Лосевские пороги.
В выходные любовались Лосевскими порогами на реке Вуокса 🌊✨. Раньше здесь располагалась финская деревня Кивиниеми, что на финском означает «каменный мыс» 🏞️. Финны всегда выбирали для жилья самые живописные места, и это не исключение — сосновый лес и прекрасный вид на водную гладь озера просто завораживают 🌲💙.
Но как же образовались эти шумные пороги? Всё началось во времена Петра I, который замыслил грандиозный проект — соединить озера Суходольское и Вуоксу с Ладожским озером для судоходства 🚢. Однако, вопреки всем усилиям, в полный рост выполнить задуманное не удалось — война остановила работы, а природа решила вмешаться! 🌧️
В 1818 году, после сильного таяния снега и дождей, вода поднялась так высоко, что прорвала незавершённый канал. По воспоминаниям очевидцев, это был настоящий катаклизм — мощные потоки воды унесли с собой валуны и начали размывать берега. В результате река изменила своё русло, и началась новая эпоха для этих мест: поток воды в какой-то момент повернулся вспять, и уровень воды в озёрах упал на 7,5 метров 💧.
Лосевские пороги, образовавшиеся в результате этого природного катаклизма, стали не только уникальным природным явлением, но и популярным местом для экстрима 🌊🏄♂️. Здесь проходят соревнования по сплаву и каякингу, а скорость течения достигает 9 метров в секунду! Протяженность порогов — 800 метров, с глубинами до 17 метров. Это место притягивает любителей адреналина со всех концов 🌟.
На фоне этого великолепия возвышаются мосты, которые соединяют берега реки. Стоя на одном из них, всегда чувствую, что связываю две эпохи: древность и современность, природу и человека 🌉.
Так что, если вы ищете вдохновение и захватывающие приключения, то вам стоит посетить Лосевские пороги! 🚀 Отдельная благодарность Петру I, за его «гениальный» план, который привел к этому атмосферному месту. Мы часто здесь гуляем, и часто проезжаем мимо по дороге в Карелию. 😊
#дома_несиди #дома_не_сидю #туризмвроссии #культурноепутешествие
#путешествуемссветлой
Классное место! Облагороженная территория, пешеходная аллея с ограждениями, отличный вид на реку и на сплавляющихся по ней.
Есть удобные скамейки для отдыха и любования за природой, урны.
Можно прогуляться под автомобильным мостом.
У ближайшего кафе разбит прекрасный сад, дорожки вымощены старинным кирпичом, есть дом с привидениями.
В паре минут пешком есть всё: магнит, пятёрочка, шавермы, фрукты, кафе.
Очень хороший парк. За исключением того, что рядом с мостом , где смотровая площадка и много скамеек для отдыха, ОЧЕНЬ грязно. Урны очищают очень редко. Урны стоят около каждой скамейки чуть ли не по две штуки, ветер разносит мусор или люди бросают мимо. В тоге, сидишь как у помойки. Такое красивое место и рядом грязища.
Не надо ставить урны у скамеек, поставьте в стороне, люди дойдут до них и выбросят свои бумажки и бутылки, но у скамеечек будет чисто. А лучше поставить один бак мусорный с крышкой и будет чистота в таком замечательном месте