Когда муж предложил посетить данную усадьбу, я отнеслась скептически, так как не слишком увлечена подобными местами. Но по приезду сюда была приятно удивлена! Да, музей и территория нуждаются в доработках, но видно, что здесь над этим трудятся, так или иначе. Было любопытно посмотреть зарисовки из быта тех времен, увидеть ту самую мебель, посуду, картины. Парк интересен своими редкими видами деревьев, некоторые из которых были посажены ещё самим хозяином. Наш визит был в зимнее время, теперь хочется посетить усадьбу весной - уверена, что здесь ещё красивее, когда зелень распускается и набирает силу. Да, и стоила экскурсия всего 100 руб. с человека. Тем более нас сопровождала милая женщина, которая коротко, но емко рассказала об экспонатах музей. В общем и целом, рекомендую к посещению данную усадьбу, тем более если ехать вам не слишком далеко, как нам :)
Хорошо, что есть такие места. Красивая территория, большая, много растительности. Взяли экскурсию по дому-музею, с большим удовольствием осмотрели экспозицию , отдельно можно выразить благодарность экскурсоводу Алексею, в интерактивном режиме провел нас по комнатам, подробно и интересно рассказал, мне было интересно и ребенку 9лет тоже. Рекомендую посетить данную историческую достопримечательность . Сотрудникам желаю процветания и сил для восстановления оставшихся строений и благоустройства территории. Дополню отзыв, купили варенье по рецепту Семеновых Тянь-Шаньских, невероятный вкус, яблоко- клюква-кедровый орех, берите - не пожалеете!!!
Единственный уголок в Липецкой области, обладающий неподдельной атмосферой дворянского семейства в глубинке. В меру цивилизации. Аккуратное вмешательство персонала в парк... Место силы!
Обратите внимание на речку Ранова. Ее не видно со входа и прямо от дома. Она протекает внизу склона справа от дома, нужно направляться в сторону маленькой беседки. Когда подходишь к нему - пространство парка будто переворачивается в сознании: ах вот какой здесь неожиданный ландшафт?? Речка маленькая, прохладная и вся в водорослях... Они, как зелёные волосы, устремляются по направлению течения и это так невероятно прекрасно. Очень рекомендую! В такие моменты понимаешь, почему именно здесь родился и сформировался как личность великий ученый и путешественник, покоривший горы на границе России и Китая (Тянь-Шань) в 19 веке.