Очень нравится музей усадьба Е.Плотниковой. Хочу отметить прекрасного экскурсовода Людмилу Александровну Паршину, попали на ее экскурсию "Дом на лавках на Буяновой улице". Замечательная подача материала, самостоятельно невозможно узнать столько тонкостей и особенностей экспозиции. Мы сначала сами прошлись, а потом уже в составе группы обратили внимание на вещи, которые просто непонятны. если исследуешь дом-музей сам. Людмила ответила на все вопросы, порекомендовала, что посмотреть. Затрагивается и история семьи, дома и непосредственно города Архангельска.
Очень доброжелательны работники музея.
Прекрасные картины, очень красиво украшен стол в одной из комнат в рождественской тематике. Очень рекомендую посетить данный музей.
Каменный двухэтажный усадебный дом Е. К. Плотниковой протянулся вдоль набережной до улицы Поморской.
С 1994 года он входит в состав Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера». Строительство усадебного дома началось в 1794 году.
Здание представляло собой два каменных двухэтажных дома, которые принадлежали двум владельцам, но имели один главный фасад, разделённый каменной стеной. С 1894 года у них один хозяин — Павлина Михайловна Шингарева. Она начинает перестройку домов в единый объём. Свой современный вид здание получило в начале ХХ века, когда его владелицей стала Екатерина Кирилловна Плотникова. В начале 20-х годов XX века здание было национализировано и передано под советские учреждения. В доме расположился Октябрьский райисполком города Архангельска. Усадьба Е. К. Плотниковой — это единственная усадьба, представляющая собой исторический уголок старого города и дошедшая до наших дней в полном объёме. В доме разместилась постоянная экспозиция «Русское классическое искусство XVII-XX веков», включающая подлинные произведения Фёдора Рокотова, Карла Брюллова, Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Василия Сурикова, Ильи Репина, Николая Рериха и других. Выставочный зал музея знакомит с историей усадебного дома, а также с культурой и бытом старого Архангельска. Внимания заслуживает и интерьер старинного дома: изразцовые печи, расписные потолки, лепные украшения, паркетный пол, а также расположенные анфиладой залы погружают посетителей в атмосферу прошлых столетий.
В минувшую среду, 12 февраля, учащиеся 6-го класса РКШ г. Архангельска посетили музей – усадьбу Е.К. Плотниковой.
Учащиеся познакомились с особенностями интерьера, родословной бывших владельцев дома, узнали историю строительства усадьбы и Архангельских улиц.
Сотрудник музея Л. А. Паршина провела с ребятами замечательную игру, в ходе которой они расследовали пропажу ценного для владельцев дома предмета. В ходе поиска ребята сконцентрировали своё внимание на задании, внимательно осмотрели многие картины и экспонаты, что позволило им составить полное представление об этом происшествии, правильно определить его участников и найти пропажу. Дети, с головой окунувшись в историческое событие, узнали для себя много нового, были в восторге от этой игры и посещения музея. Ребята выразили желание вновь посетить замечательные экспозиции музея и поучаствовать в новых занимательных играх.
С уважением, А.С. Малаховский -