Музей мирового океана это действительно уникальное место и для прогулок и для кругозора. Огромнейший труд людей,которые создали и сохранили множество экспонаток,редких приборов и....да просто нет слов. Корабли,подводная лодка, глубоководные аппараты. Красивая и ухоженная территория,за это отдельное спасибо. Ждём не дождемся, когда откроют СФЕРУ. Подсветка шара смотрится очень эффектно. Спасибо всем тем людям,кто создавал и сохранил и поддерживает в чистоте и порядке данный комплекс.
Лояльная цена на билет. Много интересного про становление Российского флота. Находятся в стороне от каких-либо ещё достопримечательностей. Добираться не очень удобно и рядом большая стройка. Но это временное явление.
Замечательное место! Вход на территорию и в музей платный. Но это два разных билета. Внутри небольшая, но великолепная экспозиция с использованием современных технологий. Обязательно посетите)
Старинное здание, окружено пушками! Чувствуется дух истории! Нашли выглядывающего из решетки котика, ребенок счастлив! В целом интересное, атмосферное место, заслуживающее посещения)
Фридрихсбургские ворота, История кораблестроения.
Крепость Фридрихсбург была основана в 1657 году по приказу великого курфюрста Фридриха Вильгельма для охраны Прегеля.
Единственный сохранившийся элемент бывшей крепости — это Фридрихсбургские ворота, которые были построены в 1852 году по проекту Ф. А. Штюлера. По своей архитектуре они напоминают городские ворота Кёнигсберга — выполнены в неоготическом стиле из обожжённого фигурного кирпича.
1939 году, в здании ворот разместился офис грузовой станции железной дороги.
Во время Второй мировой войны в ходе налета английской авиации и уличных боев Фридрихсбургские ворота сильно пострадали — исчезла одна из четырех башен.
В послевоенное время в воротах располагалась военная типография, потом ― автомастерская.Памятником архитектуры Фридрихсбургские ворота признали в 1960 году, а статус объекта культурного наследия федерального значения они получили в 2002 году.
К посещению рекомендую, займёт не так много времени, но, обещаю, Вам понравится!
Хороший комплекс. Можно потратить весь день, исследуя уголки подводной лодки или наслаждаться рыбками)
Брали взрослый за 1800- почти все объекты к посещению, но не успели всюду, так как было пол дня. Интересные сувениры можно прикупить в здании, где аквариумы. Чисто, разнообразные выставки, много объектов. Классно то, что можно побродить по кораблям и проникнуться в историю судна без экскурсии.
Что не понравилось: несмотря на немаленькую стоимость входного билета, часть объектов к посещению за доп плату. Например, в самолет бе-12 не зайти и не прогуляться по кораблю «космонавт Виктор Пацаев». На корабль так и вообще экскурсии по определенным часам (мы не смогли попасть).
Сувенирка не из дешевых, но если очень хочется…
На территории можно перекусить, поесть мороженое- здесь проблем нет. А можно взять кофе и почилить на лавочке в тени деревьев. Тихо и очень классно. Были в субботу 27 апреля, толп туристов не было. Но и территория не маленькая, все равномерно распределились.
Довольно-таки унылое место, даже краеведческий музей в уездном городе интереснее. Что может быть интересного в рыболовецком траулере, а сделали тоже экспонатом. В форте через реку дикий, хамовитый охранник, который не знает что есть единый билет, кстати стоимость единого билета совершенно неадекватная. В общем один из самых унылых музеев, который посещал, хотя детишкам может было бы интересно
Всегда интересно не со стороны смотреть на экспонат, а побывать на реальной подводной лодке. Было оче нь удивительно и возникло чувство гордости за людей, что работают на таких сложных водных транспорных средствах..голова кругом))) а они там как дома в куче труб, датчиков, вентелей))
Не смотря на то что непросто добраться, очень понравилась экспозиция. Видеоролики с экскурсом в историческое значения Калининграда в истории флота нашей стороны. Разделение залов на Петровское и допетровское время, тоже очень интересно. Ну и визуально здание невероятно красивое
Место очень интересное, очень понравилась экскурсия, мужчины билетера ,который встретил нас на входе в музей. Информативно рассказал нам историю многих экспонатов и появление этой достопримечательности. Единственный минус и он не малый, дорога и сам поиск ворот. Шли по маршруту и из за стройки с трудом нашли, как и многие другие туристы, которые ,тоже пытались найти дорогу.Указателей нет, сложно не запутаться куда идти .
Музей янтаря.
Экспозиция разнообразная. Не только янтарь. Музей с уклоном на краеведческий. Интересно посмотреть, почитать, послушать. Рекомендую к посещению в том числе детям (лет с 11)
Очень понравилось посещение ворот. Шли сюда специально и остались очень довольны. Выставка посвящённая Петру I и его усовершенствованию морского флота. Очень душевное место, нет такого количества туристов. Рекомендую
Сегодня были на экскурсии в Фридрихбургских воротах и у нас был потрясающий экскурсовод Сергей Михайлович, который на протяжении 2х часов познакомил нас с этим историческим местом, рассказал о пребывании Петра I в Кёнигсберге и этапах строительства российского флота.
Сергей Михайлович - очень увлеченный своей работой человек, таких экскурсоводов не хватает каждому музею. Слушать и впитывать новые знания было легко и интересно. Получилась очень увлекательная, познавательная экскурсия.
Обязательно для посещения каждому, кто приезжает в Калининград.
Сами ворота отреставрированы и радуют глаз посетителя.
Очень интересный музей, обязательно для посещения . Есть небольшой океанариум , для тех, кто был в больших покажется не интересным . Наиболее привлекательным объектом оказалась подводная лодка . Не очень поняли как фридрихгбурские ворота отнесли к музею мирового океана . Довольно неудобное расположение касательно друг друга .
Очень милый маленький музей об истории российского флота и очень приветливый персонал. Провела здесь 2 чудесных часа, рисуя ворота, под чуткой опекой заботливых сотрудников. Отдельный привет и признательность экскурсоводу Сергею Николаевичу.
Читала также в одном из отзывов о труднодоступности места, аж на такси ехали. Не верьте, дошла пешком от острова Канта минут за 15. Но дорога колоритная: идти через гаражи, рынки и автосервисы ) но недолго )
Впечатление самые положительные от посещения этого музея. Посмотреть много есть чего как в самом здании музея Фридрихсбургские ворота так и на территории. Посвящено всё конечно развитию российского флота. На территории можно увидеть различные виды лодок всё подписано если прочитать то очень интересно. Музей интерактивный можно посмотреть фильм про строительство российского флота при Петре i увидеть кабинет Петра в общем погрузиться в атмосферу того времени. К сожалению экспозиция только на первом этаже второй этаж закрыт и экскурсии туда не водят. А было бы неплохо и замечательно оказаться на крыше такого интересного строения.
Это место, несмотря на свою неприметность с дороги, оказалось замечательным туристическим объектом.
Здесь можно увидеть небольшую, но уютную выставку и множество интересных экспонатов, в том числе экспозицию под открытым небом с моделями кораблей различных народов мира. Впечатления от посещения этого музея и его цен остались у нас очень приятными.
Внутри можно узнать много нового о развитии российского флота на Балтике, увидеть кабинет Петра I, и другие экспонаты, а на территории музея представлены также пушки и лодки. Все это вместе делает Фридрихсбургские ворота прекрасным местом для посещения.
Мы горячо рекомендуем гостям наших апартаментов и всем всем всем посетить Фридрихсбургские ворота! :)
С уважением, Апартаменты Crown39
Фридрихсбургские ворота - небольшая экспозиция, посвящённая Петру 1. Было свободное время после посе щения основной экспозиция музея мирового океана, поэтому решили посетить.
Интересный небольшой музей, единственный минус это доступность, находится далеко от остановок общественного транспоита, экспонатов не много, но они очень интересные, на территории есть кафешка, но ассортимент оставляет желать лучшего, калачи сделаны по старым рецептам, любителям дореволюционной кухни наверное понравиться.
На территории музея есть старый немецкий трамвай, можно ощутить себя водителем и звонить в звоночек)
Музей включает в себя разные залы - эпохи. Также включают красивый чёрно-белый фильм с видами города в 19-начале 20 веков.
Очень красивая локация, в который мало!!! туристов )
Только здесь можно увидеть настоящую медаль за пьянство и посмотреть мультик про Петра, после которого даже ребенку станет все понятно 😁
Очень красивое сооружение, скульптуры и даже интерактивные механизмы для детей.
Так же на территории представлена выставка лодок, которая очень заинтересовала шестилетку )
Однозначно рекомендую брать полный билет с посещением музея. А в музеи просите включить мультик про Петра даже взрослым будет интересно) 🙂
Маленький, уютный музей, экспозиция небольшая, но интересная, территория обустроенная, есть детская площадка. Не очень удобно добираться от основного музея мирового океана.
Очень понравился музей. Купили билеты с экскурсией. Экскурсовод Ольга рассказала много интересных подробностей из истории нашей страны, Кёнигсберга, жизни Петра первого. В 12:стреляет пушка. На территории есть кофе и кренделя. Много фотолокаций. Рекомендую
Прийти послушать , как зарождалось кароблестроение , какие корабли , где , откуда , посмотреть экспозицию , прогулялся , слегка, от основного музея океана , не пожалел , послушал фильм , почитал 👍, рекомендую!!!
Были в корпусах музея, расположенных на набережной.
Минусы:
- в один день попасть по все корпуса не всегда получится, т.к. некоторые корпуса работают не ежедневно. Да это и трудно в принципе, т.к. очень большой объем экспозиций;
- непростая система покупки билетов в автоматах. Некоторые билеты взрослые+дети объединены, некоторые отдельно.
- на Витязе не очень доброжелательные, прямо коршуны. Трогать нельзя даже интерактивные экспонаты. Ходить надо по стрелочкам, иначе докопаются
В 90-е были живописной заброшкой.
Сейчас прекрасный музей с интересной экспозицией.
Полуденный выстрел из пушки в исполнении колоритного коменданта достоин отдельн ого просмотра. Берегите уши!
Хорошее место. Много интересного на одной территории. Подлодка, корабль Витязь и т. д. Можно приобрести единый билет на все музей входящим в комплекс. Достраивается самый большой корпус, в виде земного шара. Так же можно прокатиться по реке , где открывается прекрасный вид на воде( главное чтоб Экскусвавод попался отличный)
Музей небольшой, но интересный. Брали экскурсовода, понравилось. История флота, новая информация о Петре первом и о самих Фридрихсбургских воротах запомнились.
Ворота отлично сохранились и очень фотогеничны!
Это точно стоющее место для посещения. Несколько музейных объектов, интересный главный корпус. Для меня самым интересным оказалось посещение подводной лодки. Никогда до этого не была на подводном судне.
Как же здорово ,что сохранились такие прекрасные ворота и что вообще такое есть .
Жаль на территорию мы не попали ,когда были проездом. Очень красиво !
Замечательная и очень познавательная экспозиция. Я была не на всех объектах, открытых для посещения, но от тех, на которых была остались самые лучшие впечатления! Я - гость этого славного города и всё, что связано с историей этого края, мне интересно! Спасибо за то, что так трепетно относитесь к нашей общей истории!
Ворота выглядят как не большой форт. Интересная архитектура, этим отличаются от других ворот. Восстановлен после войны, что заметно по кирпичной кладке . Все платное. Вход на территорию с воротами платный 100 руб. Попасть внутрь 300 руб.
Величественная постройка 1852 года. Реставрированная в 2014 году. Внутри находиться музей основателя русского флота Петра I. Сам музей небольшой, очень уютный, много интересных экспонатов. Особенно кабинет Петра I. На телеэкранах проходит рассказ о становлении русского флота на Балтике. Можно посидеть на лавах и посмотреть. На самой территории музея есть ещё экспонаты пушек, лодок. Всё очень понравилось.
Музей интересный, но данная локация не самая удобная, остался на день без машины, решил поехать на общественном транспорте, на автобусе доехать было сложно, имейте ввиду, на входе все расскажут подскажут в целом хорошо
Кроме фотки на фоне ворот там делать нечего. А сфоткаться можно бесплатно. Денег жаль. И времени пока туда идёшь от него главного корпуса, по стройке, потом обратно. Сама экспозиция - два маленьких зала. Пошёл только потому что купил "единый билет". Подозреваю, что остальные бедолаги были такие же как я )))
Красиво отреставрированное сооружение! Снаружи можно сделать очень крас ивые фото. Вход на территорию платный. Внутри находится музей. Если планируете в него зайти - лучше сразу купить билет на кассе, чтоб не пришлось потом возвращаться)
Здесь мы были с гостями нашего города.
Смотритель музея нам провёл экскурсию, всё рассказал и показал.
Удивительно было узнать, что именно сюда в наши края ездил учиться кораблестроению сам Пётр I.
Добраться можно на такси или пешком, транспорт общественный к сожалению к этому месту не ходит.
Очень неприметный с дороги музей оказался замечательной туристической точкой. Парковка небольшая, но место для машины можно найти. Сам музей небольшой, но очень уютный,много интересных экспонатов. Есть ещё экспозиция на улице, где представлены модели лодок разных народов ,начиная с азов мореплавания. Остались очень приятные впечатления от цен и посещения музея.
Обязательно берите экскурсию, проводят в удобное время, даже если будете вдвоем, запись по телефону, музей и экскурсовод прекрасные, рядом чудесный парк, рекомендую ❤️
Это небольшой музей, он входит в единый билет мирового океана. Здесь представлены лодки разного времени разных народов. Внутри в замке тоже есть экспозиция, но совсем не значительная, лучше погулять по территории.
Очень приятно удивило оказывается у нас в городе есть бесплатные экскурсии, и естественно, можно по желанию приобрести марципан. Обстановка очень приятная и приятные сотрудники, ненавязчивые, очень интересно рассказыввают