Выставка посвящена венецианскому стеклу – одному из самых значимых явлений в мировом художественном стеклоделии. Как организованный промысел венецианское стеклоделие зародилось в VIII веке. В 1224 году в Венеции создаётся гильдия стеклоделов, пос...
В настоящее время в павильоне проводится интереснейшая выставка "Многоликий кобальт". Всем советую для посещения. Выставка посвящена искусству декорирования произведений из фарфора, керамики и стекла кобальтом – одним из самых древних красителей. Разнообразные оттенки синего цвета, которые дает кобальтовая краска, приковывают взгляд.
В XVIII веке Эрмитаж использовался для приема гостей, а название его подчеркивало назначение павильона, предназначенного для увеселения и развлечений в тесном кругу избранного общества. К тому же, его оригинальное устройство позволяло уединиться на втором этаже без прислуги. Эрмитаж был построен в 1765 –1767 гг., под "смотрением" Карла Ивановича Бланка, известного московского архитектора. Особенностью данной постройки, является тесное сплетение нескольких стилей. На плавные, округлые формы фасадов наложена строгая, выверенная ордерная система классицизма, в которой, однако, присутствуют и барочные черты, например расположенные в специальных нишах под карнизом алебастровые бюсты римских цезарей.
настоящая шкатулка с сокровищами! такой изящный и компактный снаружи и такой удивительный и уютный внутри павильон. замечательно проведена реставрация, будто попадешь во времена балов и кринолинов, когда убежал от шума толпы рассматривать шедевры.
экспозиция Государственного музея керамики просто удивительная, предметов не так много, но каждый — шедевр (есть даже ваза для тюльпанов, где каждый стоит по отдельности), рассматривать хочется каждый предмет (мне вообще не хотелось уходить). я бы посоветовала закладывать минимум 40 минут на посещение, если вы любите керамику.
обратите внимание на время посещения, павильон открыт с 10-18 ср, пт, сб и вс.