очень много знают о растениях и готовы рассказывать об этом. Дерево дружбы, конечно, очень интересное, уникальное, как такое вообще возможно не укладывается в голове. Очень рекомендуем к посещению данный парк-музей, желательно, конечно, с экскурсией. Вокруг парка тоже район хороший, зелёный, рядом море. Есть где погулять.
Прекрасное место для отдыха, тихое и уютное.
Вход в сад-музей Дерево Дружбы не с главной магистрали - Курортного проспекта, а с горы.
Уникальное место в центре Сочи, где на
2 гектарах раскинулся райский сад: лимоны, апельсины, жасмин, розы, камелии, бамбуки, киви, павлонии, пальмы, глицинии, акации, хурма, гортензии и многое прочее изобилие.
Главный герой сада - это Дерево Дружбы - лимон трёхлистковый (P.Trifoliata), точнее удивительное творение удивительного человка Фёдора Михайловича Зорина. Чудо дерево объединяющее людей, чуть ниже расскажу подробнее.
Так же на территории сада есть музей, рабочий домик Ф.М. Зорина и множество мест для отдыха. Кафе нет, туалеты есть. Кстати, можно заказать экскурсию.
Это прекрасное место если вы хотите отдохнуть от суеты, побыть в тишине, любите растения и красивые виды.
Были в начале марта 2025 года с детьми. Очень понравился и сам сад, и собственно Дерево дружбы. Сад небольшой, ухоженный, зелёный остров среди высоток. Очень интересная экспозиция в музее. Здание музея - частичка советского прошлого, даже здорово, что его не снесли и не заменили новостроем. Да, косметический ремонт, несомненно, необходим, но хотелось бы, чтобы само здание как можно дольше оставалось в своём первозданном виде.
Желаю Саду и его работникам мира, добра и процветания!)
Место очень уютное ,красивые посадки,ландшафтный дизайн оформлен с любовью .
Главное дерево дружбы , его посещали зн аменитые люди из нашей страны и из многих стран. Побывали в музее ,где представлено много интересного . Цена билета доступная Добирались туда и обратно пешком .Были в октябре 2024 года , увидели как растут мандарины и фейхоа ,другие растения...
Были не первый раз в этом саду, но впервые с экскурсией. Узнали массу интересной информации. Сам сад - сказочное место, полный восторг от великолепных растений, которые там растут. Восхищаемся работой учëных и всех сотрудников сада, которые вложили столько сил и душевного тепла в свой труд. Благодаря им мы можем видеть сохранëнные плоды труда величайших, известных во всех мире людей - привитые веточки на Дереве Дружбы. Среди них Поль Робсон, Гагарин и другие космонавты, президенты нашей и зарубежных стран, учëные, политики... Более 40 видов цитрусовых несколько на себе Дерево, более 180-ти прививок... В большом павильоне выставлены экспонаты из разных городов нашей страны и из-за рубежа. Эта выставка дополняет экскурсию и являетмя еë неотъемлемой частью. Посещение сада будет интересно и взрослым и детям.
Много раз бывали в центральном Сочи, но все никак не удавалось попасть в этот музей. И вот, к моему большому удовольствию, в ноябре 2024 мы сюда добрались. Целенаправленно на такси из Адлера приехали. Парк-музей начинает радовать своим антуражем, дорожками, бамбуками и зеленью сразу со входа. Само дерево - это просто феномен! Представить невозможно: более 45 сортов цитрусовых растёт в его кроне, свыше 600 сделанных прививок. Много известных личностей из 167 стран мира приезжали к этому Дереву Дружбы. Об этом можно подробнее узнать в здании музея, где хранятся множество подарков, а стены увешаны сотнями фотографий.
Очень светлые впечатления! Словно островок уюта и спокойствия. Атмосфера там теплая, как будто из детства. Почему-то у меням первые ассоциации идут с фильмами Гайдая (Спортлото 82, К. Пленница), прямо-таки накрывает добротой, дружбой и чем то неуловимо ностальгически щемящем из юности. Потрясающее место!
Дерево Дружбы в Сочи — уникальное место, символизирующее единство народов. Оно расположено в одном из немн огих экологических парков города, где царит атмосфера спокойствия и гармонии с природой. Парк радует своей красотой, редкими растениями и свежим воздухом. Это место обязательно стоит посетить, чтобы вдохновиться идеей дружбы и насладиться удивительной природой Сочи!
Маленький, но любопытный парк с интересной историей. Сама идея чудо-дерева фантастическая. Есть музей с фотографиями тех, кто посещал и участвовал в прививках. Растительность богатая, но нет табличек с названиями. Персонал увлечённый, женщина на кассе сходила с нами и показала, как цветет чай. Очень рекомендую!
Не уверена, что без навигатора мы бы нашли вход, мне было не вполне очевидно.
Сегодня целенаправленно приехали в сад "Дерево дружбы". Очень хотелось посмотреть на чудо-дерево. Провели для нас индивидуальную экскурсию. Интересно и познавательно. Сад не большой, уютный, ухоженный.
На территории музей подарков. Заслуживает отдельного внимания.
Приятный парк, ухоженный, чистый. Поражена разнообразием цитрусовых. Очень маленький, но экскурсия увлекательная, экскурсовод болеет своим делом, это приятно. Добираться тяжеловато для возрастных посетителей
Рекомендую к посещению!Обязательно возьмите экскурсию. За полтора часа вы узнаете интересную, захватывающую историю жизни Федора Зорина. Этот человек по заданию страны выводил морозоустойчивые мандарины, которые можно выращивать в данной местности. А все это превратилось в удивительную историю, которая поражает воображение. Человек практически занимался "микрохирургией" растений. Они прививал черенки от одних растений на другие, прививал даже не почки, а части почек, прививал корни. В процессе работы были применены уникальные подходы и методы в работе. В итоге на дереве Дружбы есть порядка 650 прививок, сделанные разными известными людьми со всего света. А чтобы продлить жизнь этом дереву, Зорин посадил вокруг 5 или 6 молодых растений, привил их ветками и КОРНЯМИ к дереву Дружбы и оно живет уже 90 лет, хотя обычно такие деревья живут 40-50 лет.
Интересное место, разнообразие растительности, много цветов, мандариновые деревья( различные сорт а), хурма, всё ухожено, чистота! В музее имеются разнообразные экспонаты! Советую посетить!
Рекомендую для посещения людям, которые увлекаются садоводством, растениеводством. В саду произрастает приличное количество цитрусовых деревьев, пальм и даже суккулентов. Советую посещать сад весной или летом. В здании музея имеется большая коллекция пеларгоний и других тропических растений. Хочется отметить, что сотрудники сада- музея дружелюбны и вежливы.
Оооооо, это замечательное место!!!
Среди высотой, среди города, такой уголок природы и спокойствия, цветочки, листочки, удивительный музей.
Потрясающе, что из идеи найти наиболее подходящий сорт апельстнов для Сочи получился добрый международный проект 💔 дерево удивляет тем, что одновременно на нём растут совсем маленькие зелёные апельсинчики и уже большие спелые!!
А в музее можно как будто побывать в разных странах мира и городах России, потому что в нем хранятся горсточки земли и сувениры-подарки из разных уголков мира 👍
Замечательное место, советую посетить 🥰
Очень люблю это место - уютное, атмосферное, очень красивое. Впервые удалось попасть в сад- музей Дерево Дружбы в ноябре, когда плоды уже спелые. Очень впечатляет! А какие замечательные люди работают в саду! Большое спасибо , хочется возвращаться сюда вновь и вновь.
Отличный музей,со своей атмосферой,как будто окунаешься в то время ,очень уютно,все красиво .Ухоженная территория ,замечательные экскурсоводы.Цена за билет символическая.
Одно из любимых мест в Сочи. Интересный и познавательный музей. И, конечно, само Дерево Дружбы. Когда св оими глазами видишь на одном дереве одновременно несколько разновидностей цитрусовых, поражаешься размаху мыслей и возможностей человека и природы.
Замечательное место! Недорогие билеты, можно порасспрашивать у милой женщины о месте, о деревьях. Была в декабре, людей почти не было, спокойствие, тишина. Очень яркие деревья, особенно с плодами грейпфрутов. Понравилось!
Музей - отдельная тема, которая, скорее, расстраивает в современное время, чем придаёт веру в будущее.
Небольшой ботанический сад, в котором находится дерево дружбы и посвящённый ему музей. В саду высажено много видов цитрусовых деревьев. Уютное и приятное место. Общительный и отзывчивый персонал. Рекомендую посещение с экскурсоводом, который расскажет много исторических и ботанический фактов как о самом ботаническом саде, так и о дереве дружбы.
Сад-музей "Дерево дружбы" — прекрасное место для посещения как туристов, так и местных жителе й. Удивительное сочетание природы, культуры и дружбы, который оставляет только положительные впечатления. Рекомендую всем, кто находится в Сочи, обязательно заглянуть сюда
Впрочем, это даже не дерево, а целый цитрусовый сад под одной кроной и от одного корня. Весной на ветвях распускаются белые душистые цветы, а осенью сад украшают жёлтые и оранжевые плоды: японские мандарины, итальянские лимоны, американские грейпфруты, испанские апельсины. В 1934 году селекционер Фёдор Зорин посадил в Сочи небольшое деревце дикого лимона. Для получения новых морозостойких сортов цитрусовых учёный привил к нему сорок пять видов и сортов цитрусовых из разных уголков мира. Первую «авторскую» веточку привил знаменитый полярный исследователь Отто Шмидт. Позднее на этом чудо-дереве оставили зелёные «автографы» многие известные люди из разных стран. По состоянию на 2025 год представители 178 стран сделали уже 686 прививок. Сегодня в саду растёт несколько десятков новых деревьев. С апреля по июнь включительно здесь цветёт наибольшее число растений.
Посетили музей второй раз после пятилетнего перерыва. Хотелось ещё раз увидеть удивительное дерево, на котором растут разные виды цитрусов. Это, конечно, шедевр, на который каждому необходимо взглянуть хоть раз.
Приятным открытием было знакомство с нижним садом, где растет множество экзотических деревьев, кустарников и цветов.
Повезло увидеть проведение памятной прививки на дерево Мира академиком НАН Белоруссии Приваловым Ф.И.
Повторно получили большое удовлетворение от нахождения в этом уютном месте в городской черте, от красоты необыкновенных растений, от общения с грамотным и квалифицированным персоналом музея , за что особая благодарность руководству за его подбор.
Рекомендую при посещении города Сочи обязательно побывать в этом уникальном месте.
Экскурсовод очень приятная, доброжелательная и эрудированная женщина!
Прям советская женщина, без слов п аразитов!
Очень интересно и ненавязчиво рассказывает.
Ходили в ей семьёй, очень довольны!!! Ценник бросовый.
Сад-музей приятное место , особенно в пору созревания мандаринов! Дерево Дружбы впечатлило !!! Необычный музей возвращает во времена Советского Союза . Персонал приветливый и доброжелательный.
Несмотря на то что снег в Сочи уже давно растаял, дерево всё ещё в укрытии, посмотреть на него в полном объёме не удалось. На территории есть историческое здание, в котором размещается музей подарков иностранных делегаций. Здесь не хватает человека, который грамотно расположит все экспонаты. Сейчас они находятся в стеклянных витринах на втором этаже. По периметру этажа много окон. В солнечную погоду солнце отражается в стёклах витрин, от чего некоторые экспонаты нормально не посмотреть. Потолки текут даже в ясную погоду (не знаю почему), на полу всюду стоят вёдра. В общем, печальная картина. Администрации города не мешало бы уделять больше внимания историческим местам города.
Отличный небольшой сад для вдумчивой прогулки. Цитрусовые висят на деревьях почти весь год, будет любопытно тем, кто ни разу не видел такого. Лучше брать экскурсию, её пожалеете, тогда понятнее будет чему посвящён сад и какую функцию выполняет. Экскурсии по расписанию не дорогие. Есть здание музея с фото и подарками.
Очень уютное, камерное и значимое место. Интересно и привлекательно благодаря людям, которые там трудя тся. Советую брать экскурсию при первом посещении.
Небольшой уютный парк для желающих скрыться на время от городской суеты. Посещали в конце февраля - попали на цветение мимозы (очень красиво и ароматно!).
~~28-30 лет не был....
Приехал с Семьёй, с Сыновьями.
Рассказал немного о своём детстве, вспомнил свой визит сюда в составе Группы детского лагеря "Космос".
Спасибо моим Родителям за моё Детство!
Особенно моей Мамуле!
Приятное, тихое место для отдыха и расслабления. Небольшая, но очень уютная территория, вежливая дама продающая билеты, которая дала мне бонусом ароматный фрукт из этого сада) Людей мало, не каждый забредает сюда после дендрария) Летом там наверное вообще рай, но и в феврале после снежной Москвы было очень хорошо) Музей кстати зря ругают, экспонаты интересные, стоит походить, почитать описания и помечтать о дружбе всех народов в мире..
Отличное место.
Большое колличество цитрусовых. Посетила уже второй раз.
На дер евьях мандарины.Жаль ,что была зимой ,не увидела цветения цветов. Рекомендую посетить.
Музей дерево- дружбы хорош чтобы прогуляться и полюбоваться на мандариновые деревья, на гибриды деревьев,самое интересное -дерево дружбы, на нем сделаны прививки известными людьми.
Тихо,спокойно, посидели среди зарослей бамбука, сходили в музей, побродили среди у никальных цитрусовых деревьев, посидели в тенистых беседках. Нам всё понравилось,тот случай,когда побывать обязательно надо-правильные мысли в голове рождаются! Оазис среди каменных джунглей.
Давно здесь не была. Сад стал значительно меньше по площади, чем я его помню. Но такой же уютный, теплый, и домашний какой-то. Большое спасибо работающим здесь людям.
У Дерева Дружбы появился сосед, Дерево Мира, что не может не радовать, пусть набирает силы и растет.
Бамбуковая роща тоже впечатляет, стала ещё более величественная.
Само здание вроде подремонтировали. Экспозиция внутри совершено другая, интересно было все обойти по кругу.
С удовольствием снова вернусь.
Это небольшая часть ботанического сада. Прекрасное место, небольшая территория, но очень насыщенная. Дерево дружбы, земля из разных мест России и разных стран даёт ощущение причастности ко всему миру и другим людям. Сотрудники всегда готовы ответить на любые ваши вопросы. Мы попали в период цветения бамбука, долго потом обсуждали с сотрудниками что будет дальше с бамбуковой рощей после цветения. Скорее всего её вырубят, ведь бамбук после цветения погибает.
Классное, тихое место. Все очень ухожено. Персонал вежливый. Были в ноябре, на деревьях до сих пор плоды. Вход 200₽. Нам выходе подарили открытку 74 года🙌
Недалеко от Дендрария этот небольшой и уютный парк с мандариновыми деревьями. Не удержался и съел один, очень вкусный ☺️ Если вы не подалеку, то стоит заглянуть, этот парк сильно отличается от всех других, что есть в Сочи. Но, специально ехать ради него сюда не стоит, парк маленький и вы его обойдёти за 5 минут. Перед входом есть бамбуковая роща с огромным столом и лавочками, там можно будет спрятаться от жары. Не забудьте посетить музей, в нем собраны небольшие подарки разных стран Мальта, Вьетнам, Китай, Япония, Турция и много других, даже которых уже не существует. На первом этаже есть туалет. По входу, я был вечером и зашёл бесплатно, точно не могу сказать бесплатный парк или нет.
Если посетите это место в солнечный декабрьский день, то окажетесь в летнем сквере - настолько тут все зелен о. Растут мандарины, цветы, поют птицы. Вход в сад находится в неудобном месте, поэтому среди туристов он не очень известен.
Очень красивое место. Отдельное спасибо работнице сада, рассказала, что и где смотреть, была отзывчива и очень мила. Было приятно прогуляться как по территории сада, так и по самому музею! Приходите обязательно!!
Удивительное укромное место. Изобилие разных цитрусовых деревьев, очень крас ивая территория. Большой музей подарков для сада из разных стран мира. Очень приятная женщина продает билеты и рассказывает историю сада
Классное место! И музей интересный - как-будто в 70 годы попали! Фотографии давно забытых вождей иностранных государств, известных ученых и деятелей культуры.
отличное место для того чтобы отдохнуть, проход не дорогой и за эту цену вы по лучаете красивые растения и конечно же само дерево дружбы, рекомендую для посещения
Удивительное место в Сочи. Камерное, много беседок! Лавочек! Прекрасный музей! И восхитительный аромат цветущих деревьев, кустарников и роз. Просто место для оздоровления. А в Бамбуковой роще можно провести время большой компанией. Рекомендую.
Попала в старые добрые советские времена, когда все хотели дружить! На мой взгляд, сад музей трудно най ти, а указателей мало! Хранительница музея очень дружелюбна!
Очень красивое место! Работники сада поддерживают территорию в чистоте и порядке. По насыщенност и понравился больше, чем Дендрарий.
Вход 200 рублей с человека.
Сам выставочный музей не очень понравился. Много вещей, не сильно понятно, что оно символизирует.
Советую к посещению сада для эстетического удовольствия)