Ребят,я в шоке. Может и смотрится мост красиво и виды с него потрясающие,но состояние ужасное. Постоянно капает с крыши. Даже небольшого снега или дождика достаточно чтобы по всему протяжению моста стояли ведра. Сегодня вообще коллапс. На улице суше чем внутри. 2 эскалатора из 3х просто отключили т.к. сверху их заливает. Теперь я поняла зачем ковролином его укатывают,чтобы влагу впитывал. Короче слов у меня нет.
На фото чудесные фонари в отражении бесконечных луж.
Можно сказать, что история моста Богдана Хмельницкого началась больше 100 лет назад. Его предшественником считается Краснолужский мост, возведенный еще в начале XX века в 2,5 км ниже по течению реки. Конструкция, построенная архитектором Александром Померанцевым, соединяла Бережковскую и Лужнецкую набережные. Долгое время Краснолужский мост являлся важным элементом Малого кольца МЖД. В конце 1990-х годов столичные власти задумали построить на том же участке мост Третьего транспортного кольца. Тогда-то и было принято решение перенести старый мост поближе к Киевскому вокзалу.
Пешеходный мост Богдана Хмельницкого в Москве соорудили, взяв за основу 100-летний Краснолужский мост. В конце августа 2000 года пролеты старой конструкции были перенесены выше по течению реки, где в итоге их поставили на новые опоры. Подрядчиком при строительстве выступила компания «Трансстрой». Перенос железобетонных конструкций весом более 1400 тонн обошелся в почти 15 млн рублей. На должность архитектора привлекли народного архитектора СССР и почетного архитектора России Юрия Платонова.
Общая длина моста Богдана Хмельницкого равна 235 м. Длина главного пролета — 135 м. Общая масса — 1750 тонн. Сегодня здесь каждый день проходит от 180 до 200 тысяч человек, среди которых жители города и туристы.
Несущей конструкцией послужила арка Краснолужского моста, которую теперь закрывает стеклянный корпус. Пролеты оформлены под венский модерн и воспроизводят силуэт Краснолужского моста.
Красивое сооружение. Вверх поднимался на ли фте и вниз спускалася также. Стеклянные кабинки с отличным видом на воду. По самому мосту прогулялся к Киевскому вокзалу, выходил на середине моста наружу и любовался видами. Будете в тех краях, полюбуйтесь тоже.
Великолепные виды, атмосферное место. В дождь стоят ведёрки, течет вода. Можно загрузить квест и прогуляться, сделать интересные фото, полюбоваться Москва-Сити.
Фермы моста были построены до октябрького переворота 1917 г. При Лужкове этот мост, называвшийся Лужнецкий, был снят с опор, перемещен на 2,5 км. вверх по реке и получил название сначала Киевский (2001 г.), а спустя 3 года - Богдана Хмельницкого. Центральная часть - крытая, с эскалатором, по бокам имеет открытые проходы. Слева напротив Киевского вокзала - площадь Европы с фонтаном, за мостом, тоже слева - небольшой парк.
Вид с этого моста, определённо, открывается весьма живописный. Но его ремонт длится уже более года! Эскалатор до сих пор не работает, а ступеньки достаточно крутые. Так что, если вы с детской коляской или велосипедом - взбираться на него проблематично. Частично эту проблему решает лифт, но он тоже довольно часто ремонтируется. Также там очень скользкий пол во время дождя! Будьте осторожны!
Мост интересен своей архитектурой, своим местоположением, конструкцией. Но что происходит? Стеклянная кровля в дождь течет, как решето. Мокрый пол становится скользким, как каток. Поменяли лифты, теперь они отказываются работать в мороз. Обновляют лакокрасочное покрытие деревянного пола. Наносят краску в -20°!!! Пока красят вторую половину, краска там, где уже пустили движение, успешно массово слезает. Меняют стеклянные панели, эскалаторы. Посмотрим, что будет дальше...
Пешеходный мост общей длинной 235 метров. От осадков и ветра закрыт стеклянным куполом. Как и в кораблях, металлоконструкции собраны на заклёпках. Отличный ракурс для различных фото.
Хожу через этот мост уже почти четыре года.Мост красивый, особенно выигрышно он смотрится ночью, когда подсвечен фонарями. С моста можно сделать хорошие снимки, чем люди и занимаются постоянно.
К недостаткам можно отнести достаточно давно идущий ремонт траволатора. Пожилым людям тяжело подниматься по лестнице. Да и молодым с багажом тоже, вокзал ведь рядом. Когда будет закончен ремонт -- неизвестно???
В дождливую погоду в нескольких местах протекает крыша. Думается, что ГБУ "Гормост", которое занимается обслуживанием и этого моста, должно немного -- самую чуточку -- серьёзнее относиться к выполнению своих обязанностей. Ведь мост этот является одной из визитных карточек города. Без преувеличения...
Но это уже человеческий фактор, мост здесь не при чём...
Мост как пешеходная зона стал значительно лучше, когда сократилось число торговых точек . К сожалению, это временно - к лету, как правило, и число пешеходов, и число торговцев возрастает. Сотрудники регулярно очищают стекла от снега и грязи, что обеспечивает отличный обзор с моста в любое время суток.
Хорошо,что он есть.
В жару он работает линзой, но на нём продают шерстяные носки)
Счастье фотографов и брачующихся в Хамовниках пар.
200 метров блаженства..
Стр анно оценивать мост, но все же :-)
- Симпатичный как внутри так и снаружи
- Есть лифт и эскалатор, так что можно пройти с коляской
- Закрыт стеклом, так что в дождь, мороз и ветер можно пройти чуть с большим комфортом
Помимо известных плюсов у моста много минусов. Очень скользкое опасное покрытие пола. Оно абсолютно бестолковое. Да и не красивое. Особенно в дождь или снег, каждое утро рискуешь разбить нос.Крыша постоянно течет. Каждый год что то там чинят, постоянно все ломается. Эскалатор вечно не работает. Плохое обслуживание моста.
Было удобно. Уже больше года, как выключили эскалаторы, срок установки постоянно отодвигают, но пока только демонтировали старые. Перманентный ремонт в последнее время - часть моста выгорожена, рабочих не видно.
Очень интересное сооружение прямо у дома. Летом жарко правда, зато зимой тепло. Вид конечно просто потрясающий открывается. Уже привыкли к нему, а сначала было как инородное тело. Очень симпатичный.
Приятно переходить с одной набережной на другую, потому как прозрачное остекление позволяет сделать красивые фотографии на фоне воды и великолепного архитектурного сооружения Киевского вокзала
9
2
Meshir
Level 16 Local Expert
November 15, 2023
Мост требует ремонта.
Стекла битые и заклеены скотчем, в дождь и оттепель по всему мосту лужи и капает с крыши.
Красиво смотрится как днём в ясную погоду, так и в вечернее время с подсветкой. Был отк рыт 1 сентября 2001 года. Соединяет районы Дорогомилово и Хамовники. Общая длина 235 метров. Под стеклянным куполом есть кафе, магазинчики. У моста есть смотровые балконы на обе стороны.
была 22.02.2019 года,попала в метель и ветер,рабочие чистили снег на стеклянной крыше,хорошо,что постелены паласики в самом переходе,а то пол очень скользкий,кто додумался такой положить?,две женщины торговали вязанными и швейными изделиями,так себе,стоят автоматы с напитками,по мне,так это дорого,балконы были закрыты-зима,однако,мало было видно вдали-метель мешала,а в другое время года,да ещё с балкона будет очень красиво и много что видно,а,эскалаторы работали,а лифты- нет.
Интересное сооружение. Мост соединяет Бережковскую и Ростовскую набережные Москва реки., напротив Киевского вокзала.
Закрыт прозрачным стеклом, через которое открывается прекрасный вид. Если захочется по-любоваться видами не через стекло., то есть возможность выйти на внешнюю часть моста.
До метро Киевская 3 мин пешком.
Рекомендую для любителей интересных ракурсов.