Место очень интересное и красивое. Возле пещеры есть родник со святой водой и купель. Водичка очень чистая и вкусная. Над родником очень много икон свечей и лампад.
Далее по парку, через красивую арку с православным крестом подходим к Святой пещере. Скажу сразу - если хотите попасть внутрь пещеры, берите с собой сапоги, так как в пещере протекает ручей, и мощный фонарик🔦, фонарик на смартфоне вам не поможет. И чем мощнее фонарик, тем интереснее. Туннелей в пещере много, но по всем мы не пошли, так как большинство из них узкие и кое-где есть уже обвалы. Да и страшновато 😊 Лучше идти со знающим пещеру человеком. Мы были 27 апреля 2025 года, температура воздуха на улице была +7 градусов, в пещере было не холодно, ходить по туннелям было комфортно.
Однозначно рекомендую посетить это место.
Водичка вкусная, купель прохладная, парк чудесный! Пещеры, говорят, не единственные, есть ещё заброшенные.
Про Фонарик, сапоги и инструктора - это верно, лучше взять)
Не далеко от Питера, поселок Рождествено. Навигатор прямо приводит к пещерам. Дорого через поле, проходима. Для Седана. Лучше приезжайте пораньше пока нет людей. Походить по пещерам, не глубокие. Обязательно сапоги, фонарик.
Симпатичная небольшая пещера.
Интересный природный объект.
Внутри ручей, мокро, надо как минимум в берцах, а лучше в резиновых сапогах. Свет от телефонного фонарика не поможет, нужны фонари мощнее, если хотите внутрь.
Несколько интересных легенд, связанных с пещерой.
На машине подъехать можно без проблем, идти не далеко.
Но проще ориентироваться на крест, который расположен неподалеку.
От него по тропинке вглубь.
Дальше будет указатель.
Слева пещера, справа родник.
Из минусов: Очень много людей!
Целые экскурсионные толпы от 10 и больше человек, шум, гам, всем надо "сфоткацца на фоне пещеры ".может попали в такое время экскурсионное, а может там всегда так.
Но это ужас.
Специально только ради пещеры я бы не поехала, но если мимо крокодил(как был наш случай проездом), то можно зайти поглядеть.
4 из 5.
Минус звезда за толпы людей.
Место классное! В глубь пещеры не ходили, но очень хотелось. На машине почти к месту подъехали, потом пешими 500 метром по пшеничному полю. Рядом родник есть освещённый и облагороженный.