Очень интересное место. Сотрудники создали современное интерактивное пространство для детей и взрослых. Экскурсоводы очень доступным языком рассказывали о событиях Куликовской битвы. Для детей сделан макет сражения. Можно многие вещи потрогать. Отдельно во флигеле выставка крестьянского быта. Можно записаться на мастерклассы и побыть гончаром,кузнецом и т.д.
С благодарностью ко всем сотрудникам музея! Посетили две экскурсии, очень довольны. Профессиональные экскурсоводы, очень интересная информация, необычная подача. Нам очень помогла администратор, удалось посетить оба зала без перерыва. Отдельное спасибо экскурсоводу Ивану, он разрешил его перебивать и натерпелся наших въедливых вопросов. Экспозиция очень продумана. А то, что можно все потрогать и даже примерить - это отдельный восторг! Спасибо, получили незабываемые впечатления!
Были с детьми на интерактивной экскурсии в русской избе. Очень атмосферно! Все можно потрогать, пощупать, песни пели, лучину жгли, сказку слушали, мастер-класс нам провели, в общем красота. Сотрудники музея очень доброжелательны. Пенсионерам и школьникам скидка. А экскурсия от группы 5 человек, пришли семьёй и отлично провели время. В планах и другие экскурсии музея посетить.
Разнообразные экспозиции, которые будут интересны как детям, так и взрослым. Общительный и гостеприимный персонал, который влюблен в своё дело и готов делиться знаниями. Посещение музея не оставит никого раанодушным.
Побывали на двух экскурсиях. Одна посвящена Куликовской битве, вторая старинному быту тульского дома. Обе экскурсии очень понравились. Экскурсоводы Роман и Александр очень интересно рассказывали, отвечали на вопросы. Весь музе буквально пронизан эпохой старины. Очень понравилось, спасибо
Музей небольшой, но очень душевный.
Очень интересно для детей (до 10 лет, скорее). Многое можно трогать руками, хорошие мастер-классы.
Работают очень неравнодушные и позитивные люди!
Дочка была вместе с группой из центра творчества, всем очень понравилось! Спасибо сотрудникам музея за то, что выбрали очень необычный подход к экскурсиям, и детям не скучно! А еще за то, что не выгоняют замерзших родителей из холла))
Посетили музей с мужем и внуком 12-и лет. Понравилось всем! Александр провёл увлекательные и очень информативные экскурсии по двум экспозициям: "Сказание о Мамаевом побоище" и "Секреты тульских мастеров", подробно и увлечённо ответил на всё наши вопросы. Музей интерактивный, многое можно потрогать, примерить доспехи русских воинов, расписывать глиняную игрушку, собрать магнитный пазл, почеканить монеты и даже взять их с собой. Мы увидели многие предметы русского быта и узнали о их назначении, посидели в избе без искусственного освещения при горящей лучине (впервые в жизни), узнали много интересного о жизни на Руси, о легендарном сражении на Куликовом поле.
Очень рекомендую посетить этот музей всём, кто интересуется историей своей страны, независимо от возраста
Были на экскурсии с детьми, экскурсовод Софья. Очень понравилось! Интересная подача материала, много подробной информации о Куликовской битве, вооружении воинов, оружии. Наглядно на импровизированном поле был показан ход битвы, очень хорошо для восприятия, особенно для детей. В зале можно примерить на себе элементы вооружения, потрогать оружие, поиграть на поле. Рекомендую для посещения.
Огромное спасибо добрейшим женщинам-сотрудницам музея!! Вы оставили отпечаток в моём сердце ещё с моего звонка с целью записаться на экскурсию! Всё рассказали,объяснили как родной!!))
Первый час у нас был мк,лепили из глины (очень хотелось бы запечь и забрать с собой поделки) и расскашивали петушков,всё это действо сопровождалось рассказами о керамике. Не нудно и весьма познавательно.
А дальше.. Сказание о Мамаевом побоище! Рассказ очень интересный! Опять же никакой нудятины. В относительно небольшом помещении очень много чего потрогать)) пазлы,кольчуги,шлем,лук,со всем этим можно сфотографироваться. Окошки с экспонатами, которые трогать нельзя. Настоящие жернова!!
И,конечно,инсценировка самого побоища. В нашем случае помогли дети)) зато теперь они точно знают кто такие Пересвет и Челубей,и с какого фланга вышел дополнительный отряд наших войск)). После экскурсии дали время походить,пофоткать,потрогать. Никто не ругал,не кричал,не требовали быть осторожней (это всё я сама просила у детей))). Мы там находились,пока сами не решили выйти. СПАСИБО огромное!! Провожали нас тоже всей душой,видимо я их заболтала))
На днях мы посетили этот чудесный музей. Этот музей отлично подходит для посещения с детьми, так как многие экспонаты оформлены в игровом формате. Хотелось бы сказать огромное спасибо администратору, Екатерине Владимировне, и работникам музея! Встреча гостей и сопровождение в комнатах музея на высшем уровне!
В Туле есть более интересные и современные музеи для детей.
Ехали на мастер класс по глине. Очень долгий рассказ совсем не соответствует возрасту тех детей что принимали участие. Было бы здорово сразу им дать глину, чтоб они с ней играли, а не заставлять ждать 20 минут, когда они совсем уже почти растеряли внимание и не могли уже сидеть на месте.
Семьёй (2 взрослых и 2 ребенка 9 и 12 лет) посещали мастер-кл асс по гончарному делу и экскурсию о Мамаевом побоище. Мастер-класс без нареканий, интересно, увлеченно, детям понравилось. Минус музею за экскурсию: невовлеченность экскурсовода, мы были на 17 час., а музей работает до 18 час., поэтому на интерактив нам оставили 10 минут. Дети фактически ничего не успели посмотреть, потрогать и сфотографироваться.
3
Show business's response
Олег Нерв
Level 10 Local Expert
January 8
Отлично уютный музей в старом помещении гид молодой разговорчивый доходчиво объясняющий отвечающий на все вопросы персонал дружелюбный очень воспитанный мне очень понравилось рекомендую для культурной программы
Были в данном музее , с группой подростков (18-19)
Экскурсовод отличный , только один минус( зачем нам говорить по 2 раза , то что он для маленьких детей), было не приятно и очень глупо это говорить, и мне кажется то что говорил экскурсовод детям было бы вообще не понятно.
Еще на входе персонал не очень дружелюбный.
Потом пошли еще раз группой в другое здание(избу)
Было приятно послушать, и мы должны были разукрасить филимоновскую игрушку .
Думали что будут разноцветные краски и разные игрушки. По итогу дали утку и коричневую краску.
И пряник дали.
Так в принципе нормально.
Очень интересное место русского духа. Были в зале, где все говорит о Куликовом поле. Здесь русский дух , здесь Русью пахнет. Нам с внучкой, которой 8 лет , очень повезло с экскурсоводом Иваном. Он настолько интересно рассказывал, что моя внучка не отходила от него ни на шаг, боясь пропустить хоть слово. Иван, Вам огромное спасибо за такой интересное описание тех времен. Там столько интересного! Можно все потрогать и примерить и, конечно , такой исторический момент запечатлеть на фото. Всем, не зависимо от возраста, желаю посетить музей "Тульские древности".
Здесь много интерактивных программ. Экспозиции не очень большие, но интересные, особенно для детей. Хорошая сувенирная лавка. Всегда можно найти что-то оригинальное с местным колоритом.
Возможно, после посещения музея Обороны Тулы в Парке Патриот, ставлю такую низкую оценку.
Наискучнейший,скупой и неинформативный музей. Думаю, что если бы это был частник, то сделал бы в разы интереснее!
Описание с текстом к экспонатам еле заметны. Текста к ним нет вообще.К стреле- Стрела 15 века,к кирпичам-кирпичи.... И всё???
Позор такому директору!!!
Музей Достоевского в Москве, например. Там с такой любовью всё сделано! Столько стендов! Столько информации!!!! Люди роют материал! Любят своё детище! И это видно в каждом зале!!!!
Ну, неужели для тульских древностей больше найти и показать нечего? Добавьте больше текста к экспонатам хотя-бы!
Разочарован.
Музей рекомендую к только детям до 12лет.
Замечательный музей. Обязательно нужно сходить с детьми. Познавательные экскурсии. Что-то можно потрогать, что-то сделать самому. Очень рекомендую сходить с ребенком.
Последний раз был очень давно и по старой памяти решил отвезти ребенка. К великому моему сожалению все очень изменилось и не в лучшую сторону. Раньше там были разные древности, а сейчас две выставки «Куликово поле» не понятно зачем, и старинная изба вид изнутри. Короче все не так и не интересно. Ребенку не понравилось.
Отмечали детский день рождения, выбрали программу "Тульские посиделки"- эмоции смешанные. С одной стороны - это действительно оригинально и интересно (даже несмотря на несколько затянутую "теоретическую часть"), нам пошли на встречу и заменили мастер-класс " Тряпичная кукла" на "роспись петушка" - за что музею большое спасибо, детям действительно понравилось. Но к организации все-таки остались вопросы - о том, что нас будет 15 человек предупредили заранее, но ленточек для девочек всё равно не хватило и пришлось резать те, что были пополам. "Старинных" игрушек, в которые всем хотелось поиграть было всего по две - играли по очереди... Места для приёма такой большой компании было в притык - подвижные игры - превращаются в топтание на месте. Как они планируют принимать до 25 человек?... Ну и вершина - обещанного чаепития с самоваром и пряниками - мы не получили :( хотя нас просили привезти для самовара воду (которую вернули потом) сотрудник музея принесла чайник и ушла. Хотя когда договаривались - всё очень красиво расписали - "мы поставим самовар, чашки чай - мы предоставим, остальное ваше.... Торт не приносите - у нас же праздник в древнерусском стиле" Оказалось, что ни чашек, ни чая, ни самовара - я не знаю кто вам наобещал этого, идите уточняйте к администратору.... Разбираться в другое здание с администратором, бросив детей, я не пошла. Кстати о том, что взрослые сверх 1 сопровождающего, тоже покупают билет по полной стоимости, хотя в программе не участвует, нас тоже не предупреждали. В общем задумка хорошая, а реализация так себе.
Музейно-выставочный центр расположился в уникальном особняке купца-мецената С.А. Ермолаева-Зверева в стиле модерн.
Асимметричная архитектурная конструкция, динамичность фасада, использование бионичных , скульптурных элементов(балконов) и декоративной лепнины. Декоративная лепнина в виде развивающей по ветру матерчатой ленты, символ модерна-Удар бича Г.Обриста.
Музей был основан в 1993 году. Здесь работают две экспозиции Сказание о Мамаевом побоище и Секреты тульских мастеров. Девиз музея-трогать разрешается!
Рекомендую сделать фото и посетить музей.
Несмотря на не очень богатый набор экспонатов, все сделано с большой любовью к своему делу. Посетили экспозицию "Тула - город мастеров" и "Мамаево побоище". Понравилась экскурсовод Полина, единственное, иногда она очень разгонялась и начинала говорить слишком быстро, но при этом экскурсовод знает предмет и рассказывает с удовольствием. Есть много того, что можно потрогать, а иногда даже померить.
Прекрасный музей.
Экскурсоводу - вы зазубрили текст и не видите какой ребёнок перед вами. И то что вы ему говорите не интересно. Не напрягайте ни себя ни его. Пусть сам посмотрит что ему интересно. Или объясните то что ему интересно.
А так музей очень хорошо оформлен. Есть что посмотреть. Мне очень понравилось.
Были группой с детьми, экскурсовод парень понравился, все доступно детям объяснил, вещи можно было держать в руках, рассматривать. Так же детки разрисовывали филимоновские игрушки дали аж две на одного ребенка. В конце экскурсии раздали всем по маленькому тульскому прянику даже взрослым. Детки были довольны. Хотелось отметить двух женщин, сотрудниц музея, которые присутствовали при нашей экскурсии, не забуду их недовольные лица и постоянные недовольные комментарии на протяжении всей экскурсии, видимо туда их специально позвали выражать недовольство и нелепые комментарии. По стоимости 300 руб. с каждого включая детей, не дорого конечно, но первый раз в музее где за детей берут за вход как со взрослого.
Особенное отличие одного зала в том, что можно потрогать экспонаты руками, примерить шлемы, потрогать луки и стрелы, поучаствовать в великом сражении против Мамая. Интересная презентация. Жаль э, что во второй интерактивный зал, надо записываться заранее. Очень интересно, рекомендую.
3
Show business's response
Elena
Level 20 Local Expert
May 7, 2024
В музее были на праздниках в мае, было не многолюдно, многие другие музеи были уже закрыты, на экскурсию не попали, но самостоятельный осмотр тоже хорошо можно не спешить, деткам будет интересно посетить, собрать мозаики, посмотреть на как жили в древности в деревнях мастера, не большие кабинеты с экспонатами музея, вход стоит 300 р с одного человека за две экспозиции, можно фотографироваться, культурное наследие нудно беречь, и чаще посещать такие маленькие музеи, чтобы они существовали ещё многие годы, рекомендую!
С внучкой посетили музей на днях. Получили большое удовольствие. В "Тульской избе" очень интересно-соприкасаешься с историей родного края. Можно подержать в руках инструменты, кухонный инвентарь, отковать монетку с тульским гербом. Мы даже разрисовывали фигурки Филимоновской игрушки. Много стендов с артефактами, найденными во время раскопок Кремля и улиц древней Тулы. Экскурсовод-профессионал высшего класса! Прекрасное знание предмета, доброжелательность и исключительная заинтересованность понравилась нам, и детям, и взрослым. Спасибо! Экскурсия "Сказание о Мамаевом побоище" больше подходит для детей 6-9 лет, все можно потрогать, примерить на себе, поиграть и внимательно рассмотреть. И все-же очень приятно увидеть такую интересную форму показа материала об истории родного края. Благодарим всех вас за ваш труд и однозначно рекомендуем к посещению этот замечательный музей!
Одиниз самых интересных музеев для детей в Туле, в которых мы побывали. Необыкновенно добрые и приветливые сотрудники музея, сожержательные экскурсии и мастерклассы. Девочке 8 лет понравилось и в " Избе", и " На Куликовом поле". Во время посещения можно трогать практически все экспонаты, померить доспехи, разыграть сражение.
5
Show business's response
Дарья Вдовина
Level 10 Local Expert
October 14, 2024
Очень уютная атмосфера, можно спокойно любоваться экспонатами и наслаждаться тишиной.
Спасибо заботливым сотрудникам, накануне позвонили, много всего предложили , остались довольны, изба понравилась, вторая экскурсия хороша для деток постарше от 12... Но зато можно всё примерить, потрогать, изучить
Невероятное место как для детей, так и для взрослых! Были в экскурсии про Мамаево побоище и Тульскую избу! Обе обязательны к посещению! В Тульской избе разжигали лучину, рассказывали страшилки в темноте, был мастер-класс по росписи свистульки и подарили пряник.
Очень приятная женщина на кассе, все рассказала, подсказала, объяснила! Интересные экскурсоводы! Неравнодушные к своему делу!
О музее ничего не могу сказать, как как даже не зашли туда, из-за сотрудницы на входе, которая стала навязывать нам то, что нам якобы надо посмотреть и именно с экскурсоводам, при этом заранее никак не аргументировав, никакого сервиса не почувствовал, а поэтому даже не захотел туда заходить, зашли неподалеку в краеведческий музей, вот там другое дело, просто отличный сервис, персонал, даже бабушка гардеробщица нам рассказывала и общалась с дочкой, выставочные залы, все на высоте.
Вчера посетили музей, всё очень интересно.Мамаево побоище смотрели самостоятельно,а о Русской избе рассказала экскурсовод.Всё понравилось. Спасибо большое сотрудникам!