Маршрут "Блокадный Невский".
Когда есть зачем, выдержишь любое как.
Сегодня на экскурсии по Блокадному Невскому от воспоминаний о тех днях шерсть дыбом вставала. Воспоминания о тех страшных днях, когда жизнь и смерть шли рука об руку, не оставляют равнодушными.
Несмотря на всю ту жесть, которая царила в те 872 дня, люди выстояли, выжили и продолжают жить. Уже в 1943 году ленинградцы начали активно восстанавливать город, "замазывая следы» войны, восстанавливая здания, словно пытаясь стереть память о том, что пережили.
На улицах, которые чаще всего подвергались обстрелу, были предупреждающие надписи, сообщающие о том, что эта сторона улицы наиболее опасна. После снятия блокады эти надписи «судорожно» стали закрашивать, но вскоре часть из них вернули. Вернули для того, чтобы помнили… Чтобы не забыли, какой ценой досталась свобода.
В 1941 году у детей не было линейки на 1 сентября. Линейка всё же случилась, но чуть позже. 39 школ обучали детей в те годы. Дети с огромной радостью всегда шли в школу. «Дорога в школу и дрожжевой супчик — это был наш путь к спасению», — вспоминают дети блокады. Дрожжевой супчик отчасти был иногда единственной едой. Общение с другими людьми было радостью, возможностью отвлечься от смерти, холода, голода и летающих снарядов. Уроки шли по 20-25 минут, в основном устно, так как от холода немели руки, и писать было невозможно, особенно суровой зимой.
В годы блокады в городе продолжали работать кинотеатры — их было 21. Люди шли туда как за каплей спасения, чтобы на время забыться, переключиться, посмотреть что-то другое, что могло бы отвлечь от происходящего. Смотрели и документальные хроники, и хроники с фронта, иногда художественные фильмы.
Работали в блокаду и театры. Труппа театра Музыкальной комедии разместилась в Александринском театре и работала там все 900 дней. Они создали 15 оперетт, одна из которых — знаменитая «Свадьба в Малиновке». Также работал Театр народного ополчения — ныне театр Комедии. Эти театры стали островками культуры и надежды, где люди могли на время забыть о голоде и страхе.
Библиотеки и читальные залы продолжали функционировать. Люди приходили брать книги, и порой эти книги не возвращались. Все понимали, почему… В читальных залах часто брали художественную литературу, сказки. Особенно любили сказки, ведь в них добро всегда побеждало зло. Приходили учёные, кто продолжал работать над диссертациями, и изучали материалы по своим темам. Наука не стояла на месте и в войну.
В 1942 году в Александринском театре нашли возможным организовать новогодние ёлки для старшеклассников, а в доме пионеров — для детей младших классов. В качестве подарков им раздавали мандарины. И всё это происходило под носом у немцев, которые стояли всего в 15 км от города. Они могли наблюдать за происходящим и просматривать улицы города, видя скопления направлять свою артиллерию на эти улицы, особенно на Невский – главную дорожную артерию города.
Несмотря на всё происходящее, жизнь в городе не останавливалась. Обстановка вносила свои коррективы, но город продолжал функционировать. Работали многие службы, обеспечивающие жизнеспособность города. Товарно-денежные отношения никто не отменял. Талоны на хлеб выдавали только за труд, или их можно было купить/обменять у тех, у кого они были.
Люди выжили, потому что было зачем. И это всегда даёт силы на преодоление случившегося. Как бы порой ни хотелось нам забыть о каких-то событиях, случившихся в жизни, спрятать их глубже, «закрасить», переделать фасад, на месте старого поставить новое, но эти события всегда будут в фундаменте. Хотя бы по той причине, что они случились гораздо раньше, чем потом новые. А если они ещё были яркими (потому что с чрезмерной эмоциональной силой проявились), хоть и негативными, то забыть их ещё сложнее. И в конечном итоге от себя не убежишь. Эти события прожиты телом, а то, что прожито телом, мышечная память всё помнит.
В самых тёмных моментах всегда можно найти свет. Именно в страданиях мы можем открыть для себя силу, о которой даже не подозревали.
Помню эту надпись с 4-х лет... С бабушкой ходили ещё , как минимум один раз в год, в музей Обороны Ленинграда , на набережной Невы. Там выдавались спец. матерчатые бахилы и мы проходили всю экспозицию ; поднимались на 2-й этаж, где находился целый стенд с фото- и материалами о моем деде Евгении, в блокаду разряжавшему авиабомбы...