Очень понравилось в Музее.
На первом этаже представлены картины "врЕменной" выставки. Произведения художников меняются в зависимости от тематики.
3 этаж - шедевры Италии, Германии, Франции.
Мы увидели здесь редкие шедевры в оригиналах. Некоторым картинам более 400 лет. И написаны они были в те времена, когда картины писались зачастую по памяти, а не глядя на источник вдохновения.
Меня зацепила картина-портрет императора Рудольфа ||.
По моим ощущениям наряд императора совсем не подходил к его лицу. Как-будто человек надел самый роскошный наряд по совету каких-нибудь грамотных специалистов моды в то время :) но сделано это было лишь для красивой картинки как часто делают это люди сейчас для красивой фоточки в интернете)) Заговорив со смотрителем зала, женщина рассказала, что этот император не вёл светскую празную жизнь, был умён и очень любил искусство, собирал шедевры в частную коллецию. И тут всё стало на свои места))) думаю, в обыденной жизни он носил более удобные наряды и менее пафосные))
На втором этаже картины Николая Ивановича Медведева. Узнала я об этом художнике впервые именно здесь. Писал он картины (пейзажи) мелками просто на листочках бумаги. Глядя на некоторые его работы, кажется, что смотришь не на картину, а на фотографию. Очень завораживают. Некоторые из них хотелось забрать себе :) в музее есть информация, что он самоучка. В интернете же пишут, что учитель у него был. Но это не важно. Картины великих художников Европы были идеальными и действительно профессиональными. Картины же Медведева проникали в душу.
Думаю, каждый сможет увидеть что-то своё в каких-то картинах. А какие-то вам совсем не понравятся. А какие-то заставят задуматься о том, о чём вы не думали раньше)
В общем, стоит посетить этот музей обязательно 😊
По состоянию на 23.06.2024. Можно фотографировать.
1 этаж: выставка самобытных работ ростовских художников, можно посмотреть.
2 этаж: выставка ростовского художника и фотографа Марии Михайловой. Понравилась серия картин "Двери Туниса", "Времена года в Тунисе". Свежо, неожиданно, заманчиво.
2 этаж выставка"Восток". Впечатлили каменные Двойники Хэ-Хэ, Китай, 17-18 век, картины акварелью на шелке Цзян- Шилуна (1927-2020), восемь даосских бессмертных (кость).
3 этаж: шедевры западной Европы 16-18 век. Маттия Прети "Игра в кости", Питер Рубенс "Сусанна и старцы", Ян Нолекенс "Натюрморт с битой дичью,, Иост Дрохслот "Зима", другие, форфор Мейсон.
Отдельное спасибо за доброту, профессионализм, отзывчивость хранительницам музея.
Очень интересную экскурсию по музею провела для нас Лариса Владимировна! А история с картиной " Сусанна и старцы" - это восторг! И сам сюжет картины интересен. Приходите, цены доступные.