Музей "Паровозы России" под открытым небом. Есть и такой в Нижнем Новгороде. Находится он рядом с озером Сортитровочное и линией железной дороги московского направления. Место очень хорошее. Музей сравнительно небольшой, если сравнивать с большими тематическими музеями типа питерского. В нем немного экспонатов. Но, они есть. Поскольку раньше, а музей был открыт в 1967, там были только одни макеты и фотографии. И все же, как они красивы и изящны эти красавцы паровозы. Не хватает более полного и красочного описания истории этих исполинов. Кабины паровозов не имеют своего естественного остекления. Раньше вход на территорию был бесплатным. Но, недавно его сделали платным. Но... И после этого ничего не изменилось. Паровозам хоть и проводят ремонты, описания их трудовой истории не появились. То, что было сделано раньше, не поддерживается на должном уровне. Кстати, а вы знаете, что ретропоезд из Нижнего Новгорода в Арзамас в своем составе содержит один отреставрированный паровоз, он из тех, что стоят в музее. А недавно экспозиция музея пополнилась ещё одним, но уже современным экспонатом - железнодорожным автобусом.
Нижний Новгород - город с почти тысячелетней историей, где много культурных объектов, которые стоит изучить: Кремль, усадьба Романишина, Музей изобразительных искусств и многое другое.
Именно поэтому я, наоборот, направился в Музей Паровозиков, который располагается в нижненовогородском Замкадье. Когда туда едешь, понимаешь, что Нижний это не уютная маленькая копия центра Питера, а большой индустриальный город типа Волгограда.
Вход в музей открыт: ты можешь купить билет за 150р, а можешь и пройти так. Ни охраны, ничего. Я заплатил 150р, чтобы посмотреть на эти стимпанковые, покрытые патокой времени, чудовища.
Жаль, нету более современных моделей, только паровозные, ну почти.
Посетить - точно стоит:
5 по 7-баллке.
Хорошее место для прогулки с детьми.Все паровозы заварены внутри,и в них запрещено залезать внутрь и подниматьс я.Но конечно,местные мальчишки пренебрегают всеми этими правилами.На территории чисто,имеется видеонаблюдение на каждом столбе.Биотуалет.Есть металлическая скульптура "Шуруп и костыль",сделано красиво.Вход вроде как платный,табличка висит,но все ходят просто так,билетов никаких нет и никто не проверяет.