Построен военным ведомством по проекту архитектора Анферова в 1935 году как жилой дом для военных специалистов и офицеров. Это здание на набережной Степана Разина в Центральном районе города еще известно под названием Дома красных командиров. Оно является одним из значимых архитектурных памятников города Калинина. В настоящее время дом используется по этому назначению. Дом Ворошиловских стрелков стал первым зданием, построенным в новом стиле, так называемой Сталинской неоклассике. По его образцу в городе было возведено еще много жилых сооружений. За годы существования в доме сменилось много жильцов и ведомств. В конце 30-х годов прошлого века здесь находился штаб Калининградского военного округа. Следующие годы дом был отдан одному из факультетов Военно-политической академии. Во время Великой Отечественной войны здесь снова находился штаб одного из округов, а далее госпиталь. После окончания войны в здании расположилась Академия Химической защиты. Позже дом превратился в жилой комплекс. И хотя дом долгие годы принадлежал военному ведомству, военнослужащие сегодня там практически не живут. В части здания расположена гостиница, внутренне убранство которой осталось почти неизменным с 50-х годов.
Дом сооружен в 1935 г. по проекту архитекторов И. Юрматова или В. Анфёрова, оба имени можно на йти в документах.
В этом мощном замке в стиле сталинского ампира изначально жили военные, отсюда и название – «Дом Ворошиловских стрелков». В здании 5 этажей, и оно, конечно, превалирует над всем районом, выделяясь помпезностью, величием и монументальностью.
Дом вписан буквой Г между набережной Степана Разина и улицей Вольного Новгорода. Обратите внимание на прекрасные полукруглые углы здания, колоннады, углубления и главный вход с полуколоннам, смотрится шикарно, особенно впечатляет в хорошую погоду.
Очень красивый дом!!! Конечно, не он задал тон набережной, так как он по строен в ХХ веке, а дома на набережной строились по типу питерской застройки во времена Екатерины II (в XVIII веке).
Он задал тон зданиям Тверского проспекта и зданиям в этой части набережной, построенным после него