Идти до Прометея лучше всего от остановки Зелёная роща, дальше через дачу сталина. Путь до скульптуры достаточно легкий, по широкой удобной дороге через Мацестинский лесопарк. А вот после прометея уже сложный маршрут до водопадов, подойдет не каждому, одеваться надо в удобное и то что не жалко испачкать. Несколько падений по тропе на водопады практически гарантированы. Палки желательно взять или на крайний случай найти природные палки в лесу.
Сама скульптура Прометея выглядит очень хорошо. Но есть одно НО!!!!!! Чтобы добраться до места, где он стоит, нужно иметь очень много сил. Подъем очень крутой, не каждый сможет подняться и пройти более 2км вверх. Но это еще не все, потом нужно спуститься вниз, а это еще сложнее, чем подняться. Когда продают билеты не говорят, что многие не доходят. Если пройдете 2 подъема и вам станет тяжело, то сразу возвращайтесь назад. Потому что это только начало!!!!!
Начну с того что нужно одеваться в спортивную одежду и кроссовки обязательно! Так как идти пешком нужно на высоту 370 метров, крутой склон, в нашем случае была скользкая дорого из-за мокрых листьев, посещали в начале ноября 2024 года
Прометей сам оказывался маленьким, мы его представляли намного больше, на фото именно он так выглядел 😂
Виды нереально красивые, посетить стоит, берите с собой воду, салфетки
И нужно идти раньше, из-за того что мы пошли в обед, уже темнело и мы не дошли до водопадов
Вход платный, 200₽ с человека
Парковка есть - бесплатная
Очень красиво место. До Прометея дорога проходима для многих,хоть и подъем затяжной. А вот дальше,к водопадам,где тоже много красивого,дорога состоит из крутых спусков и подъемов по камням и корням. Тропа есть,но условная. В одном месте нужно перейти реку. Говорят раньше там был мостик. Но на 31.12
24 моста нет. Переходили по камням. Скользким. Не без "потерь" )
Если приехать на машине и пройти маршрут "от" и "до", к началу надо будет доехать на такси. Мы заплатили 350р
Красивые виды, несложный маршрут даже для четырехлетнего ребенка. Наверху есть кафе, где можно перекусить и попить кофе. Хорошая смотровая площадка, с которой видны кавказский хребет и море. Потом можно продолжить прогулку вниз к Агурским водопадам или на гору Ахун (подъем не для всех).
Всем советую там побывать. Только в сухую погоду, когда дожди, лучше не ходить туда.
Горы со снежными шапками, море, водопад, красивейшие виды лесного массива… Даже вышку Ахун-горы видно
5 в одном месте!!! А скалы просто шедевральные!!!
А ещё можно адреналинчика хватануть, если отважится пройти по воздушному мосту, то есть висячему)))
Красивый вид , в сезон работает кафе , осень -весна нет ,поэтому берите с собой водичку и перекус дорога тяжёлая))) минимальное по времени восхождение 40мин ,мы с мужем поднялись около часа , подъёмы очень крутые ,одевайте удобную обувь , идите на легке! Вход в ноябре 2024г бвл 200р! Но по мне так раз сходили и больше не пойдём вил красивый ,но в краснодарском крае их достаточно много !
Лучшая смотровая точка и красивейший маршрут Мацесты, располагается в непосредственной близости от дачи Сталина, Агурских водопадов и сероводородных источников, можно успеть посмотреть все 4 за 1 день, если запланировать достаточно времени. Рекомендуется начинать с Прометея как с самой высокой точки маршрута, дорога на водопады в этом случае будет идти вниз. Тропа плохо оборудована и почти не обозначена, ограждения местами разрушены, поэтому посещение рекомендуется в светлое время суток. Общая длительность маршрута около 3 часов
В Орлиных скалах высоко в горах
Прометей привязан в цепях
Напомню,Прометей находится в Орлиных скалах и да тут есть крутые спуски и подьемы ,но отличные виды на реку Агуру и Агурских водопадов.
Классное место, добраться можно 2мя маршрутами.
Оба интересные.
Статуя не такая большая как кажется на фотографиях.
Место красивое, живописное.
Для прогулок лучше выбирать прохладные дни.
Выбирайте удобную одежду и не скользящую обувь, дорога предстоит не из легких, особенно если после вы решите пойти на Агурские водопады.
Наша прогулка с учетом остановок и полного маршрута : Перевал-Прометей-Агурские водопады-Сероводородный источник, занял 5,5 часов.
Добрался сюда через Агурские водопады, было сложно, но зато получил незабываемые эмоции и насладился прекрасными пейзажами по пути. Советую всем сходить сюда (главное берите водичку и перекус😁)
Шикарное место и потрясающие виды на окрестности. Отсюда можно разглядеть Ахунскую башню, в виде маленькой чёрточки на горе.
Подниматься к статуе целый квест из-за долгого подъёма сначала по дороге со стороны Мацесты или со стороны Агуры. Со стороны Агуры или водопадов ещё веселей из-за крутого подъёма по скалам. Оно того стоит, получите массу незабываемых впечатлений.
Я проходил оба пути.
Маршрут мега красивый, но очень не удобный!
Люди, планируя посещение комплекса - ориентируйтесь на время захода солнца. В потемках там ну прям совсем не весело. Там скользкие камни, не везде оборудована тропа - если идете с детьми или "взрослыми" родственниками - то ни в коем случае не пренебрегайте правилами безопасности.
Но там ооочень и ооочень красиво!
Прекрасное произведение искусства, скульптура "Прометей" на Орлиных скалах в Сочи, является настоящим триумфом человеческой креативности и мифической красоты. Добраться до неё - целое приключение, включающее крутые подъёмы и живописные тропы, что только усиливает ощущение эпичности происходящего. Когда наконец оказываешься лицом к лицу с могучим титаном, даровавшим когда-то людям огонь, понимаешь, что труды были не напрасны. Эта скульптура не просто олицетворяет легенду, она вдохновляет и зовёт вперёд, словно древнегреческий маяк среди густого леса Кавказа!
Прометей Жанровая скульптура в Хостинском районе города Сочи, Краснодарского края, является удивительным и впечатляющим произведением искусства. Скульптура изображает древнегреческого бога Прометея, который в руках держит огонь, символизируя знание и просвещение. Расположенная в живописном районе, среди красивой природы, скульптура создает особую атмосферу и притягивает внимание посетителей. Это место отлично подходит для тех, кто ценит искусство и ищет вдохновение в окружающей красоте. Я рекомендую посетить Прометей Жанровую скульптуру в Хостинском районе Сочи, чтобы насладиться ее уникальным искусством и окружающей природой.
Скульптура "Прометей" — это тот редкий случай, когда стоишь перед памятником и невольно задумываешься: "А я вообще что сделала для человечества сегодня?" 🔥😄
Прометей тут суровый и мужественный, держит огонь — символ знания, просвещения и, как мне показалось, лёгкого упрёка всем проходящим мимо без книги в руках. Скульптура впечатляет: мощная энергетика, красивая работа, да и фотогеничность на уровне — сделала пару кадров и почувствовала себя почти философом.
В общем, мимо Прометея пройти сложно: он не только украшает пространство, но и как будто напоминает, что иногда стоит зажигать не только фонарики на телефоне, но и собственные мысли.
Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на горы и ущелье. Памятник тоже смотрится органично. Но подъем к Прометею достаточно сложный (в природный парк был со стороны Старой Мацесты),уклон местами крутой,мне лично приходилось несколько раз останавливаться-перевести дух и посидеть, благо лавочек на пути достаточно.
После Прометея можно продолжить путь,спустившись к Аргунским водопадам (примерно 1,5 км) и выйти с другой стороны природного парка. Там виды тоже замечательные
Потрясающий вид.
Есть канатная дорога, но пересекать её разрешается только с инструктором.
Рядом, под лестницей живет очень общительный енот. Можно покормить и напоить его.
Есть беседка, в которой можно отдохнуть. Туалет ужасный, не убирается, на карте отмечено кафе, которого по факту нет.
Плюсы,это кто устал от сидячего образа жизни пройти по довольно простому маршруту в горы,при этом проходя дачу Сталина. Далее крутые подъёмы вверх и вверх. Неспешным шагом часа за полтора -два дойдёте до ущелья, откуда открываются потрясающие виды. Минусов для себя совершенно не увидел. Пожилым людям и тем у кого больные суставы не рекомендую данный маршрут,хотя если в вас присутствует дух авантюризма,то вперёд!!! Всем удачи!
Взобраться к Прометей по сильно и оно того стОит! Вид отсюда прекрасный и впечатляющий. Спускаться ли к Агурским водопадам, решать вам, учтите, что тропа вниз сложнее. И учтите, что мост на другой берег сломан ещё в прошлом году, переходить придется по камням и жердочкам, но это реально. Не спешите и будьте осторожны.
Зато дальше Кавказский аул и отличнейшее кафе с дегустации местных вин!
Одно из наших любимых с мужем мест для путешествия в красивые места.
Но учтите,что маршрут удлиннили, и подъем теперь стал очень даже крутым и людям с плохой физ подготовкой придётся запастись терпением,временем и большим желанием дойти к роскошным водопадам и скалам.
Но на верху в летний период вас ожидает вознаграждение в виде возможности выпить напитков и перекусить чем-то вкусным.
Небольшая кафешка с отличными столиками и роскошным видами.
Доделали мостик через пропасть, для любителей пощекотать нервишки. Есть пищера и ещё через пол пути возможность попасть на водопад.
В зимний период кафе не работает.
В дождливую погоду или снежную- весьма скользко(учитывайте при выборе обуви).
27 февраля 2025 - в Сочи Снег! Это редкое явление здесь! Юлия и Серг порадовали Прометея снеговиками :) Вид на заснеженные вершины гор, вид на море, снизу - водопады, недалеко есть ступени в пещеру.
Маршрут не сложный и не простой, есть скользкие камни на крутых подъёмах и спусках.
Интересная смотровая, дошли до нее быстро. Маршрут не сложный, осилит его даже малыш. Тропа проходит по красивейшему лесу, мы застали цветение подснежников и морозников, очень красивое зрелище. Виды открываются улетные😊На всем протяжении дороги есть перевалочные, где можно отдохнуть и перекусить
Добирался из Хосты, на электричке до Мацесты и далее пешком по навигатору, через дачу Сталина. Отличная кардио прогулка по горам, живописные виды, чудесный воздух. С собой попить и перекус. В хорошей обуви можно после спустится на Агурские водопады и через них вернуться уже по реке домой, на такую прогулку закладывать весь день.
Один из лучших и легкодоступных маршрутов по горам вблизи Сочи. Выделять весь день часов с 11 или даже раньше, чтобы не спеша и до наступления темноты успеть всё увидеть и пофоткаться. Не рекомендую ходить после дождей, следует выждать 2-3 дня, чтобы горы просохли, иначе очень скользко. Треккинговые палки будут очень кстати. Маршрут не для детей младше 7 лет, им будет тяжко. С собой брать воду и перекус. На маршрут удобнее всего заходить со стороны Мацесты (можно бесплатно), в выходить под вечер к Спутнику. Если наоборот, дорога покажется тяжелее.
Удивительный вид с данной высоты.Мы поднимались к Прометею через ущелье,отличны туристический квест.Если решитесь пойти снизу,то обязательно возьмите воды и еды - дорога занимает примерно часа четыре.На пути масса препятствий ,так что нужно быть в физической форме и одежда и обувь должны соответствовать.А так очень красивое и интересное место в Сочи !
Место шикарное !
Теперь подробнее:
Лучше приезжать утром,часов с 12,чтобы все успеть посмотреть
Приезжаешь ко входу Сочинского нац парка,покупаешь билет и заходишь . Идешь по бетонным плитам,затем поднимешься уже по просто дороге каменистой.
Обязательно берите с собой воду,надевайте комфортабельную одежду и удобную обувь,желательно кроссовки,если солнечный день,то не забывайте головной убор.
Когда подниметесь к Прометею идите в другую сторону к Агурским водопадам.
Во время моего посещения подвесной мост был,к сожалению,закрыт
Там дорога еще скалистей,будьте аккуратны. На протяжение всей дороги будут различные водопады. И выход будет к ресторану
Потрясающий вид, особенно в солнечную погоду. Есть где посидеть и перекусить (если принесли с собой), если хотите пройти по мосту, необходимо созвониться и договориться с инструктором.
Сложно ? Да . непросто. Но того стоит тот вид , что открывается сверху ...
Спортивная обувь и одежда - обязательно , хорошая физическая форма обязательно , водичка и головной убор и вперед ! Покорять вершину ... Крутой подъём . об этом все пишут , но обратно и крутой спуск ... Так что в дождь , в сумерках и в темноте тут делать нечего ...
Всё зависит от физической подготовки, чтобы увидеть Прометея и взобраться на орлиные скалы... Но оно того стоит, потрясающе красивая природа, внизу ущелье и водопад, сверху красивые виды на горы...
В жаркую погоду воздержитесь от данной "прогулки" минимальное количество лавочек. Наикрутейший незазанчивающийся подъем на протяжении полутора часов. Воды берите из расчёта не мене 1,5 литра на человека. Сама локация довольно тесная. При значительном скоплении туристов становится некомфортно. Кафе на апрель 2025года не работало. Указатель ведущий к туалету неактуальн. Метров через 50 перевёрнутый деревянный деревенский туалет. Пользоватся возможности нет. Внизу у входа в парк так же не работали туалеты По возможности заказываете такси до входа в парк (касса)Вход 250 рублей. Интернет ловит местами, лучше подготовить наличные. Есть льготы.
Это знаковая самая высокая точка Орлиных скал. Сюда относительно легко добраться из Хостингского района. На вершине, помимо скульптуры, оборудованы смотровые площадки, с которых открывается шикарный вид. Страдающие от жажды могут купить воды, кваса, и т.д., хотя, конечно, не дешево. Есть туалет.
Не забывайте угощение котику, который живет на вершине! Он - сверх нежность и мистер общительность! Были так в декабре и восхождение по всему парку очень понравилось. Все облагорожено, ухожено, подниматься приятно
2
Игорь Jan.
Level 27 Local Expert
November 19, 2024
Достаточно монументальная скульптура.
Данная скульптура находится в сочинском национальном парке в районе Орлиных скал. Добраться до неё трудно: путь проходил в гору по затяжному подъёму. Но зато по пути открываются шикарные виды Кавказских гор и даль Чёрного моря.
Площадка около статуи Прометея достаточно небольшая, но если пройти чуть дальше - вниз на восток, то там будет ещё одна обустроенная площадочка со скамейками с шикарными видами на Кавказские дали.
Сама статуя выполнена из меди. Смотрится монументально.
В целом, статуя мне понравилась. Рекомендую добраться до неё.
Честно говоря увиденное не стоило усилий. Подъём к Прометею очень крутой и тяжёлый, спуск к агурским водопадам ещё более тяжёлый, можно отбить все ноги об камни. Кафе закрыто, подвесного моста нет. Вид с горы неплох, но ради одного вида столько мучений... лучше сходить просто на агурские водопады, дорога легче и впечатлений больше.
Высоко стоит. Далеко видно. Вид на ущелье сногсшибательный. После тяжелого подъема к месту хочется чайку или кофейку. Но чего нет, ого нет. Ладно хоть лавочки с беседками присутствуюют. Берите все с собой. Только не перестарайтесь с весом. А то не дойдете!!!
Место, завораживающее своей красотой. Каждый год, приезжая весной в Адлер, обязательно его посещаем. О красоте этого места можно писать сколько угодно, все равно этого будет мало. Поэтому напишу только минусы из нынешнего посещения: километра за два поставили шлагбаум, машину не пропустили, пришлось идти пешком, а это постоянно вверх, в некоторых местах - очень круто вверх. Раньше можно было проехать гораздо ближе к Прометею. Возле Прометея кафе не работало. Также не работал навесной мост. Ощущение какого-то запустения. Тем не менее красота, открывающаяся с этого места перекрывает все минусы. Рекомендую к посещению.
Очень красивое и доступное для посещения место, можно дойти пешком от станции Мацеста примерно 6 км. По левой дороге из тех что рисует Яндекс) по провой где он рисует это путь по ущелью. Там лучше спускаться заодно посетив арирские водопады. До половины дороги возит маршрутка номер 8 за 40р. Или можно заказать такси за 250
Атмосферное место, отличные виды , рекомендую совмещать с посещением (купанием) в Агурских водопадах. Но стоит учесть при таком маршруте - если приехали на авто и припарковались перед подъемом к Прометею, после водопадов придется либо возвращаться обратно (~ 5 км), либо вызывать такси, что бы доехать до своего авто. Я выбирал второй вариант, благо при выходе есть отличный ресторан кавказской кухни, в котором остальные участники смогли комфортно подождать моего возвращения.
Посещаем каждый год во время своих визитов в Сочи.Расстояние от пропускного пункта до скульптуры около двух километров ,идти всё время в горку. Но в хорошую погоду открываются потрясающие виды.Рядом есть беседки и кафе, в котором можно полакомиться форелью.Правда в конце марта 2024 года кафе ещё не работало, так что нам пришлось довольствоваться видами на горы и море.А так же на море цветущего морозника Кавказского и цикламены
Были в этом замечательном месте год назад, смогли беспрепятственно доехать до самой вершины на машине, так как там довольно приличный подъем, особенно когда вы с детьми. Места там волшебные, природа фантастическая! Хотели посетить данную локацию в этом году, оказалось что там теперь платный проход и машины надо оставлять у подножия горы, а весь путь, преодолевать пешком!!! Зачем и для чего это сделали? Хорошо, платный проход, но вы организуйте трансфер на вершину....в итоге, расстроились и уехали. Такие изменения ничего кроме негатива не вызывают!
Хорошее место для прогулки по горам. Можно пройти до водопадов, правда к сожалению через реку нет моста. Был в декабре и воды было немного поэтому получилось пройти по камням.
Был в этом месте не первый раз. Сразу скажу- раньше было комфортнее. Итак - машину оставляешь на парковке ( мне показалось ниже по склону, чем ранее), далее платишь по 200 рублей за взрослого, и в путь... Вверх в гору с пологим уклоном разного градуса подъёма ( с детьми на колясках будет тяжело). Идёшь... Поднимаешься... Идёшь... Поднимаешься.. Люди с лишним весом уже начнут напрягаться, но тут в определенный момент взору предстают шикарные виды... Реально круто!!! И весь подъём нивелируется этим зрелищем. Есть один момент- раньше на верху была кафешка, где можно было посидеть за уютными столиками, отдохнуть, покушать вкусный плов. Теперь там полный упадок и запустение, и только индивидуальный предприниматель продаёт водичку и квас " настырным альпинистам ", да и одичавшие собаки по старой памяти, что их накормят, шныряют туда сюда...
Вход со стороны кассы - длинный путь без видов. Только в конце включается вид, а что-то интересное посмотреть дальше - только спуск к водопадам, о котором не предупреждают на кассе. Давай деньги и иди короче говоря. Смотрите пути и составляйте план заранее, на местности без связи особо не разобраться
Красивый вид даже не в погоду (в Январе) Есть беседки, где можно посидеть
Мы совершили ошибку, что пошли обратно через водопады, когда было уже 16.00 и начинался дождь.. Очень скользко было, и плюс смыт был мост у нижнего водопада, пришлось по камням прыгать уже в кромешной темноте