Очень приятный музей в историческом здании. Не пропустите зал с тем, что осталось от корабля Лондон. Совершенно завораживающие впечатления, благодаря музыкальному сопровождению.
Много старинного фарфора в витринах - это понравится тем, кто любит фарфор.
Дополнительными бонусами - бесплатная карта города, которую можно взять в кассе. И чистый туалет.
Музей небольшой, но в нем своя атмосфера, представленные экспонаты позволяют погр узиться в эпоху парусного флота и познакомиться с особенностями работы водолазов
Музей небольшой. Но интересный. Увидеть вещи, которым столетия - очень необычно. Да, есть здания вокруг нас. Но тут вещи, которые были потеряны. Но мы вновь можеи их увидеть, пусть и в не первозданном виде
Музей подводной археологии.
Музей Кронштадта сейчас это: собственно, "Музей истории Кронштадта", и музей посвящённый всему, что в глубинах прежде всего прилегающих российских территориальных, но и других вод, представляет морскую славу России. В этом музее стали изучать, экспонировать предметы и артефакты, поднятые с затонувших кораблей, проводить реконструкции, создавать IT базы и т.д. . Сейчас в музее три помещения для экспонирования. Есть IT гид.
Я сразу заинтересовался Выборгским морским сражением от 22 июня 1790 года. Во время этой битвы российский флот адмирала Василия Чичагова потопил семь линейных кораблей, три фрегата и более 90 мелких судов шведского флота, не потеряв ни одного своего корабля. Правда шведский флот вырвался из блокады в Выборгском заливе. Из "истории яхты «Авроры»" узнал о "брошенном" короле и внутренних интригах у шведов. Узнал, что у этого музея есть коллеги, выставочный центр в пороховом погребе шведского бастиона Панцерлакс в Выборге. Собираюсь туда.
Когда-то я ходил в море на самом большом из построенных в СПб корабле. Это потому, что в главном доке Кронштадта "вываривали" выемку в затворе для его бульбы, чтоб он туда поместился. Во время шторма грузовой паром Кронштадта качало перед ним как "пёрышко", когда он стоял на Кронштадтском рейде как вкопанный. Зато, когда он выходил в Балтику его качало как "пёрышко".
Не сомневаюсь, что Балтика хранит в своих глубинах несчётные сокровища. Лондонская отмель ближайшее место и находится на расстоянии визуальной видимости от острова Котлин. Из материалов музея сделал справку о тамошних кораблекрушениях, см.фото, судите сами. Я не удивлён, сам видел кораблекрушение,- выброшенный на мель корабль в районе о. Мощный. В третьем зале музея создана частичная реконструкция 54-пушечного линейного корабля "Лондон" (всё-таки "Лондон", хотя ещё остаются таблички "Портсмут"), разбившегося на мели близ острова Котлин в 1719-м году, что и дало название этой отмели "Лондонской".
Я коснулся только двух разделов экспозиции,- их больше. Музей развивается и есть к чему стремиться, есть Музей Ваза.
Как хорошо, что есть возможность приобрести сразу 2 билета и посетить 2 выставоч ных павильона. Стоит обратить внимание на поднятые останки кораблей. Может быть интереснее с экскурсоводом.
Очень красивая экспозиция советую посетить окунутся в то время это очень захватывает дух очень советую был поситить этот музей
Александр С
Level 10 Local Expert
February 13
Музей истории Кронштадта — замечательное место для тех, кто хочет узнать больше о прошлом этого уникального города. Экспозиция охватывает различные исторические эпохи, начиная от основания города и заканчивая современностью. Атмосфера в музее спокойная, а коллекции интересные и познавательные. Вежливые экскурсоводы помогают раскрыть все тонкости истории Кронштадта. Отличное место для любителей истории и тех, кто хочет лучше понять культуру и наследие этого региона!
Небольшой и компактный музей, в котором представлены предметы, поднятые с погибших кораблей.
Единственный минус - музей находится на отшибе и потребуется минут 15, чтобы добраться до него от Якорной площади.
Был в музее 29.09.2023. Экспозиция располагается в музее истории Кронштадта на первом этаже и включает в себя три зала.
Мои впечатления от экспозиции превосходные. Выражаю огромную благодарность тем, кто занимается подводными археологическими работами. Ваш труд это вклад в развитие нашей истории. А также выражаю величайшую благодарность сотрудникам музея за подробные рассказы о судах и находках которые были подняты с глубин. Сама атмосфера выставки будто бы погружает в те времена и параллельно с изучением артефактов изучаешь какое было судостроение .
Необычное убранство. Никогда не была в усыпальницах. Людей много. "Наряжаться" как в церковь не надо (я была в брюках).
Блюстительница порядка (киса Серафима) вне всяких похвал!
При посещений города Кронштадта думаю этот музей обязателен для визита действительно интересная экспозиция найденные подводные артефакты будоражат воображение, сколько еще предстоит найти утерянных кладов, надеюсь каждый год экспозиция будет пополняться.
Интересно, познавательно. Очень приятные работники, любят свой музей, готовы рассказывать любому интересующемуся то, что не нашло отражения в описаниях к экспонатам. Спасибо, приятный музей.
Очень интересная экскурсия, большое спасибо Денису за увлекательный рассказ о разнообразных морских находках и истории Крондштата. Всем рекомендую брать экскурсию в этом музее.
Один из наиболее стоящих к посещению музеев Кронштадта.
Расположен в красивом здании бывшей водонапор ной башни, которая более походит на лютеранскую кирху.
Главный "экспонат" - впечатляющая часть корабля Петра I "Лондон" начала XVIII века, чего более не увидишь ни в одном русском музее!
Небольшой по размерам, но интересный по содержанию и представленным экспонатам музей.
Сыну очень понр авился вариант "Морского боя" по историческим реалиям.
Прекрасный музей. Маленький, но очень интересный!
Много интерактива для детей, приветливые сотруд ники.
Английский фарфор, поднятый с затонувших кораблей.
Ящик с песком, чтобы дети почувствовали себя археологами. Интересные сувениры в магазине около кассы. Например футболки с изображением археологических находок 👍🏼
Отличный музей. Коллекции постоянно пополняются. Коллектив музея отзывчивый и заинтересованный. Все расскажут, объяснят, покажут. Вернусь сюда через пару лет обязательно!
З.ы. здесь самые дешёвые сувениры в городе:)
Небольшой, но очень интересный музей. Обязательно берите аудиогид и спокойно обходите все экспонат ы. При посещении Кронштадта, рекомендую посещать этот музей в первую очередь, чтобы потом более осмысленно обходить другие достопримечательности острова.
Июль 2024г. Идёт частичная замена витрин и мебели внутри, мелкие ремонтные работы. Экспонатов - много. Лучше про всё прочитать на стендах, чтобы было понятно. При посещении с детьми, непонятные слова лучше сразу им объяснить, для понимания и расширения кругозора. Попробовать завязать морские узлы.
1
Надежда Германовна.
Level 17 Local Expert
May 31, 2024
Хорошее расположение музея - удобно добираться и на личном и на общественном транспорте, есть парковка., цены на билет незавышенные, персонал вежливый. Очень впечатлило, что все представленные экспонаты подняты с затонувших кораблей! К посещению рекомендую!
Он расположился в очень красивом здании бывшей водонапорной башни середины 18 века. На выставке представлены предметы, найденные на разных затонувших кораблях: керамика, стекло, корабельные элементы, трубки и многое другое.
Экспозиция размещена в трех залах.
Среди всех больше всего запомнился зал с сохранившимся каркасом корабля 18 века, поднятым из воды. Возле музея есть два фонтана, солнечные часы и выставка экспонатов, сделанных из мусора найденного в Финском заливе.
Прекрасный музей, хорошие экскурсоводы, интересно рассказывают, много чего можно потрогать. Эксурсоводы не говорят много чего непонятного, но если говорят то дают сравнение с современными вещами.
Очень интересное место. Для местных, ранее - водонапорная б ашня. Располагается напротив здания Водоканала. Хороший и интересный музей города Кронштадта. Постоянно меняются выставки. Я участвовала в одной из них. Коллектив «пашет», молодцы. Часто проходят детские праздники, связанные с историческими датами. Детки должны знать и любить свой город
Были в музее подводной археологии. Экспозиция рассказывает, в основном, о кораблях затонувших в Балт ийском море. Об их истории, назначении, людях, которые ходили на этих кораблях, об оборудовании и снаряжении для подводных работ. Представлены различные вещи поднятые с мест кораблекрушений. Удивительно, но только в этом музее узнал как выглядели картечные заряды в 18-19 вв. Также рассказывается об истории создания вещей поднятых со дна, например английского фарфора. Интересный музей на стыке истории и мореплавания. И очень приветливые сотрудники!
Очень интересная экспозиция. Прелметы быта, фарфор, одежда, части кораблей - всё, что удалось поднять с морских глубин с затонувших кораблей. Впечатлила карта мест затонувших кораблей, даты крушений. Рекомендую ходить всей семьей.
В музее большая экспозиция про быт во время войны, как горожане справлялись с блокадой. Также было рассказано об истории Кронштадта и с какими трудностями пришлось столкнуться при строительстве города.
Крутой музей, поскольку я очень люблю рассматривать всякие старинные пр едметы быта, мне прям зашло место. Можно увидеть фрагменты затонувших кораблей, прикоснуться к истории. Очень приятные работники))
Само место не посещал, но частенько летом к фонтану приезжаем на велосипедах, там приятно провести время, прохладно от фонтана да и в общем тихое местечко
лизавета зеленина
Level 11 Local Expert
April 22, 2024
22 апреля 2024 посетили музей организованной группой. Хочу отметить, что все сотрудники были очень вежливы и доброжелательны с нами, но особенно запомнился наш гид Денис! Простыми словами, он донёс до нас историю каждого экспоната и показал нам своё видение уникального подводного царства! Большое спасибо всем!
Очень интересное место - экспозиция состоит из вещей, поднятых со дна залива. Много информации про корабли, трагически затонувшие в боях или от непогоды. Есть предметы, которые удивительно сохранились, несмотря на возраст и нахождение в воде. Стоит сходить.
В комплексе с основным корпусом, расположенным у Морского собора, вполне себе.
Отдельное посещение только этой экспозиции…малоинформативно.
Здесь расположена экспозиция по обнаруженным и поднятым со дна морского предметам .
Экспозиция небольшая
Оригинальный музей, который лучше всего посещать с экскурсией. Все экспонаты, поднятые со дна Финского залива, иллюстрируют историю морского дела в дореволюционной России, начиная с Петровских времен.
Музей на Ленинградской 2,стал открытием для нашей семьи. Больше количество экспонатов, интересные, редкие. Отдельная благодарность кассиру Анне, за вежливый приём и бесплатную карту по городу. Оставила положительное впечатления о себе и о музее!!!
В Кронштадте есть музей Подводной археологии, н о нет смысла брать просто входной билет, обязательно берите экскурсовода, поверьте с ним оживает история, предметы представленные в экспозиции, и люди тех лет, это ни с чем не сравнимое чувство перенестись в ту эпоху. Нам повезло, когда мы приехали был экскурсовод Евгений Вавилов, который открыл на завесу неизвестных нам фактов и событий. И хоть экскурсия была 45 мин пролетела незаметно и интересно и чувствовалось что экскурсовод знает об этом гораздо больше и глубже, но в рамках мы ограничены по времени. Приезжайте и вы узнаете для себя много нового и интересного!
Музей расположился в водонапорной башне времён Николаяl. В нём я прикоснулась к истории судоходства в Балтийском море и Финском заливе, на дне которых столетиями лежат военные и торговые корабли. Какие только предметы не находятся в витринах музея, поднятые с этих затонувших судов: прекрасная керамическая посуда, фаянсовый сервиз 19 века из Англии, военные пушки и снаряды императорской эпохи... Все они составляют исторические ценности. Удивило и то, что пролежав на дне ни одно столетие, предметы быта, одежда, обувь, фрагменты кораблей очень хорошо сохранились, благодаря постоянной низкой температуре воды. Есть и любопытные находки. К примеру, увидела прообраз нашего фильтра для воды и, хорошо сохранившийся, стеклянный набор специй с его содержимым, который пролежал под водой 139 лет. К тому же, из рассказа экскурсовода узнала, что Финский залив имеет и пресную и солёную воду. И всё же, никакого чуда здесь нет, ведь всё зависит от ветра. Когда дует юго-западный, то в залив поступают солёные воды. А Нева, в свою очередь, снабжает его пресной водой. А вот о настоящем чуде я прочитала в Библии, где сказано, что народ Бога "не мог пить воды в Мерре, так как она была горькой... Моисей возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою". В Библии есть и другие интересные истории, открывающие возможности нашего Создателя! С уважением, Нина Ивановна
Прекрасный музей. Не большая экспозиция, но зал с останками судна поднятого со дна залива - это нечто. Как говорится - полное погружение! Рекомендую!
3
Алексей
Level 12 Local Expert
October 4, 2024
Музей, в котором можно осмотреть находки подводных археологов, в том числе фрагменты корпуса фрегата "Лондон", затонувшего в 1719 году, и предметы с него.
Очень интересный музей! Узнаешь историю этого замечательного города! С чего всё начиналось! Много нового для себя лично и услышала, и увидела!
Рекомендую походить по музею с экскурсией.
Маленький уютный музей, детям понравилось, а это самое главное.
Правда тётушки пристально смотрят, чтобы никто ничего не трогал, это немного напрягает.
Рядом есть три фонтана, фигуры из мусора пирс и городской пляж.