Очень красивое здание, очень петербургское. Всякий раз становится больно, когда проезжаю мимо. И зачем на Тучкове Буяне строить новые здание суда, если можно уже имеющиеся приспособить под нужды? Если не хватает площадей, то достроить аккуратно чуть-чуть. Нежели чем городить там опять что-то несуразное, как сейчас уже начали делать...
Дворец Бирона (Тучков Буян) в Санкт-Петербурге — это складское сооружение на Малой Невке, построенное в середине XVIII века для хранения пеньки.
Древнерусское слово «буян» означает «речная пристань», которая использовалась для выгрузки товаров с судов. В Санкт-Петербурге буянами называли амбары, построенные на островах для хранения пеньки, льна, сала, сельди или соли. Таких буянов в городе было несколько.
Буян на Малой Неве появился после наводнения 1726 года. Первоначально это было складское деревянное сооружение, которое называли Дворцом пеньки и Пеньковым буяном. В 1758 году рядом был построен деревянный мост, и склады стали называть Тучковым буяном по имени подрядчика моста.
29 июня 1762 Пеньковые амбары Санкт-Петербурга сгорели. Через три года архитектор Ринальди приступил с строительству каменных складов. Здание, построенное в 1772 году в классическом стиле, состоит из трех частей:
В центре — двухэтажный корпус, он называется важней, здесь пенька взвешивалась. На втором этаже здания — балкон, решетка которого выполнена по рисунку Антонио Ринальди
По сторонам от важни — амбарные корпуса. По проекту они были двухэтажные, но из практических целей каждый из них разделили на два невысоких этажа.
Корпуса амбаров соединяются с важней крытыми галереями.
Часто Тучковый буян называют Дворцом Бирона. Остается загадкой, почему это название закрепилось за этим сооружением.
Эрнст Бирон — герцог Курляндский и фаворит русской императрицы Анны Иоанновны. Но Дворец пеньки был построен через 30 лет после смерти императрицы, и поэтому герцог Курдяндский никакого отношения к Тучкому буяну иметь не мог.
Постепенно острова, на которых находились буяны, перестали быть островами: протоки были засыпаны, а сами амбары разобраны. Так буяны исчезли с карты Петербурга, осталось лишь здание Тучкова буяна, которое находится в заброшенном состоянии.
Красивейшие здание с большой историей, архитектор Ринальди! Неужели можно так запустить? Просто необходимо сохранить единственный оставшийся буян! Дворец Ринальди!!!! Не допустите разрушения !¡!!