Не большой музей, но информативный, экскурсовод был у нас прекрасный , так интересно и легко рассказывал, что и взрослые и дети не заметили как время прошло. НО! Он не отапливается и в нем было оченьььь холодно! Руководство надо ведь уважать людей -своих сотрудников и гостей с детьми! Поставьте обогреватель хотя бы! Мы были в начале марта и все промерзли в нем.
Маленький музей, всего одна комната, но честно сказать мне очень понравилось и все благодаря экскурсии. Обязательно для себя надо узнать о Александре Невском, узнать почему он был великаном при 165 см росте, что такое гривна, как из нее получить рублики. Как выиграть битву при численности в три раза меньше чем неприятель, на все вопросы ответит маленький музей. Еще макет можно сравнить с настоящим городом, а именно прогуляться по сохранившемуся земляному валу вокруг Переславль-Залесского. Вперед за впечатлениями. Ну и плюсом рядом территория Горицкого Успенского монастыря, а там и погулять можно, и залезть на смотровую. И посетить Успенский собор. О забыл, ворота на входе монастыря просто шедевр, ни чего подобного не видел.
Место очень понравилось - действительно шедевр русского белокаменного зодчества.
Не меньше ценность чем само здание храма, представляют собой древние рисунки и надписи на внешних стенах. Эти народные исторические рисунки надо сегодня защитить особенно, чтобы современные вандалы не смогли их уничтожить своими дурацкими отметинами.
А в первую очередь надо защитить надписи со списком убийц Андрея Боголюбского, которые в своё время были преданы анафеме нашей Церковью.
Большой доработке требует и защитный вал, и место расположения бывшего Кремля.
Но в целом всё хорошо.