Интересное, хотя и заброшенное здание, красивая архитектура раньше была.
Зимой подобраться сложно, но всё так же красиво. Летом немного з арастает зеленью. Жаль, что поезда сюда приходят теперь только товарные, и то , мимоходом. Не хватает вокзала в Кировске
Знаковая достопримечательность для любителей эстетики заброшек и тд. Добраться легко, осоьенно на автомобиле. Муралы шикарные, не пожалейте времени, если окажетесь рядом!
Планируя к посещению, сомневалась, насколько удобно подобраться (особенно снежной зимой), насколько безопасно шататься по заброшкам, но оказалось, что туда проложена народная тропа, и людей там полно, так что не такая уж и заброшка, а местная достопримечательность. Вокзал, к слову, был бы очень красивым. Жаль, что у него такая судьба.
Легендарное место Кировска. Чуть менее ста лет назад это здание должно бы ло стать парадными воротами для прибывающих на Кольский полуостров. Но судьба распорядилась по-другому - столицей, региона стал Мурманск. Те кто ещё с советских времён приезжают в Хибины кататься на лыжах, хорошо его помнят. Для многих его зал ожидания был ночлегом, так как в городе в гостинице не было мест, а квартиру снимать было накладно. Хочется, чтобы здание восстановили не только, как арт-объект, но и использовали его функционал, например, как гостинично-ресторанный комплекс.
Большой, красивый и не проработавший ни дня вокзал.
Местный рассказал две версии появления вокзала:
Версия 1: Планировалось развитие Кировска и превращение его в мегаполис, учитывая все добро, что нашли в недрах земли по соседству;
Версия 2 (забавная): в Советском Союзе было несколько городов с названием Кировск. В Ленинградской области, в Мурманской области, в Луганской области, посёлок городского типа в Донецкой области, посёлок городского типа в Могилёвской области. А ещё Киров, Кировоград и Кирово-Чепецк. Короче, вокзал построили тупо не в том городе)))) За что всех жестоко покарали(((
Пешком от перекрёстка с Булочной по мосту - минут 10. Столько же на осмотр самого вокзала. Зимой есть уверенные тропы, не провалитесь и не заблудитесь. Хорошо, что идти недалеко, иначе было бы жаль потраченного времени.
Заброшенное здание вокзала придаёт какой-то особенный колорит городу, создаёт ощущение загадки, таинственности. Есть несколько версий, почему такое шикарное здание возвели в довольно скромном городке, где и железной дороги-то как таковой нет. Мне же кажется, что здесь всё же имела место ошибка с названиями городов, но у каждого есть право на свою версию.
Находится на краю города, пешком не очень удобно добираться.
красивая заброшка. внутри, даже зимой, есть нормальные тропы. можно подняться по лестнице, посмотреть в окна. дальше не уйти - все обвалилось
Анастасия М.
Level 3 Local Expert
March 5
Ставим 5+. Превосходное архитектурное строение. Зал ожидания поражает своим уютом и комфортом. Очень вежливый персонал! Удобный подъезд и вместительная парковка!
От былого величия вокзала остались лишь руины да призрак былой красоты, застывший в обветшалом фасаде. Кажется, закрой глаза – и вот он, вокзал, блистающий в лучах славы, полный жизни и суеты! Мы рискнули заглянуть в его истерзанное нутро и, о чудо, наткнулись не на горы мусора, а на удивлённую тишину!
Интересный объект. Всё варварски растащено, демонтировано всё, что можно, стены ра списаны местными "гениями" граффити. Но местами остались фрагменты фресок и росписи стен постройки, внутри здания не особо загажено. Удивляет грандиозность строительства и в то же время быстрое его забвение
Очень атмосферное место.
Разрушен. Но прекрасен.
Живописное озеро рядом.
Восхитительн ая архитектура.
Приятно постоять просто рядом на горке. Как-будто все вокруг замирает.
Очень жаль, что такое фундаментальное здание разорили и не сохранили!!!П ри посещении виден масштаб и красота вокзала. Даже представляешь как это было тогда…
Местная заброшка. Подъезд для авто хороший, но выезжать обратно лучше на трассу. Нас навигатор повел дальше на запад через помойки и разрушенные ЖД пути - не стоит туда ехать.
Здание массивное, угрозы обрушения не увидел, можно с детьми походить. Есть картинки и барельефы на стенах.
Бомбическая архитектура сталинской эпохи с колоннами и сохранившимся барельефом ильича внутри...увы в печальном состоянии...но вполне красиво подкрашен неизвестными графитистами
Жаль, что приходит в упадок, разваливается потихоньку... Место интересное, строение монументальное, мо жно по ступенькам подняться на второй этаж, но внимательно смотрите под ноги. Много мусора и битого кирпича. Стены внутри и снаружи сдобрены большим количеством современного "искусства" из разряда "здесь был Вася"
Развивать бы туризм в таких местах! Знаю, что там находятся предприятия и шахты связанные с добычей ископаемых, но если бы в таких местах развивали туризм- цены бы не было. Учитывая тот факт, что природа Кольского полуострова просто прекрасна, а виды на горы волшебны
Руины более развитой цивилизации. Место атмосферное, узнаваемое.
Строение типовое, стоит сюда заехать на пару минут - дольше делать нечего.
Граффити придаёт ещё больший колорит.
Заброшенный вокзал в Кировске, очень красивое здание. К сожалению вокзал в этом месте Кировску и не был нужен, так как там тупик, видимо поэтому его быстро забросили, крыша и перекрытия отсутствуют.
Эпичное сооружение! Жалко что заброшено. Всем кто любит заброшки об язательно к посещению.
Подвал укреплён здоровенными брёвнами по пол метра в диаметре.
По боковым лестницам можно подняться на уровень чердака.
Надеюсь, что здание будет восстановлено и станет самым красивым и безопасным местом притяжения в Кировске!
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!
Красивый остав былой великой цивилизации, сохранилось много стен на которых можно видеть уже современные граффити но в стиле др. Греции, очень детально проработаны глаза лица, завораживающее впечатление. По лестницам можно подняться но второго этажа нет как и крыши.
Печальное состояние бывшего вокзала удручает. Такой масштаб! Явно внутри было красиво. Сейчас же остается воодушевляться только фантазиями, как оно было раньше.
Ооо, потрясающая находка в стиле Сталинской архитектуры. Строили конечно на века. Если вы умеете фантазировать, то прочитав историю вокзала можно воссоздать в голове каково это было. Роскошные залы с мраморными колоннами. Высоченные потолки и витражные окна.
Обязательно к посещению, тем кто любит подобные заброшенки. Удивительно, как и зачем в своё время отгрохали такое грандиозное сооружение на такой небольшой заполярный городок. К сожалению, всё разваливается. Но у кого есть фантазия, место удивительное
Загадочное место. Посреди пустыря стоит заброшенное здание вокзала, за ненадобность превратившееся в местную достопримечательность и арт-объект. Специально ехать, может и не стоит, а заодно вполне.
Очень интересное место для всех любителей заброшку! Летом не удалос ь посетить, к сожалению, увидела его, уезжая из Кировска. Зато, зимой Вокзал не менее прекрасен! Особенно, когда вьюга создает снежную пустыню почти для каждого вновь входящего внутрь!
Очень атмосферное место. Несмотря на то, что вокзал давно не действующий, его величие впечат ляет. В этом месте обязательно стоит побывать хотя бы ради красивых фотографий.