Очень рекомендуем музей! Попасть можно по предварительной телефонной договоренности с руководителем музея. Виктор Васильевич потрясающий человек, очень душевно встретил, рассказал про историю мануфактуры, Павла Третьякова, культуры выращивания льна, технологию производства льняных тканей. Мы даже добыли несколько нитей льна из засушенных растений.
Желаем дальнейшего развития музею и его сотрудникам!
Очень жаль, что сейчас предприятие не работает
Экскурсия в музей льняной фабрики нам очень понравилась. Особенно экскурсовод - он же директор и создатель музея. Очень интересный человек, хотя ему уже 75 лет, но его энтузиазму и подвижнечеству могут позавидовать молодые. Он проработал на этой фабрике 30 лет. Очень жаль, что в ноябре она совсем закрывается. Пока работает на привозном сырье. А ведь раньше Костромской край славился своим льном. Теперь его не выращивают. А ведь фабрика была построена в 19 веке Павлом Третьяковым, его братом Сергеем и еще тремя купцами. Доходы с этой фабрики и пошли на создание знаменитой Третьяковской галереи, которая была безвозмездно передана государству. Были же купцы и промышленники в России! В музее очень много альбомов с образцами тканей, когда- либо выпускавшихся на фабрике. От тканей на плащ- палатки до тончайшего батиста. Кирзовые сапоги для армии тоже делали из нескольких слоев льняной ткани со специальной пропиткой. Во время второй мировой войны эти сапоги поставлялись в американскую армию. Вы узнаете еще очень много интересного в этом музее. А на выходе расположен магазин, где можно приобрести изделия из льна. Обязательно посетите этот музей!
Очень печально, что уникальный музей, в котором находятся в том числе, редкие образцы тканей 60-летней давности и другие исторические экспонаты, связанные с обработкой льна и изготовлением тканей, находится таком плачевном состоянии. Неужели руководство города не может выделить средства для сохранения всего этого??? Неужели Третьяковская галерея, имеющая непосредственное отношение к фабрике, не заинтересована в сохранении исторической памяти о ее основателе- Третьякове, который создал льняную