Очень красивое и знаковое место. Катунь здесь при ширине 20 метров имеет глубину 70 метров, трудно даже представить! Цвет воды малахитово бирюзовый, вода чистая и прозрачная. Неподалёку с посёлком Еланда посреди реки возвышается монумент советской эпохи, оставшийся от начала строительства ГЭС на Катуни, очень хорошо что не построили, всё бы эти красоты были затоплены водами образовавшегося водохранилища. Экология республики Алтай была под большой угрозой. Можно также посетить штольни, петроглифы, водопады расположенные рядом.
С моста открываются завораживающие виды! Как прекрасен осенний Алтай, какой кра сивый цвет Катуни! Успели побывать перед закатом, было очень мало людей, что прекрасно. На пути к мосту не менее живописная дорога, чем сама локация.
Место которое стоит посетить. Прекрасный вид с моста и берега, ценители п рироды будут воодушевлены. Обязательно найдите информацию про мост, историю его строительства. Рекомендую к посещению!
Даже зимой там очень😍 красиво!!!! Дорога завораживает своими видами и пугает.... Обязательно нужн о побывать там и другое время года. Но не знаю как там на дороге когда большой поток туристов....
Очень красивое и необычное место! Давно хотела побывать здесь!
Осенью здесь побыв ать лучше всего, вода изумрудного цвета и скалы максимально обнажены.
Завораживающее во всех смыслах место. В солнечный день выглядит обманчиво спокойно, особенно по большой воде, однако стоит спуститься под мост, как тебя встретят памятные таблички о разбившихся туристах, проплывавших тут ранее. Но самое неизгладимое впечатление остаётся здесь зимой/осенью. Мы попали в период короткого дня и застали здесь сумерки и надвигающуюся снежную бурю - жутко красиво, но ощущение крайне некомфортное, можете поверить, особенно учитывая что обратный путь идет по прижиму.
Ниже по течению находятся одни из самых опасных порогов, Тельдекпень (или просто «Пни»), 3 категории. За счёт этого и того, что здесь проходит самое узкое, но глубокое место в Катуни, Ороктойский мост является довольно опасным местом.
На чемальском тракте не слишком много достопримечательностей, но эта однозначно стоит того, мы неоднократно ездили сюда целенаправленно, а не просто было по пути.
Крутое место. Зрелищное и впечатляющее. Показана вся мощь нашей природы. Даже уезжать с этого места не хотелось. Есть на берегу дерево желаний, куда можно завязать веревочку и помечтать о будущем. Возле камней сделали спуск и смотровую площадку. Чебуреки в кафе делают гигантских размеров😊, а также вкусный и запашистый травяной чай. Возле Катуни можно просто посидеть и порелаксировать😉
Шикарное место, природа самый лучший художник. Именно ей я и ставлю 5 звезд. Но дорога до него 😖... без конца сжимается кое-что в беспокойстве за любимого коня. Отремонтировали бы дорогу, кстати, входящую в список самых красивых дорог России, пусть даже она была бы платной. По дороге до моста тоже много замечательных мест для остановки. Так что, к посещению рекомендую. А еще, там можно перекусить (или обожраться 😁) вкусными чебуреками. Цена одного 250 руб. Дороговато, но с теми видами этих денег не жалко.
Одно из красивейших мест на Алтае. Сам мост, природа вокруг, река Катунь со здают неповторимый пейзаж. Можно стоять на мосту и смотреть вокруг часами. Катунь бурлит потоками воды, проходя через огромные камни - захватывающее зрелище. Мост прекрасно сохранился и сам по себе является уникальным сооружением. Дорога к мосту, особенно последние несколько километров грунтовая, пыльная, убитая. Но проехать можно даже на обычной машине. Один раз точно можно посетить это замечательное место.
В июле 2024г. мы имели счастье посетить Ороктойский мост, и это сооружение оставило неизгладимое впечатление.
Мост, перекинутый через реку Катунь, представляет собой истинное чудо инженерной мысли. Он не только служит своей основной цели, но и привлекает внимание туристов, являясь настоящим украшением ландшафта.
Вид, открывающийся с моста, поистине завораживает. Он позволяет насладиться потрясающими пейзажами, от которых захватывает дух. В этот момент забываешь обо всём на свете и просто наслаждаешься красотой природы.
Я настоятельно рекомендую всем ценителям красивых мест и активного отдыха посетить Ороктойский мост. Это место, которое стоит увидеть хотя бы раз в жизни.
Место очень живописное, ширина Катуни в этом месте примерно 30 метров, что со всем немного для реки. Но из-за этого внизу, под мостом течение самое сильное. Всё это создаёт шикарный вид в обе стороны от моста. И единственным поводом не ехать туда может быть дорога.
Из 40км от Чемала до моста, примерно, 15-20км будут проходить по грунтовой дороге. А в определённый момент дорога сузится так, что двум широким машинам уже не разъехаться. И упаси вас бог попасть на эту дорогу в дождь, ведь видеть ничего дальше 5 метров вы не будете.
Одно из мест горного Алтая, которое необходимо посетить, потрясающей красоты Катунь, в обрамлении черных магматических скал, бурные, очень шумные потоки, со множеством "бочек", " поганок", и прочих "прелестей" горных рек, это вертикаль Катуни: максимум 30 метров ширины, и до 70!!! глубины!!! Мост подвесной, на тросах, узкий, на 1 машину, проезд по очереди, с обоих сторон пешеходные тротуары, виды супер!
Давно мечтал побывать и вот осенью 2024 г. удалось
Впечатление от дорог и не очень, но само место и Катунь просто прекрасны! Очень удивило, что в местных сувенирных лавках нет магнитов с изображением моста.
Место Must visit!! Тут есть, где вкусно и недорого покушать алтайские деликате сы в кафе и еще есть палатка с натуральной льняной и хлопковой одеждой для мужчин и женщин. Качество реально как в Монтесито, Калифорния!
Совершенно потрясающее место, приезжаем сюда регулярно, и весной, и летом, и осенью! Чуть дольше есть ещё изгиб реки, чудесный пляж и вид на мост тоже шикарный
Были в 20 числах мая 24 года. Катунь в это время была полноводна, в некоторых местах по берегам существенно подтоплены деревья и в реке очень большое течение. Асфальт по Чемальскому тракту заканчивается в районе Катунской ГЭС и дальше гравийная дорога до самого моста. В некоторых местах, где крутые повороты страшновато было ехать, когда были встречные машины. Дорога красивая. По пути на склонах большое количество лошадей, много жеребцов, которые периодически переходят дорогу. Сам мост впечатляет, во-первых интересной конструкции, во вторых на вид пошарпанный, и внизу с приличной скоростью, закручиваясь в объемные воронки проносятся вывороченные с корнями деревья, из-за чего дух захватывает. А если выйти на сам мост и подождать когда по нему будет проезжать машина, то мост начинает вибрировать, интересные ощущения.
Как и все на Алтае очень впечатляет!
Как дети бегали, фотографировали все вокруг, восхищаясь красот ой природы.
Мост конечно «подустал» но это не главное. Доехать легко.
Отличное, прекрасное место, обязательно для посещения. Виды просто завораживающие. Но приезжать ну жно лучше рано утром. Во первых нет народу, и во вторых можно насладиться красотой в полной мере, и конечно же сделать прекрасные фотографии.
Как самостоятельная географическая достопримечательность Ороктойский мост и Катунь потрясающая картина. Мощь и энергия в чистом виде!
По сервису: оставляет надеяться на лучшее. Платный туалет для нестеснительных. Кафе с горячими жирными (очень), но вкусными лепешками. Несколько лавочек с сувенирной продукцией.
Красивое место, здесь самая глубокая часть Катуни. Есть парковка, вид очень захватывающий, река бурлит, как кипит, чувствуется мощь и красота. Берега-как застывшая лава, темно-серого, почти черного цвета. Открыты киоски с едой и сувенирами, достойный туалет, организована парковка.
Красивое, живописное место. В сентябре, октябре Катунь имеет насыщенный бирюзовый цвет. Туристов много. Поэтому лучше ехать в раннее время суток. Связи там нет. Берите наличные, если желаете прикупить сувенирную продукцию, или перекусить в кафешке.
Мост находится в самом глубоком месте Катуни, фактически тут произошёл тектоничес кий разрыв и вылилась магма. Этим объясняется форма берегом и острых черных магматических камней по берегам.
Течение Катуни в этом месте самое быстрое, т.к. огромный поток воды сужается на небольшом участке с перепадом глубин.
Добирались на легковушке по "тёрке", дорога простая, пыльная, трясёт прилично )
Рядом с мостом продают пирожки, соки/воды, сувениры. Цены, к сожалению, не гуманные. Но перекусить можно.
Волшебное место🩵, причём, красиво в любое время года, но август-сентябрь, самое красивое!!! Дорога прекрасная, но в какой - то момент она заканчивается и приходится ехать по пыльной гравийке минут 15-20. В некоторых местах она настолько узкая, что страшно не разьехаться со встречной, хотя это своеобразный экстрим такой 😁
Интересное место, был в июне когда Катунь полноводная и в августе, когда оголяются берега, и так и так красиво. Есть небольшие кафе, для перекуса, ларьки с сувенирными товарами, моторафтинг
Интересная локация. Специально конечно нет смысла ехать, но если проезжаете мимо обязательно остановитесь. Могущество природы захватывает! Можно выпить чашечку кофе и полюбоваться рекой. Кстать сувениры в два раза дешевле, чем в Чемале))))
Очень прекрасная и красивая долина! И сама река Катунь в этом месте очень впечатляет! Вид открывает ся обалденный! Рекомендую проехать и насладиться этими пейзажами!
Честное слово прекрасное место,останавливались там когда ехали на озеро Манас,был под большим впечатлением от реки катунь был приятно уделен узнать,что это одно из самых узких мест на катуни и в тоже время самое глубокое,нам расказывали что глубина достигает 70 метров очень впечеьлябщи я считаю,советую всем посетить и почувствовать эту атмосферу и бурный поток реки в этом месте,а ткже пофоткатся и оставить в своей памяти это прекрасное место и дам не большой сове,ищите даже в самом малом прекрасное и тогда вы поймёте,что можно и малым и большим насложлатся,ваша энергия порождает выши чуства и делает их либо положительными либо отрецательными,всегда помните,что свою историю мы пишем сами и эмоци тоже,рождайе положительную энергетику и будет вам счастье,всем большое спасибо.
Очень впечатляет. Особенно сила воды реки. Видно, что здесь огромная глубина. Место невероятно красивое. Мост в окружении гор. Единственный минус - дорога грунтовка. После грейдера, как стиральная доска. Не советую ехать без кондиционера. Очень пыльно.
Очень живописное место) Сбоку от моста есть небольшие скалы, на них можно экстрема льно полазить) Были не в сезон, поэтому людей совсем немного. Чудесный вид открывается, когда появляется солнце.
Я люблю это место, мы приезжаем сюда каждый раз, когда на Алтае. Стараемся без людей, ранним утром на восходе или на заходе солнца.
Удивительное место. Под Ороктойским мостом самое узкое место Катуни, но глубина удивляет, 70 метров, Вы только представьте.
Лавовые камни имеют свой градиент. В мае их не видно, Катунь мутно~коричневого цвета и высокая вода. В августе уже бирюзовая, но не такая, как в сентябре. Я видела во всех проявлениях, начиная с мая все месяцы. Мы садимся на камни, слушаем рокот бурлящего течения и даем монетки на подключение своего Денежного Потока.
Были в сентябре. Катунь какого-то невероятно бюрюзового цвета, величественные камни выступившие из воды. Видели несколько фотосессий.
А еще здесь в кафе наивкуснейшие чебуреки.
Из минусов: вообще нет связи и мусорных контейнеров
Одно из любимых мной мест. Очень круто. Вода, скалы вокруг - завораживают своей силой и мощью. Неописуем о. Страшно красивое место. А ещё, года три назад я тут сплавлялась на рафте. Было круто. Адреналин зашкаливал!!!
Очень красивое место. Мощная К атунь, живописные горы и голубые облака. Фото просто потрясающие получаются на мосту и рядом с ним! Единственное что омрачило впечатление - убитая дорога до моста.
Всю красоту на фото не передать, если будите на Чемале обязательно побывать стоит. 🏞Ехать нужно за Чемал. Дорога чередуется асфальт, щебень, но проехать можно даже на маленькой машине 🚗 Местность скалистая. Просто едишь и кайфуешь от красоты.
Необычные фактуры по которым река Катунь пробила каньон, да и сам мост гармоничен. Но нужно летом приезжать на рассвет или осенью в любое время, в противном случае невероятное количество машин и людей. Обедать, ужинать тоже лучше не здесь, местные ломят конские цены, даже в Чемале дешевле.
Красивое место, самое узкое и глубокое место Катуни. Массивные скалистые берега, ощущается сила и мощь Катуни. Река бурлит, бьет по берегам, огибает подводные валуны. Весной вода мутная,но осенью она становится бирюзовая,обалденнвй цвет. Сам мостик не большой, железный.
Слева большое кафе с вкусными чебуреками и др, а справа внизу возле сувениров очень вкусная блинная, с блинами на домашнем молоке
Шикарный вид, как всегда. Цивилизация дошла и до моста, есть место для вкусно покушать. Берите наличные, интернет еще плохо работает! Позвонить можно.
Скорее бы асфальт проложили до куюса, было бы гораздо приятнее ездить в эти шикарные места!
Это очень сильное место! Катунь здесь словно живая и дышит!!! Побывав здесь, понимаю, ради чего надо было проехать 5 000 километров из Минска чтобы это почувствовать. Никакими словами этого не описать: когда стоишь в воде, умываешь лицо и голову, потом медленно поворачиваешься и начинаешь идти и в этот момент река приливом начинает дышать в такт моему дыханию - ощущение единения и наполненности, принятия и умиротворения, спокойствия среди бурной жизни. «Я раньше и не думал, что у нас на двоих с тобой одно лишь дыхание...»
Уютные номера со всем необходимым!
Чистота номеров!
Внимательный персонал!
Вкусная еда!
Великолепные виды!
Из минусов небольшой участок плохой дороги, но и это плюс, т.к. можно успеть насладиться пейзажами.)
Очень очень очень красивое место, место силы🔥 шум воды божественный. Маленькие водоемы смочить лицо/руки это круто, дети поплескались. Дорога тупиковая и длинная, но живописный пейзаж и перещеры...... Это офигенно
Неописуемая красота. Добирались долго, сложно, в некоторых местах еле разъе зжаются две машины. было опасненько. Хорошо, что выехали рано утром из Чемала, не попали в огромный поток машин, который образовался ближе к обеду.
Очень красивый мост, через самое глубокое место Катуни. Есть сувенирные лавки, выпечка, напитки. Милая локация с большим количеством туриков, можно сделать красивые фото.
Одно из знаковых мечт в приЧемалье. Каркасный металлический однополосный мост через одно из самых узких и глубоких мест Катуни. Прекрасные Карлы вам обеспечены. Быть в районе Чемала и не побывать на Ороктойском мосту - это просто преступление. Путь пролегает по живописным местам. Асфаль на пути мечтами, а в конце грунтовка. Там что в сухую и солнечную погоду сильно заявленный автомобиль вам гарантирую, но и впечатления будут на всю жизнь.
Насмотревшись красивых картинок Орокотайского моста в интернете решили не упустить возможность и посетить это место..Начнем с дороги!Проехать можно спокойно не асфальт конечно, но ехать можно вполне.. Вокруг горы, река... Красота радует глаз и душу)Сам мост вау впечатлений не вызвал к сожалению🤷♀️Но тем не менее впечатляет! Локация для пофотографироваться хорошая. Рядом с мостом можно купить перекусить.В общем поехать туда нужно обязательно разочек.
Одно из мест которое можно посетить остановившись в Чемале.
Ехать 30 км но по времени час с копейками. Дорога 80% асфальт , 20% разодолбанный грунт.
По пути до моста много красивых мест , так как дорога идёт вдоль Катуни.
Сам мост так же через Катунь перекинут
Можно спуститься к воде пофоткаться. Так же внизу предлагают прокатиться на моторной лодке. Рекомендую
Автомобильный мост через реку Катунь.
Глубина Катуни в этом месте 70 м етров.
Берега красивые вулканического происхождения.
Рядом можно вкусно пообедать)
Красота! Катунь прекрасна осенью. Бирюзовый цвет воды завораживает! Живописные берега из твердок аменных пород прекрасно подходят для фантастияеских фотографий. Добираться довольно долго. Тем более, что дорога довольно извилиста, не на всем протяжении асфальтовая. В ноябре работал только 1 киоск, в котором можно было пообедать и выпить вкусного чая. Но видно, что летом работают несколько кафе.