Музей уникальный, интересный, рекомендуем к посещению. Были с детьми от 5 до 13 лет. Но есть ряд минусов:
1) при заказе индивидуальной экскурсии 22 марта 2025 года за 2 тыс.рублей многодетной семьёй необходима оплата входных билетов по полному тарифу. При этом без экскурсии многодетным входной билет бесплатный. Пропишите на сайте более чётко отмену льготного тарифа при оформлении экскурсионного обслуживания. Нам пошли навстречу и пробили пенсионные и школьные билеты, но ощущение, что эти 1600 рублей насчитаны несправедливо, осталось.
2) На самой интересной части - на раскопах- не хватает печатных пояснений самой идеи расположения объектов в пространстве по векам и пояснений к постройкам. Это есть только в интерактивном табло.
3) экскурсия была интересна в первые 20 минут, когда вели над раскопом. Вторая (возможно, большая) часть проходила по витринам с находками и заключалась в основном в перечислении объектов. На дополнительные вопросы экскурсоводу или не хотелось отвечать, или спешила, или не хватило погруженности в тему. Порекомендовала пойти в Музей истории Свияжска и обязательно взять там экскурсию.
Очень оригинальное 💫 ⭐ 🌟 место, уникальный музей, аналогов не встречалось 🔥💯💥!!! Экспозиция разделена на наружную (на открытом воздухе🌲⛰️) и внутреннюю. Абсолютно все композиции выполнены из дерева👀, тончайшая работа 🔩🔬, мастерский 🕶️👑поход.
Здесь размещены оригинальные деревянные постройки🏚️, найденные при раскопках, вокруг веет историей🌏✨ этого прекраснейшего края!
Обязательно посетите это прекрасное 🌷🌸 🏵️ 🌹место, берите детей! Положительные эмоции🌞🌝🌛🐱 и уникальные фотографии 📷🎞️📸гарантируются💓💗💖
В музее археологического дерева вас ждет настоящее погружение в прошлое! Представьте себе: орудия труда, кухонная утварь, поднятые из глубин истории, прямо из устья реки Свияги, где археологи не покладая рук трудились с 1970 по 2015 год! Здесь вы увидите, из чего ели и пили наши предки на протяжении столетий, какими инструментами строили свои дома плотники (и не пытайтесь повторить это современными шуруповертами!). Особое место занимают крепежные изделия 16-17 веков – прямо как детали конструктора для взрослых!
А еще – макеты Троицкой церкви, как будто сошедшие со страниц старинной книги! И это еще не все: сермяга, домотканый холст с узором, которому позавидует любой современный дизайнер, ведь ему… страшно сказать… полторы тысячи лет! Игрушки, которые заставляли улыбаться детей много веков назад, предметы быта, обустройство жилища, средства передвижения (никаких Tesla, только хардкор!), сельскохозяйственные орудия, оружие (надеемся, им пользовались только для охоты на мамонтов!).
Но самое захватывающее – это экспозиция «Археологический раскоп», которая занимает почти весь зал! Вы словно сами побываете на месте археологов! Анимированное панно «Свияжск 17 в.» – это просто бомба! Вы увидите реконструкцию города и быта его жителей, созданную на основе исторических документов. Представьте, что это машина времени, которая перенесет вас на несколько веков назад! Ну что, готовы к приключению?