Экоторопа Дудергофские высоты в зимний период предстают как уникальный природный объект, где гармонично сочетаются нетронутая природа и продуманная инфраструктура для отдыха. Проложенная экологическая тропа позволяет неспешно изучить местный ландшафт, наслаждаясь видами заснеженного леса с его величественными деревьями, покрытыми белоснежным покровом. Особого внимания заслуживает панорамный вид, открывающийся с возвышенности на окрестные территории, где зимний пейзаж простирается до самого горизонта. Продуманное размещение информационных стендов и мест отдыха вдоль маршрута делает прогулку познавательной и комфортной. Территория активно используется любителями зимних видов спорта - здесь можно встретить как лыжников, так и поклонников катания на тюбингах, что создает приятную атмосферу семейного отдыха. Ухоженные дорожки обеспечивают безопасное передвижение, а чистый морозный воздух и тишина леса способствуют полному погружению в природную среду. Дудергофские высоты представляют собой отличный вариант для однодневного загородного отдыха, особенно привлекательный в период новогодних праздников, когда природа создает поистине волшебную зимнюю атмосферу.
Была здесь впервые за 30 лет, раньше ездили кататься с горок на лыжах. Теперь з десь создали мемориал и экологическую тропу, спасибо, очень понравилось. Лес красивый, есть лестницы на горки, чтобы удобнее было пройти по маршруту.
Очень красивое место. Начало маршрута в 5ти минутах от станции. Поднявшись на гору ,можно наслади ться красотой окрестности. Подъемы оборудованы лестницами. Весь маршрут сопровождается стендами с интересными фактами. Туалет на станции и по середине маршрута.
Но, маршрут не подходит людям у кого болят ноги - высоко подниматься и спускаться без лестниц.
Мы приехали в ноябре в туман, с деревьев капало. Много тропинок и есть широкая через весь маршрут. Около вокзала можно припарковаться, перейти дорогу по пешеходному переходу и пройти к лестнице, чтобы подняться на гору. Лестница с перилами с одной стороны и хорошо сделана. Туман не дал увидеть города и озера за вокзалом. Тропинка спускается с другой стороны, не крутая без лестницы. Прогуляться можно.
Красивое место, с интересными видами на окрестности. Прогуливаясь, спускаясь с Вороньей горы и поднимаясь на Ореховую, можно посмотреть с высоты 170 метров на Петербург вдали и на природу вокруг. Лес лиственный по большей части. На станции Дудергоф красивое здание станции и есть парковка. Через дорогу начинается лестница, ведущая на Воронью гору. Красивое здание больницы Св. Георгия (сейчас там спортшкола) находится рядом с экотропой, минутах в пяти ходьбы по поселку.
Невероятно красивые виды на озера, особенно в золотую осень. Для путешественников: может быть мокро - сапоги приветствуются или выбирать сухую погоду. За видом на озера выбирайте вход от вокзала, он самый ближайший. Автомобилистам: в выходные ставить машины около входа не выйдет - есть знаки, прямо это запрещающие. Рекомендую оставлять машины около смотровой площадки на водопад и идти пешком, сэкономите нервы. Да и не пожалеете - виды хороши и по пути. Заправить себя можно в местной Пятерочке. Есть кофе аппарат. Лучше утром до 12 - нет толпы.
Отличное место прогуляться на выходных, если с ребенком лучше взять лядянку, есть места где можно прокатиться с ветерком, есть и спуски и подъемы, лучше одевать не скольскую обувь, зимой, бывают места где скрльсковато на подъёмах.
Были зимой.
Из плюсов: интересная локация, хороший обзор, физические нагрузки при ходьбе по лестнице, наличие перил на лестницах, информационные таблички с историческими выкладки и фото
Из минусов: нет указателей, тропы на самих горах не очевидны
Из огромных минусов: лестницы не чистятся и не посыпаются, похожи на горки. Перемещались, особенно вниз, с огромным трудом.
Тропа начинается прямо с ж.д. вокзала. Оборудована очень хорошо. Есть места для отдыха и урны для мусора. Прекрасные виды. Много информационных стендов. Если пойдете после дождя советую на ноги надеть трекинговые кроссовки. Тропа имеет множество ответвлений и сходов с основного маршрута. Сам маршрут интересный. Большое количество спусков и подъемов разной крутости. Уровень подготовки требуется ниже среднего, для лёгкого и комфортного прохождения. Рекомендовано к посещению.
Ирина К
Level 17 Local Expert
November 15, 2024
Отличный эко-маршрут выходного дня. Приятно погулять по парку. Тропа хорошо оборудована лесенками с перилами для удобства подъемов и спусков, есть чистые грунтовые дорожки и тропинки. Со смотровых площадок можно посмотреть на окрестности и чудесные пейзажи. Можно набрать воды в чистом источнике на высоте. Вода, кстати, вкусная - местные приходят с канистрами, или бутылками. По всему маршруту есть информационные стенды и указатели. Добраться легко на электричке или автобусе, либо подъехать на машине - около вокзала есть стоянка.
Прекрасное место. Были поздней осенью и уже было слякотно под ногами,но это не испортило впечатление от маршрута. Отличные виды с возвышенности со всех сторон.
Вероятно в это время будет и лучший обзор,так как листва уже опала.
В плане транспортной досту пности,вероятно,один из лучших вариантов,так как своим ходом можно доехать до ж/д станции Дудергоф, (от нее сразу через дорогу и на маршрут) а на автомобиле немного подальше за Красное село и аналогично до вышеуказанной ж/д станции.
Как памятное место, однозначно крутое. Как экологическая тропа-слабоват о организована. Более половины "маршрута" можно просто гулять по многочисленным тропам, ориентируясь по онлайн-картам.
Самая интересная эко-тропа, которую я проходила. Конечно, сложновато постоянно подниматься, подниматься, спускаться и подниматься, но… это того однозначно стоит. Вид прекрасный, тропа в принципе облагорожена, лестница не ломается. Только мы в слякоть такую ходили, испачкались все, но там очень красиво.
Очень хорошее место дл я пешей прогулки, для кардиотренировки. А в дни воинской славы можно посетить и с просветительской и патриотической целью, памятник героям-авроровцам
Недалеко от города, удобная деревянная лестница с перилами для того, чтобы забраться на высокую гору. Отличный вид сверху со смотровой площадки на озеро и поселок Виллози.
Маршрут не длинный, но живописный. Есть подъем на небольшую гору по лестнице, отку да открывается красивый вид на окрестности. Можно прогуляться по лесу в тишине и спокойствии.
Хорошее место для прогулки, а также отличное занятие спортом-это лестницы в гору, хороший вид с горы. Если придерживаться тропинки то отлично,нам пришлось немножко сократить путь до электрички и все таки немножко огорчает близость дачных участков, все таки экотропы должны быть по диким местами, а не посреди построек, а там вокруг дачи и местами лают собаки, с ребенком страшновато ходить.
Маршрут с потрясающими видами. Были ранней весной, но уже было красиво и даже сухо. Сделали комфортный лестничный подъем, можно забраться без проблем. Сам маршрут проходит по лесу уже без специальных дорожек, но это не особо мешает. Есть урны! Можно забраться на самую высокую точку и сидеть на лавочке, наблюдая за конными клубами вдали. Рекомендую к посещению! Не забудьте в начале маршрута посмотреть на прекрасное озеро.
Замечательное место. Место для тех, кто хочет просто спокойно погулять. Прекрасные виды с высот, тихие, чистые дорожки. Единственное, людям за шестьдесят не рекомендую, всё таки высокие подъёмы.
Дудергофские высоты находятся в районе Красного Села, сюда можно доехать с Балтийского вокзала за 40 минут. Я была тут впервые, ездила одна, в субботу днём.
Экотропа начинается практически от вокзала, нужно просто перейти дорогу, и т.к. по сути это две горы- Воронья и Ореховая, то весь маршрут состоит из подъемов и спусков, оборудованных длинными деревянными лестницами.
Виды сверху открываются великолепные, несмотря на субботу, народа было немного, так что есть возможность гулять по лесу в тишине и одиночестве, наслаждаясь пением птиц и ароматами летних трав.
На протяжении всего маршрута было чисто, установлены скамейки и урны, заблудиться тоже сложно, есть инфощиты и дорожки, на Ореховой горе есть родник с вкусной ледяной водой.
Прогулка заняла часа два и оставила только приятные впечатления, но второй раз я бы не поехала одна, т.к. гулять по лесу всё же спокойнее в компании, да и в дороге веселей. Эта локация, конечно, актуальна для жителей Красного Села и окрестностей, но если вы тут ещё не были, то к посещению точно рекомендую👍
P.S. комаров и мошек никто не отменял, и чем дальше уходишь в лес, тем они крупнее и кусачее😬
Уникальность этого маршрута в его переменном ландшафта, не Кавказские горы конечно, но в быстром темпе подъёма Вам и таких перепадов достаточно. Если на вершине найдёте знак отметки высоты горы, то можете загадать желание, и если верить, то гора ⛰️ его исполнит
Отличный вид с интересным рельефом и разнообразной флорой думаю осенью пока листья не опали но начали менять свои цвета самое подходящее время для этого маршрута.
Построена новая лестница.Оборудована площадка для обзора.Поставлено несколько новых скамеек,а также урны для мусора.
Велтколепный вид на окрестности и город.
Отличное место для семейного отдыха. Радует многообразие цветов, деревьев, чистота воздуха и конечно же чудесный вид на окрестности. Хотелось пожелать местной администрации убрать поваленные деревья.
Отличная лестница от старого вокзала к вершине горы Воронья 152 метра н ад уровнем моря Думаю не меньше 300 ступеней Великолепный вид как и в моем детстве У подножия красивый замок новодел но владелец явно обладает хорошим вкусом Добрый спокойный пёс у домика охраны все органично вписывается в природный ландшафт не раздражает
Красивый, комфортный по длине маршрут. По ходу движения по нему открываются невероятные виды с гор Воронья и Ореховая. По всему маршруту есть указатели, лавочки и урны.
176 метров над уровнем моря - самая высокая точка Санкт-Петербурга. Замечательная экотропа, очень чисто,везде стоят урны и скамейки, иньересные маршруты, виды завораживают! Обязательно приеду ещё раз!
Прекрасное место, здесь даже дышится по-другому, воздух наполнен ароматами трав, чистотой. С гор открывается потрясающе красивый вид. Рекомендую ехать в удобных кроссовках, чтобы подниматься по лесенкам. И возьмите бутылочку: пригодится, чтобы набрать воды из родника.
Место обязательно для посещения, очень красиво и интересно. Неудобство в отсутствии указателей и неудобным маршрутом между горами. Чисто и ухоженно. У кого сложности с подъемом по лестнице, придется сделать пару остановок)
Очень интересное и живописное место. С Дудергофских высот открывается отличный вид на Красное Село и Санкт-Петербург. В хорошую погоду можно разглядеть Лахта-центр
Ездили на ласточке с Балтийского вокзала. Маршрут начинается в 100 метра х от вокзала. Очень понравился вид с самой высокой точки. Мы гуляли не привязываясь к карте и в этом есть своя прелесть, т. к. всё равно попали и на вторую гору и на вторую смотровую и позволили по всём тропам. Рекомендую взять с собой термос с чаем и устроить пикник с прекрасным видом (хотя опытные путешественники без термоса кажется и не ходят 😄) Но самое главное, рекомендую брать средство от комаров. Подругу не трогали, а вот меня чуть не съели. 😂
Это место не только красивое,но и очень познавательное и историческое.
А еще ,мож но увидеть интересных птиц,белок.Чисто на протяжении всей тропы.Если устал,есть скамейки,чтобы отдохнуть
Маршрут не промаркирован, карту маршрута можно найти только при входе из за этого мож но сбиться с пути. Вид с вершин превосходный. Лестницы для подъёма есть, без них было бы тяжело.
Очень классное место, особенно на самом верху, рядом с крестом есть скамейка. На ней можно просидеть часами смотря на прекрасный вид. А летом там запускают в воздушное плавание транспортные (воздушные) шары. И воздух конечно никого не оставит равнодушным.
Дудергофские высоты стоящее место для посещения!!! Красивые виды , много цветов, много птиц которые не очень боятся людей. Воронья гора маловата , а вот Ореховая побольше и поинтереснее. Есть информационные стенды с информацией по местам.
Очень трагичное и торжественное место. В детстве нас привозили на станцию М ожайская (ныне - Дудергоф) в рамках игры Зарница. Мы ходили к этому памятнику, затем поднимались на Воронью гору, играли в войну с фанерными автоматами. Там окопы со времен войны еще были. Потом там была дача мужа. Часто ходили к памятнику Авроровцам с детьми. Даже дети чувствуют особую атмосферу этого места - ведут себя сдержанно.
Каждому Петербуржцу обязательно надо там побывать, чтобы помнить кто мы и кто они.
Маршрут классный, есть одно огромное НО - полное отсутствие указателей. Те инфодоски, которые есть в начале - малоинформативны.
Есть много лестниц и подъемов в гору, поэтому будет трудно для маломобильных, пожилых и сердечников.
В остальном - потрясающие виды с вершины стоят всех потраченных калорий при подъеме. Также много мусорных бачков по всему маршруту, очень чисто.
Рекомендую для посещения.хороший вид на лен область с высоты птичьего полета.Но есть нюанс- надо подняться на высоту 6 этажа по лестнице. Лестница в отличном состоянии
Ну мы удовольствия от прогулки не получили. Рядом свалка и когда аромату попутный ветер, гулять мягко говоря не очень приятно.
А так просто лес с холмами, ничего интересного
Красивое место с незабываемыми видами с высоты Дудергофских высот. Парк прозрачный, н е густой. Встречаются могилы военных 43-45гг. Красивые виды. Встречались белки.
Отличный маршрут на юге города!) Чисто, уютно, красиво и тихо. Воздух замечательный! На маршру те, на самом деле, очень мало лавочек. Только в начале встретили несколько и больше не было. Сейчас там сделали таблички. Когда мы были, их еще не установили.
Сам подъём интересен с точки зрения спортивной или кардионагрузки. Посл е подъёма открываеться хороший вид в ясную погоду. Парк не благоустроиный. Мест отдыха мало. Скорее всего, интересно будет посетить это место один раз.
Хорошо прогулять можно, тропа не большая, но подъемы не все осилят, человек с больными ногами или дети не сразу смогут подняться, хоть и имеются ступеньки. Ничего сверхъестественного, лес тропа... Памятник Авроровцам понравился!