Безусловно одна из самых красивых станций Питерского метро , яркий представитель сталинского ампира. Шикарное освещение, очень красивые люстры, богатый декор стен, белый мрамор, 48 скульптурных композиций. Это советские люди - врачи, матросы, солдаты, строители, представители науки и искусства, школьницы.
И чем станция хороша - здесь не очень много народа и можно спокойно рассмотреть все детали, особенно скульптуры. А они того стоят!
И павильон станции интересен. И уж если вы поднялись наверх, то обязательно увидите Нарвские триумфальные ворота.
Очень атмосферная станция, торжественно-парадная.
Каждый раз удивляет служба охраны метрополитена на Нарвской. То они меня не осматривают в походной одежде, с топорами-ножами. То не осматривают со спортивным инвентарём, похожим на холодное оружие. А сегодня не пустили в метро из-за 7-сантиметрового складного ножика, без блокировки, тонкого, без упора и т.п. (явно не холодное оружие). Вы не охрана, а клоуны, которые имитируют бурную деятельность при полной бесполезности для общества. Только зря деньги на вас переводят честные граждане.
Сотрудники на входе в метро не обеспечивают никакую безопасность, а лишь делают вид. На п ротяжении уже нескольких лет систематически досматривают , даже если я еще не дошел до рамок, уже показывают на досмотр. Проверяли 4 года почти ежедневно пока я учился в университете, теперь работаю рядом с данной станцией, а досмотры, как были, так и есть… Останавливают систематически студентов. Сотрудники безопасности лишь выполняют норму по досмотру и самое смешное, что зачастую даже не смотрят в экран при рентгене сумки. Гнать в шею всех этих паразитов
Ещё одна достопримечательно сть города. От Автово до Восстания - первая линия метро. Нарвская входит сюда, открыта в 1955 г. Вестибюль станции красив, посвящен прославлению труда. Рабочие, учителя, военные, колхозники - представлены в виде фигур на колоннах зала. Само здание станции похоже на шатер. Обратите внимание, на панно "слава труду", где счастливые граждане смотрят в центр, где никого нет. Оказывается, здесь должна была быть фигура Сталина, но её не стали делать из-за разоблачения культа. При этом, в зале было большое панно с его изображением. Позже оно было сбито...Нарвская - станция с историей...
Этот магазин запчастей стал для меня незаменимым. Грамотные и вежливые п родавцы, особенно девушки, всегда помогают подобрать нужные детали, даже те, которые сложно найти. Ассортимент очень широкий, что позволяет найти все необходимое в одном месте, а цены при этом весьма демократичные.
Представлем гостям нашего любимого Петербурга ещё одну старейшую красивую станцию это м.Нарвская выполненой в духе соцреализма середины 20 века, с изобилием света, гранита и пафоса. Действительно можно назвать, что это музей под землёй. Питерское метро самое красивое в мире. Приезжайти и смотрите.
Станци я метро очень красивая и довольно новая, правда некоторые электрички на красной ветке стоит уже поменять. Архитектура притягивает внимание. Внутри чисто, все отлично
Станция красивая. А вот сотрудники СТБ молча отправляют на досмотр, не поздоровавшись и не извинившись за беспокойство (как это делают на других станциях).
Мне очень нравится эта станция метро. К ак-то на этом районе жил около года. Считаю что это одна из красивейших станций города. Красивый интерьер. Рядом находятся нарвские ворота старый памятник Петербурга.
Станции метро 1й линии, все как на подбор, красивые, выполнен ы с душой. Вы только вдумайтесь, 10ть лет как закончилась ВОВ, и такой грандиозный объект выполнен ни абы как, а с любовью!
Красиво,просторно,чисто,уютно. Транспорт в отличном ,ухоженном состоянии. Ездит транспорт быстро. Ждать практически не надо. Люди добрые,отзывчивые. Все все подскажут.
Родная станция, так сказать. Открыта в 1955 году. Очень интересные скульптуры и барельефы! Если вы турист, не пожалейте времени и доберитесь! Люстра наверху в холле просто потрясающая!
Самый лучший район города! В шаговой, минутной доступности вся инфраструктура, парки , зелень , деревья вдоль проспекта, одна из красивейших достопримечательностей города!
Красивая станция расположена на глубине 51 м. Названа так, потому что находиться возле Нарвской заставы. Тема оформления - трудовая доблесть советского народа.
2
Арсений Макаров
Level 6 Local Expert
July 9, 2024
Очень крутая станция и одна из самых красивых. И сдесь ездит самый лучший состав метро
SPB
Level 8 Local Expert
November 17, 2024
Благодарю за помощь
Отличные люди
Контроллера
Мужчина и девушка
17.11.2024
Очень удобная и красивая!!! Рядом триумфальная арка и площадь стачек, "сердце" инфраструктуры района. Красивый павильон и изнутри также хорошо.
1
1
Son
Level 8 Local Expert
September 30, 2023
Перед турникетом стоят двое, дата 30.09.23 утро 8:00. Если ты не русский и с рюкзаком, останавливают и направляют на контроль. Предомной прошел точно так же чедовек с рюкзаком, но русский, его не остановили, что за дискриминация? На вопрос, меня остановили потому что я не русский, сделал вид, как будто не слышит. Это не приятно. Если вы проверяете, то проверяйте всех подряд, а не по рассовой пренадлежности.
С одной изменил на четыре звезды. Сделали все турникеты с оплатой картами. Молодцы! Осталось настроить, чтобы работали как часы, так как из-за каждого третьего, у кого не срабатывает или медленно сраб атывает собираются очереди во всех этих турникетах.
Сегодня 31.08.2021 года в 18час 58 мин. 30 сек. На входе у турникета 1. Замчешкалась девушка( не сработал проездной),создалась очередь (около 6-7человек). Я предложил оплатить проезд девушки своей картой. Она согласилась и прошла в перед. Далее я по своей карте прошел так же к эсколатору,но был остановлен милой дамой. Мне сказали - Раз плотил за девушку то иди к турникету 9, карта сработала на турникете
номер один горело разрешение (зеленый сигнал), но я вернулся и порошел через турникет номер 9. У меня вопрос, это такие правила?
Или это прихоть , королевы турникета ?
Станция очень красивая. По конструкции напоминает станцию "Чернышевская" Кировско-Выборгской (1 линии). Станция пилонная, глубокого заложения (глубина заложения 50 метров). Станция была открыта 15 ноября 1955 года в составе участка "Площадь восстания"-"Автово"вместе со станциями "Владимирская", "Пушкинская", "Технологический институт-1", "Кировский завод", "Автово". Главная тема оформления станции: люди разных профессий. Один из рабочих держит вестибюль станции. Но сама станция скучная и угрюмая. Везде прошлое из СССР думую, пора бы убрать. Станция старая. Помоему, станция самая убогая. Даже "Беговая" и "Новокрестовская", которые подтекают и то лучше будут.
Над перронами люстры с центральными элементами из рубинового стекла, которые выглядят, как что угодно, но только не как стекло, из которого выполнены кремлевские звезды. И этой грязюке не один десяток лет.
В "Автово" синее стекло люстр относительно чистое, промытое; неужели здесь это невыполнимо? Когда-то ведь мыли... Или информация о их подлинном виде не сохранилась, и помыть просто в голову не приходит??