с младшей дочкой посетили чудеснейшее мероприятие , интерактивный концерт «Гармония Масленицы» : музыка и традиции» из цикла интерактивных концертов для детей «Играй с нами» в музее музыки . Приглашали детей от двух лет (2+) , были дети от двух до 6 лет , очень гармонично получилось !
В музей квартире А.Б. Гольденвейзера , Тверская д17.кв 110.4 этаж….да , да в одном из домов в пять минутах от станции Тверская находится один из филиалов музея . Именно здесь мы сегодня побывали . Музей-квартира А.Б. Гольденвейзера
Вели это мероприятие прекрасные девушки , Наталья СВИРСКАЯ сопрано
студентка кафедры вокального искусства и оперной подготовки МГИМ имени А.Г. Шнитке и Алина ЛЕКСУНОВА фортепиано
студентка РАМ имени Гнесиных, член Российской Гильдии пианистов-концертмейстеров. Стипендиат правительства Псковской области.
В одной из комнат находится концертный зал, детей посадили на первые ряды , родители и сопровождающие сидят сзади . На стульчиках лежали программки сегодняшнего события весеннего .
Начался концерт с произведения и приветствия ребят , поговорили о масленице , как она связана с музыкой , что олицетворяет , чего мы ждём с приходом Масленицы. Что является предвестником весны, как в музыке этот праздник отражается .
Послушали прекрасное исполнение композиции М. Мусоргского «Думка Параси» (из оперы «Сорочинская ярмарка»).
Ребята с клавесами ритмично сыграли свой концерт, потренировали ритм , с напевами «Ай ду ду , очень Масленицу жду».
🎵Затем ребят пригласили в центр зала , изучали танец Гопак )
Водили хоровод с масличными лентами , снова танцевали Гопак)
🎵Встречали прилет жаворонков под музыку П. Чайковского «Масленица. Февраль», «Песня жаворонка. Март» .
П. Чайковский «Песня жаворонка» (из цикла «Детский альбом») ♥️
🎵Взяв жаворонка на деревянной палочке каждый ребенок пробежался с ним по залу , очень трогательно танцевали с легкими перьями , играли в горячий блинчик , передавая его из рук в руки, звучала мелодия 🎵, на котором ребенке была пауза - тот танцевал свой танец 💃.
🎵Очень трогательная композиция прозвучала -«Песня Жаворонка».
🎵Детям объяснили , что с приходом весны песни жаворонков еще нежные , грустные , говорим о том , как природа просыпалась … так и в музыке само вступление - плавное , лирическое , это песня жаворонка. Эта же мелодия затем повторяется в басу, словно песню жаворонка повторяют и другие персонажи весенней природы.
💃Водили хоровод , шумели в бубенцы , играли на ложках индивидуально , а потом на ложках соседа . Во время всего концерта дети практически не сидели , танцевали , прыгали , слушали музыку , играли на инструментах , очень получилось душевно !
В конце сфотографировались в музее, играющий мальчик на фортепиано, исполнил для нас и мамы свою композицию . Мы сфотографировались с Натальей и Алиной, и прогулялись немного по Тверской . Пришла весна, на улице полное ощущение ее прихода .
У ребят в разных филиалах есть разные концерты, и занятия для детей .
🫱Следите за афишей - music-museum.tn-cloud.ru/?id=103&si...
Были с дочкой по программе Олимпиады. Музей небольшой, но очень уютный, информативный, обстановка царит душевная. Вопросы для детей третьего класса были продуманы до мелочей : и на логику, на сравнение, на интерес к истории, некоторые в виде маленького квеста и чудесного ребуса. Мы с ребёнком остались в полном восторге, советуем его посетить. Мне кажется никто не сможет остаться равнодушным к этому месту.
Мы ходили только на олимпиаду "Музеи. Парки. Усадьбы". Для олимпиады музей сложный, но красивый. Для ценителей истории музыки будет интересно. Для обывателей не очень.
Думаю, что с экскурсией посоветуете щений пройдет более познавательно.
Если вы ценитель интерьеров 20 век а - понравится.
Музею ставлю 5, но всем желающим посетить только олимпиаду скажу: будет сложно.