Задумка хороша, но делать там нечего. Экскурсовод нам рассказала все минут за 10. Даже не знала как и какими инструментами делали раньше трубы для воды из лиственницы. Так и сказала нам-я не знаю) Музей из одной комнаты, на 15 минут. Билеты продают в доме памяти Цветаевой. Стоит один -300 рублей. За двоих и ребенка 12 лет мы отдали 900. Были в музее реально 15 минут , и это мы еще разглядывали полку со стиральными порошками.
вообще на кассе было три человека , которые 10 минут не могли нас шестерых посчитать и выяснить сколько из нас дети и сколько надо дать сдачи. Наверное, надо руководству купить этим леди калькулятор.
Надо добавить комнату с деревянным водопроводом. Схемами его на карте города. Инструментами и пор ретвит людей кто реализовывал. Историю водопровода, какие были трудности в постройке, как решали. Как русские люди того времени проявляли смекалку . Где вообще лиственницу брали. Какая общая длина водопровода была
. Сколько это стволов деревьев, если пересчитать в штуках.
А тут в середине бочка стояла. Я сама уже спросила , бочка то тут зачем ? Замачивать белье в ней ? Экскурсовод сказала, что не знает. Но в нее можно кинуть монетку , на удачу)))
Самое необычное место из всех музеев Елабужского музея-заповедника. Впечатлило до мурашек, особенно тот факт, что портомойня функционировала по назначению почти до конца ХХ века. Увлеченный экскурсовод с живой речью и чувством юмора, а так же собачий холод снаружи и внутри добавили атмосферности посещению.
Минусов нет, посетить обязательно!
Великолепный музей. Вроде бы обычная старинная прачечная, но это не так. Интересная экскурсия, очень познавательная. Жаль только, что на память нельзя купить из Портомойни каких нибудь сувениров.
Обязательно к посещению!!! Аутентичен, атмосферно!!! Единственная в мире прачечная с водопроводом, наполняющимся самотеком. Неравнодушный экскурсовод, любовно созданная экспозиция в музее и обустройство территории.
Музей посвящён портомойне или общественной прачечной. Просто, неказисто, но все равно познавательно. Елабуга город музей. Здесь такой музей и должен быть. А напротив музей Марины Цветаевой.
Отличное место для совместного времяпровождения детей и их родителей. Очень интересно, наглядно и первобытно, все остались довольны. Экскурсия не долгая, дети устать не успели, а информацию получили.
Интересно, осень интересно. Особое спасибо экскурсоводу, рассказывает так, что хочется слушать и слушать. Ещё и на вопросы отвечает, ощущение, что он знает все про историю своего города, вобщем человек любит свое дело. Спасибо.
Небольшой музей, но очень познавательная экскурсия. С удивлением узнала что первый водопровод был сделан из стволов лиственницы с высверленными посередине отверстиями. И эта лиственница, пролежавшая в земле, цела до сих пор!
Внутри портомойни великолепный экскурсовод, который вам расскажет, что впервые система водоснабжения в России была налажена здесь отцом известного художника Шишкина, который очень много сделал для уездного города Елабуги в своё время. Для меня открытием было, что трубы делали из лиственницы, которые впоследствии оказывается каменеют, только этим деревьям это свойственно...
Очень хорошо воссоздает атмосферу старины. Маленький музей, времени много не отнимет, рекомендую посетить. Для любителей фото есть хорошая фотозона для "стирки" (стиральная доска в корыте, рубель...)
Иногда и не ожидаешь такие оригинальные места встретить. Возможно кто то и слышал слово "Портомойня", а я познакомилась с таким чудом из 19 века, впервые. Перед нами настоящая постирушечная, прачка или по словарю Ушакова - Портомойня. Так называли либо места на реке, где стирали, либо прачечную при казармах. А вот эта Портомойня и ни то и ни то, сюда в Елабуге в 19 веке могли приходить женщины и полоскать белье, заплатив полкопейки.
Всё это наглядно показано здесь с подробным рассказом гида.
Интересный и необычный музей, в хорошо сохранившемся доме. Интересно посмотреть с экскурсоводом. Большое уважение Ивану Васильевичу Шишкину, отцу художника, построившего эту портомойню
Первый раз попали в этот музей Елабуги. Приехали в жаркий солнечный день, температура воздуха под 40 °.
Сначала не поняли что это такое - портомойня. Зашли внутрь, осмотрелись, прочитали таблички на стенах. Рассмотрели композицию внутри - женщины стирают на реке. Этот музей представляет из себя - старый деревянный дом, с расположенной внутри экспозицией, посвященной стирке белья в 18-19веке.
Звучит может и не совсем интригующе, но почему то хочется рассматривать, читать таблички и стенды, вспоминать что вот такая доска для стирки была у бабушки,
Да, и еще, очень хорошо находиться в этой избе - портомойне в жару.
Рекомендую к посещению, однозначно.
Были 12 августа на экскурсии, экскурсовод был мужчина, не запомнили как зовут, ооооочень интересно рассказывал группе, все остались очень довольными!!!
Классный музей, можно сказать живая история. После него начал больше ценить наш комфортный быт. Посещать лучше с экскурсией, рассказывают очень интерено. Кстати, основал портомойню отец художника Шишкина, когда был городским головой Елабуги.
Портомойня произвела впечатление и своим названием, и историческим значением. Экскурсия интерактивная, с рассказом от экскурсовода и хитрыми вопросами от него. Хорошо воссоздан интерьер, сделаны жанровые восковые фигуры.
Уникальный музей, обязателен к посещению туристам в Елабуге. Там расскажут об устройстве старинного водопровода, построенного на средства мецената Шишкина - отца известного художника.
3
Татьяна Евгеньевна
Level 9 Local Expert
January 9
Любопытное место. Интересно и по неизбитой теме. Не такое уж далёкое прошлое, как Вам кажется, работала по назначению до 1991 года.
Были в Елабуге в мае прошлого года. Рекомендуем к посещению данный городок, такой спокойный, такой умиротворенный... Дом музей И. И. Шишкина, дом где жила последние дни Марина Цветаева, портомойня интересный объект, дом усадьба Надежды Дуровой (кавалерист-девица). И очень очень много интересного, атмосфера волшебной провинции 🏠🏘🏡🌾🌲❤
Необычность заведения прошлых времен, что оно работало по прямому назначению до 1990х годов. Посетите с детьми, многие впервые увидят стиральную доску и другие инструменты стирки белья, ушедших времен
Если вам кажется, что отключение горячей воды раз в год на пару недель - это катастрофа, то добро пожаловать в музей Портомойня. Здесь вы узнаете, как еще каких-то 40 лет назад здесь стирали белье практически на свежем воздухе круглый год. Все познается в сравнении, как говорится. Для расширения кругозора и осведомленности про то, как сильно изменилась жизнь за последние 100 лет.
3
Люблю море
Level 7 Local Expert
May 21, 2024
Очень увлекательный и легкий музей, необычный, много занимательного!
Елабуга,вообще ОЧЕНЬ красивое место,всем советуюю туда окунуться от житейских проблем!!! Музеи прекрасные,дёшево,детям бесплатно!Чёртов городище- Великолепен!!!
Очень интересное место! Прекрасный экскурсовод подробно рассказала о стирке в 19 и 20 веках в Елабуге. Это сейчас кинул белье в стиральную машину, нажал несколько кнопок и спустя час-два вынул все чистое . А раньше надо было воды натаскать, нагреть, золой обработать (мыло было дорогущее), прополоскать, вальком прогладить. А в Елабуге отец художника Шишкина на свои деньги провёл водопровод в городе и сделал общественную прачечную (портомойню). И в музее можно увидеть деревянные корыта, баки, образцы моющих средств с начала 20 века, прочитать об истории создания мыла. Рекомендую, очень интересное место.