Очень приятное место, любопытное. А отличные экскурсоводы только добавляют положительных эмоций от посещения Слободы. Нам повезло с погодой и было замечательно прогуляться по территории, подняться на колокольню, посмотреть окрестности с ее высоты, посетить Успенскую церковь и осмотреть экспозиции там. Единственное не зашла нам интерактивная программа выбор невесты для царя, очень коротенькая, выбор артистов из посетителей, чем очень смущают пришедших. Мне кажется можно было обыграть и поинтересней этот сюжет. Пообедали в Трактире через дорогу, оказалось очень даже хорошо там:и чисто везде, и вкусно, да и все очень свежее. Обед 500руб. И лучше приезжать с утра, так как часам к 12.00 подтягиваются школьные группы.
Потрясающее место! На территории много интересного и познавательного. Реально перенеслись в эпоху Ивана Грозного! Билет единый (ходили сами, без экскурсии). Зашли почти в каждое строение (если не было закрыто на реставрацию), получили огромное удовольствие! Также рекомендую заглянуть в Чайную, которая находится на территории, там вкусные пряники с черной смородиной или апельсином (не местного производства, но сделаны для музея), а еще есть Царская лепешка (вкус немного удивил, но теперь хочется еще раз такую попробовать). Отдельное спасибо сотрудникам музея, все очень внимательные, приятные и добрые! Купили в музее сувениров, качественно сделаны. В общем, остались очень довольны!!! Еще вернемся обязательно! И Вам рекомендую!!!
Само по себе место очень интересное и загадочное. Но я хочу отметить именно организационные моменты. Вход на территорию свободный. Брали экскурсию двухчасовую - отлично. Экскурсовод Анна Николаевна все очень интересно и подробно рассказала. На улице было холодно, но маршрут так спланирован, что замерзнуть не успевали. 10-15 минут на улице и потом в помещение. По телефону проконсультировали оперативно. Единственное что на 8800 не отвечали, но по-местному городскому номеру дозвониться удалось с первого раза. В день, когда мы приехали было очень много народа. Но тем не менее, учитывая, что сами помещения небольшие, толкучки особо не было. Маршруты экскурсий распланированы очень грамотно. Один раз только пришлось подождать около 5 мину предыдущую группу - видимо мы где-то поспешили. А в целом по содержанию экскурсии вопросов нет. Несмотря на то, что, очевидно, экскурсоводы проговаривают свой текст по 5 раз на дню, абсолютно нет ощущения, что нам проговаривают заученный текст. Все живо и размеренно. Единственный нюанс, что на самих экспозициях лично я не нашел где присесть. Под конец экскурсии очень устала спина. Но это скорее личные проблемы. В общем все отлично.
Ездили с классом. 5-й класс) Красивая ухоженная территория. Довольно интересные экспозиции, расположенные в основном в исторических церковных постройках.
Экскурсовод понравилась) узнали много про времена Ивана Грозного.
Напоили чаем с печеньем по старинному рецепту. Сделали оттиск на печатном станке. Слепили уточек из глины на мастер классе.
Нам понравилость, хотя некоторые мамы сказали, что это для детишек постарше
Прекрасное место, очень красиво и атмосферно! Старина и история... Есть что посмотреть на территории и внутри построек, интересная экспозиция, много информации, аудиогид. По единому билету можно осмотреть, всё что есть и открыто к просмотру. (Скидка пенсионерам только в воскресенье(() Есть магазинчик с сувенирами и литературой, чайная, монастырская трапезная, туалет. Прекрасные сотрудники, энтузиасты своего дела! Были зимой на Новый год, обязательно приедем летом!
Посещение музея-заповедника оставило самые приятные впечатления.Прогулка по территории позволила окунуться в историю и почувствовать дух прошлого.Очень удобно,что на месте можно приобрести экскурсию,которая включает в себя не только осмотр экспозиций,но дегустации и чаепитие.Экскурсовод рассказывала увлекательные истории о каждом экспонате,делая визит познавательным и интересным как для детей,так и для взрослых.Дегустации и чаепитие добавляют интерактивности и позволяют глубже погрузиться в культурное наследие этого места. Рекомендую посетить этот музей-заповедник всем,кто интересуется историей и культурой России!
Это было не большое погружение в историю, красиво. Очень интересно было слушать экскурсовода. Много открытий в личности Ивана Грозного.
Есть две небольшие трапезные, можно попить чайку. Стоянка маловата, но если нет службы в храме места есть.
Городок маленький, милый. Красивая набережная. На против Александровской слободы хорошее кафе "Трактир," Бизнес видимо семейный, кормят вкусно, пирожки объеденье.
Немного грустно смотреть на то что стены слободы разрушаются.
Восстановление ведётся очень медленно.
Великолепная экскурсия. Хочется отметить работу экскурсовода Татьяны Михайловны, видно сразу что она хорошо погружена в тему и любит свою работу не на словах. С удовольствием приеду ещё раз. А минус только в том что государство мало заботиться о таких маленьких но с большой историей провинциальных городках. В экспозиции мало подлинников, заметил много предметов старины от частных дарителей. Чиновникам должно быть стыдно за такое состояние дел в таком потрясающем историческом месте
Нам очень повезло с экскурсоводом, Нина Николаевна (фамилию, к сожалению, не подскажу) очень грамотно и интересно провела нас по территории Кремля и по открытым для посещения зданиям. Два часа пролетели только так. Экскурсию брали на месте в экскурсионном бюро. Повезло с погодой, солнечно и сухо. На территории действующий женский монастырь, поэтому есть ограничения. Рекомендую, нам понравилось
Спасибо большое экскурсоводу Анне Сергеевне за прекрасно проведённый экскурс в историю!!!
Время пролетело очень быстро и незаметно, сочеталось всё и прогулки по Слободе ,и обзор музейных экспонатов, и дегустация кваса, чая и пряников.
Всем работникам музейного комплекса Александрова Слобода душевного тепла и здоровья!
Спасибо !!!
Атмосферное и красивое место, самое главное пронизано историей с потрясающей архитектурой и великолепными молодыми экскурсоводами, которые горят взахлеб рассказать Вам мах полноценную картину и сами того не замечая превращают 1,5 часовую экскурсию в 2+ часа незабываемых ощущений и эмоций. Обязательно рекомендую к посещению в том числе и с детьми 6+
Было очень интересно, экскурсия прошла на одном дыхании, не заметили, как время прошло. Отдельное спасибо экскурсоводу Татьяне Михайловне, душевно пообщались. Благодаря её рассказам и отношению к слушателям мы нисколько не устали. Уважительное отношение, чувство такта, открытость для диалога, внимание и забота ( у нас в группе был мужчина со сломанной ногой, ему всегда находили стул для удобства) экскурсовода сделали посещение Слободы очень тёплым и незабываемым. Это место обязательно нужно посетить любителям отечественной истории да и вообще всем гражданам, ведь мы плохо знаем свою историю. А о Иване Грозном вообще известна только клевета. В Александровской Слободе каждый узнает множество фактов об этом великом человеке и правителе России, и тогда туман лжи над личностью богобоязненного царя рассеется.
Музей-заповедник Александровская Слобода находится в самом центре города Александрова, на возвышенности. Это негласная столица и вотчина Ивана Грозного. Очень понравились музеи и храмы внутри слободы. Красивое, ухоженное место. Кроме музейных комплексов есть небольшой магазин с сувенирами и известными Покровскими пряниками. Напротив входа в слободу - кафе Трактир, где можно вкусно поесть.
Небольшой город в 100 км от Москвы. Основные достопримечательности сосредоточены в центре, недалеко друг от друга. Основная- Александровский кремль, сейчас здесь музей и женский монастырь. Парковка перед входом очень маленькая, были в будний лень, мест не было. Можно припарковаться чуть дальше, объехав вокруг стен. Просто погулять по территории можно бесплатно, чтобы посетить музейные экспозиции, нужно приобрести билеты в кассе у входа. Можно общий билет, можно выбрать то, что интересно. Также отдельно надо приобрести билет на подьем на смотровую площадку, расположенную на первой шатровой колокольне на Руси. Всегда поднимаюсь, если есть возможность , интересно посмотреть на окрестности . Александровская Слобода - столица Опричнины, место историческое, связано с правлением Ивана Грозного. Он прожил здесь 17 лет. Конечно, лучше взять экскурсию. Экскурсионное бюро в здании с кассой, здесь же сувенирный отдел. Вполне достойный выбор , много ручной работы, а не китайского ширпотреба, что радует. Также на территории есть чайная с вкусной монастырской выпечкой, можно приобрести разные травяные чаи, мармелад и пряники. Цены адекватные . храмы на территории в основном используются как выставочные залы. Действующий Троицкий собор, которому более 500 лет. Территория небольшая, ухоженная. Тихо и благостно. Приятно побродить . Напротив кремля, на другой стороне реки Серая разбит сквер, прекрасный вид с набережной на кремль, в центре памятник Ивану Грозному, коллонада. Симпатичное место для отдыха. Также недалеко памятник Александру Невскому . Есть в городе художественный музей и музей Марии и Анастасии Цветаевых. В общем, если все посетить, то день будет очень насыщенным впечатлениями
Замечательное место с великолепной историей и стариной. Очень сложно представить, что в этом месте было столько великих людей нашей родины. Со стороны все выглядит неплохо, но внутри остаётся удручающее впечатление. Стены обсыпаются, куча огромных трещин, крыши все облезлые. При покупке полного билета почему-то берут деньги даже за те объекты которые находятся на реставрации. Многие объекты просто закрыты и непонятно зачем они указаны в брошюре. Короче, как место древности посетить обязательно нужно, но не рассчитывайте на большое удовольствие от увиденного. К сожалению, многие места в моей области в, таком состоянии. Печально.
Ездили на экскурсию в Александров, город маленький не впечатлил, но посетили дом Анастасии Цветаевой, в котором много семейных фото, музей посвящённый репрессированным, высланы за 101км и квинтет эссенция поездки Аоексанлровская слобода, выстроенная Василием lll, и15 лет там прожил Иван Грозный, сейчас там монастырь, все постройки 16 века в идеальном состоянии, музеи шикарные, храм Троицы с очень красивым иконостасом, уношали нас чаем с лепешкой монастырской, накупили домой, очень вкусная и пряники неоьыкновенные, не такие как везде, Слобода стоит на высоком берегу реки Серой, очень красиво! Рекомендую к попещениб и от Москвы не далеко 1.5 часа всего))
К расивейший храм, отличная чайная с монастырской выпечкой. Есть где погулять, есть что посмотреть. Интересные выставки. В восторге осталась от главного храма. Безумная красота, внутренне замолкаешь
Классные ретро открыточки в сувенирной лавке
Приятно побывать в этом замечательном месте, старинные постройки, интересный музей, гармоничное сосуществование музея и действующего монастыря. Очень красивый интерьер действующего собора. Погода еще была чудесная - тепло и солнечно.
Одна из самых ярких достопримечательностей Александрова. Лучшая конечно. Успенский собор посмотрите с вратами Новгорода и Твери. Очень атмосферно. Территория душевная. Распят ская шатровая церковь - самое интересное конечно здание города и одно из самых ярких на Золотом кольце и около него.
Симпатично, чистенько, ухоженно, но дороговато. Билеты по цене как в "Третьяковку". Музейная часть не сильно интересная, архитектура красивая. Смотровая площадка на колокольне обязательна к посещению.
Само по себе место очень интересное и историческое, побывать тут однозначно стоит если путешествуете по городам Золотого кольца. Внутри хорошо, чистенько, можно купить общий билет на посещение всех достопримечательностей. Есть парковка, кафе, туалет.
В самом городе смотреть особо нечего, сейчас ещё и ремонт в центре города идет, парк перекопан.
Можно взять экскурсию, а можно погулять самим. Все экспозиции очень интересные. Музейные работники очень приятные. В нашу поездку сходили дополнительно на спектакль и мастер - класс. И взрослые и дети остались очень довольны. Возле входа есть небольшая парковка.
Очень впечатляюще, при посещении с экскурсией проникаешься историей и величием нашего отечества. Много интересных экспозиций, добавляются новые и поддерживаются старые. Живописные виды привлекают художников.
Древнерусская крепость и храмы 16-17 вв. Территория комплекса небольшая, ухоженная и уютная. На территории- цветы, скамейки в тени. Есть чайная, туалет. Все сделано для того, чтобы посетители не спеша и с комфортом гуляли и наслаждались русской историей. Действуют музеи, можно подняться на колокольню церкви Распятия Христова. Мы с семьёй были 13.07.2024 г. Всё замечательно!
Замечательное место! Очень хороший экскурсовод Анна Сергеевна! Потрясающая экскурсия, много интересного узнали о неоднозначной личности первого русского царя. Очень рекомендую для расширения кругозора))
Восторг! Внутри архитектура, персонал отзывчивый и внимательный, ощущается внутренний посыл поделиться историей своего родного места… все достойно и хорошо. Меня удивляет одно, в запасниках музеев огромное количество материала и предметов культурного наследия. Выставляется мизер. И вопрос не в цене билета, а в том что информация очень ограничена, народ с огромным удовольствием рассматривает эти «крохи». В чем проблема выставить больше экспонатов? И еще одно наблюдение! Детям не интересно …. Их не цепляет то что представлено. А это проблема)). Всем приятных и полезных выходных
Очень понравилось) Время пролетело незаметно. 2часа. Экскурсовод Екатерина Андреевна интересно и в форме беседы ,местами, провела экскурсияю по историческому комплексу Слободы. Есть возможность самим сфотографироваться в исторических костюмах цариц и царей времён Ивана Грозного и дам с кавалерами времен 19века - всего за 200р. Угостили Иван чаем с пряником местной монастырской кухни в чайной) Сувениры обошлись вполне бюджетно.
Напротив Слободы, кстати, есть Трактир с атмосферным интерьером и вкусной едой (и оплатой с современным подходом😉).
Время провели великолепно! Рекомендую❤️
Узнали что недалеко от нас есть историческое место. Записались на индивидуальную экскурсию по кремлю. Но оказалось что экскурсия будет не только в один объект, а по всей территории слободы! Экскурсовод рассказала очень много интересного и позволяла посмотреть и ознакомиться с экспонатами) После проведения экскурсии можно было вернуться в понравившиеся здания и ещё раз всё рассмотреть😊 Мы были приятно удивлены и очень довольны проведённым временем в Александровской слободе!
Место силы России - столица первого русского царя Ивана Грозного. Много раз бывал, буду ещё. Хотя от времен царя Ивана сохранилось далеко не всё, в целом ансамбль Александровского кремля очень гармоничный и атмосферный. Самый древний - Троицкий храм, где можно посмотреть Золотые ворота, реквизированные Грозным в Великом Новгороде. Туда вход бесплатный, как и на территорию Кремля, а вот на остальные экспозиции придётся взять билетики.
На другой стороне реки напротив Кремля несколько лет назад установлен едва ли не первый в России памятник Ивану Грозному. На мой вкус - памятник очень удачный, стоит подойти к нему и пофоткаться.
Интересное место с богатейшей историей 16-17 века. Василий 3 и Иван Грозный. Требует не менее полдня, много полезных просвещающих экспозиций. Практически вся истоиия города и его основные исторические памятники здесь. Особенно впечатляет Троицкий собор (б. Покровский) с сохранившимися фресками 16 в. и каменной резьбой внутренних порталов, пятияручный иконостас восстановлен. Собор дествующий в составе Успенского монастыря.
Красивое и очень интересное место. С потрясающей историей. Жаль что не проводится реставраций (та котороя идет с 2019г не всчет) и ремонта таких исторических зданий. Такими темпами все разрушится и забудется!Возрадить такое уже не удастся!
Место уникальное, посетить любопытно, поскольку здесь была резиденция отца Ивана Грозного, а потом и его самого.
Нельзя сказать, что экспозиции богаты экспонатами, но есть за что глазу зацепиться. Кроме постоянных были и временные выставки и все они были не пустые, что хорошо.
Больше всего впечатлило посещение музея в храме, подъем на колокольню и предметы мебели царевны Марфы Алексеевны.
«Александровская слобода - белокаменная жемчужина русского средневекового зодчества, русский кремль, где можно понять и прочувствовать, как в XVI столетии в победах и поражениях рождалось крупнейшая европейская держава, которую стали называть Россией.
Великолепный «княжий двор» был возведен по велению Василия III в 1508-1513 гг. лучшими русскими и итальянскими зодчими по образцу Московского кремля и королевских замков. Он стал единственной в своем роде средневековой загородной резиденцией московских государей европейского типа. Поэтому здесь уже в начале XVI века Великий князь Василий III принимал иностранных послов.
Но особый расцвет Александровской слободы связан с именем первого русского царя Ивана Грозного, который с 1565 по 1582 гг. переносит сюда «Государев двор». На 17 лет Слобода затмевает белокаменную Москву, превратившись в невенчанную столицу России. Прибегнув к самым крайним мерам, царь выделяет из всего государства «особый удел» - опричнину, на котором учреждает особый порядок, направленный на укрепление самодержавия. Так в ожесточенной борьбе за укрепление государственной власти Александровская слобода стала новым политическим центром страны.
Именно отсюда мудрый политик-реформатор - самодержец Иван Грозный, завершил создание и формирование единого многонационального государства. Здесь заседала Дума, заключались важнейшие торговые договоры, проходили пышные царские свадьбы. Именно здесь русский государь принимал посольства из Швеции, Дании, Австрии, Англии, Речи Посполитой.
При Иване Грозном на Государевом дворе размещались не только царская семья, ее ближайшее окружение, значительное число лиц, выполнявших правительственные поручения, но и многочисленные хозяйственные службы, стрелецкие и ремесленные слободы.
В мастерских Государева двора творили выдающиеся иконописцы, замечательные книжники, искусные ювелиры, славные мастера хорового пения из известных культурных центров страны.
По личному заказу царя древние храмы украсили редкими по красоте росписями, прославляющими московских государей и Богоизбранность России.
На Государевом дворе располагалась книгописная палата, где были созданы последние тома самого грандиозного труда средневековой истории — Лицевого летописного свода.
В 1568 году здесь основан печатный двор —второй по значимости в России, где Андроник Невежа продолжил дело первопечатника Ивана Федорова.
В слободе теряются и следы известной либерии - богатейшей библиотски Ивана Грозного.
Прославленный композитор XVI века Федор Христианин создает при царском дворе школу древнерусского пения - первую провинциальную консерваторию. Здесь звучат музыкальные произведения, созданные самим царем.
На сегодняшний день Александровская слобода — единственное место на русской земле, где более всего отразилась одна из самых загадочных, значимых и эпохальных историй нашего Отечества — эпоха Ивана Грозного.
Ходили на экскурсию с двумя дегустациями: иван-чай с пряником и квас с ржаной лепешкой. Сама экскурсия тоже понравилась. Интересный рассказ о эпохе Ивана Грозного и сосланных сюда царевнах времен Алексея Михайловича и Петра Первого. На территории кремля несколько объектов, но по экскурсионному билету повторно зайти и подробнее посмотреть нельзя